Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кадастровая палата: установка границ участка необходима

  • 14:00, 24 октября 2020
  • Комментариев[9]

Кадастровая палата Саратовской области выступила с разъяснениями по поводу установки границ земель.

По словам специалистов, описание местоположения участка является одним из основных сведений, позволяющих идентифицировать его в качестве индивидуально определенной вещи.

Наличие ограждения не являются показателем того, что у земли должным образом определен "периметр". Выражение "земельный участок с установленными границами" подразумевает, что у него имеется координатное описание, и сведения об этом внесены в госреестр недвижимости (ЕГРН).

"Точно определенные границы могут стать защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землей. Например, от споров с соседями, самовольного строительства и так далее", - говорит замдиректора - главный технолог областной Кадастровой палаты Наталия Терехова.

Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади, которая может отличаться от той, что указана в ЕГРН. А ошибочные данные могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, размера земельного налога.

Действующее законодательство не требует от правообладателей в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Но если хозяин решит разделить ее, то такой раздел возможен только при наличии установленных границ.

Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать его как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений дает возможность беспроблемно совершать с участком любые операции и сделки, например, его проще продать (вряд ли покупатели захотят приобретать землю без четких границ) или использовать в качестве залога при кредитовании.

Палата обращает внимание, что кадастровый учет проводится на безвозмездной основе, за проведение регистрации права собственности предусмотрена госпошлина.

В ведомстве напоминают, что выписка из ЕГРН требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты ее можно получить за несколько минут.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед
    Границы обязательно надо определять.. Бывают сюрпризы при покупке дач и частных домов. Вроде забор стоит, и площадь совпадает, а вызвал кадастрового - границы уехали прилично так. Передвижка заборов, скандалы ((
    24 Октября, 16:09
  • Регулировщик
    Главное- платите. И за границы тоже. А потом установят. И границы тоже. Со спутников и не только.....
    24 Октября, 16:24
  • Сосед
    Регулировщик, что ты хочешь донести до читателей? Не пойму, в чем суть твоего комментария.
    24 Октября, 17:29
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Сосед, Плохо быть бестолковым. А суть более чем проста- содрать бабла, усилить роль бюрократии.
    24 Октября, 17:56
    , ответ для Сосед
  • Горожанин 182
    Не нужны никакие границы .... Все люди братья , делить нам нечего , бери и пользуйся . За исключением - регулировщика . Ему ничего не давайте да и ему уже не светит . Ему нужно 2 Х 2 , и хватит ему .....
    24 Октября, 18:05
  • Регулировщик
    Горожанин 182, Вот между братьями и конфликты. Начиная от Каина и Авеля. Ну и далее. На досуге найдите "Последний путь Владимира Мономаха". Ну, и последнее- армяне-азеры. Или Незалежна.....
    24 Октября, 18:14
    , ответ для Горожанин 182
  • Антон Г@ндон
    Харэ тen бозар гнелой ганять пашли лучши пакезаем и зенки зальём.
    24 Октября, 18:17
  • Сосед 564
    кадастровая палата уже давно стала частной лавочкой в которой плевать хотели на федеральные законы. Там один хозяин - бабло! За деньги что угодно оформят. И жаловаться на них некому. Хотя такая ситуация и во многих других "гос"учреждениях
    24 Октября, 18:44
  • Местный 809
    Лет 10 назад (не менее), когда принималось решение об определении и регистрации границ участков, эта обязанность возлагалась на местные органы, при этом утверждалось, что сами собственники никому никуда платить не должны, мол достаточно справедливо установленного налога на собственность. Ну и что же мы видим сейчас? Думаю, лет через 5 будут , если не изымать не зарегистрированное (несмотря на добросовестную уплату налогов), то нещадно штрафовать, пока не заплатишь им все возложенные (точнее переложенные) обременения.
    25 Октября, 08:18
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x