Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовский фармаколог призвала отказаться от антибиотиков без назначения

  • 17:26, 29 октября 2020
  • Комментариев[8]

На фоне ажиотажа, связанного с дефицитом в аптеках некоторых препаратов, мэрия Саратова распространила комментарий завкафедрой фармакологии СГМУ, доктора медицинских наук, профессора Ольги Решетько по поводу бесконтрольного приема антибиотиков.

"Коронавирус - инфекция абсолютно новая и в течение 10 месяцев происходит постоянное накопление и переосмысление информации о возможных методах ее лечения. Врачами рассматриваются все лекарства, которые могут быть потенциально полезны и эффективны. Первоначально в схемы лечения входили и антибиотики. Иногда их назначали по 3-4 препарата одновременно. Это связано с тем, что если пневмония развивается как осложнение гриппа, то почти всегда присоединяется бактериальная микрофлора, либо пневмококк, либо другой микроорганизм. При такой схеме лечения антибиотики действительно показаны", - говорит специалист.

При этом она отмечает, что при ковидной пневмонии ситуация развивается иным образом: "Опубликованы работы, согласно которым в 90% случаев назначение антибиотиков при коронавирусной инфекции бесполезно. Безусловно, при этой инфекции могут развиться осложнения, связанные с бактериальной флорой, но это происходит только у 10-15% пациентов. Это одна из загадок коронавируса. Бактериальные осложнения развиваются достаточно редко. Главным образом у тяжелых пациентов, на поздних стадиях, когда люди длительно лежат в стационаре, особенно в реанимации, находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких".

По словам Решетько, использование антибиотиков с первых дней заболевания COVID-19 в профилактических целях также не показано, поскольку не предотвращает развитие бактериальных осложнений, плюс, способствует формированию устойчивости микроорганизмов к лекарствам, и антибактериальные препараты перестают действовать: "Имеются данные, что по окончании пандемии устойчивых к антибиотикам микроорганизмов будет в 3-4 раза больше, а некоторые исследователи считают, что их число увеличится вдвое.
Это может привести к опасному сокращению арсенала врачей в критические моменты. Правильно выбрать антибиотик или сочетание нескольких антибактериальных препаратов может только врач".

Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов России, Межрегиональная ассоциация специалистов респираторной медицины, Педиатрическое респираторное общество выступили с официальным обращением к врачам, призвав их осознать проблему и не применять антибиотики бездумно. "В этом документе прописано, в каких исключительных случаях и каких дозировках стоит назначать данные препараты", - говорит фармоколог.

Она снова напоминает, что антибиотики на вирусы не действуют: "Они позволяют лечить только бактериальные инфекции и должны назначаться исключительно врачом и отпускаться в аптеках строго по рецептам. Хотя пациентам, госпитализированным с 2019-nCoV, они могут назначаться для лечения сопутствующих бактериальных инфекций".

Как сообщал "СарБК", в Саратовской области ждут 90 млн руб. из федерального центра на закупку лекарств для пациентов, которые лечатся дома.
А председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ситуацию с препаратами в регионе сказал: "С ситуацией с лекарствами я не могу мириться. Человек, который возглавляет Росздравнадзор, видимо, устал и ему нужно подумать".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель
    Так многие врачи сразу же и назначают антибиотики и дексаметазон. Опубликуйте список препаратов для лечения . Либо признайте что никакого списка нет, симптоматическое лечение .
    29 Октября, 18:18
  • Гость
    Для назначения нужен врач, а пока его ждешь можно и отброситься, а потом напишут в новостях "занимался самолечением". Обеспечьте сначала стопроцентный охват медуслугами населения, а потом давайте такие глупые советы.
    29 Октября, 18:40
  • горожанин 2020
    Надеюсь о том что врачи сотрудничают с аптеками- фэйковая информация ? :)
    29 Октября, 18:46
  • мазафака
    Да ладно людей за дебилов держать. Что вот прямо сами со страху начали антибиотики просто так горстями жрать. Люди с рецептами бегают, пытаются купить назначенные лекарства и ни хрена нигде нет. Во всём-то у них люди виноваты! И что кругом п...ц и безобразие - так сами виноваты, маски не носите. все лекарства сожрали, скорую просто так от скуки вызываете,помираете зачем-то. Тьфу...
    29 Октября, 18:58
  • совет дедушки Крылова
    А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить попустому, Где нужно власть употребить.
    29 Октября, 19:13
  • robigus
    Против вируса нет эффективных препаратов, а антибиотики на вирусы не действуют,а ухудшают состояние. Антибиотики эффективны только против бактерий, а не вирусов.
    29 Октября, 22:51
  • житель Саратова 867
    В поликлинике при 10 гор больнице если у тебя горло болит температура и т.д. попасть нельзя к врачам, надо стоять на улице несколько часов в изолятор а с температурой там можно и упасть в обморок и сдохнуть, телефон там не берут чтобы вызвать на дом так что уж простите что люди лечатся как могут, у нас просто нет выхода и в этом случае болтать что мол пейте тока по назначению врача звучит как издевка поэтому эта профессорша Решетько лучше бы заткнулась не сталкиваясь с трем с чем сталкиваются люди.
    30 Октября, 08:13
  • Аноним
    robigus, Антибиотики не действуют на вирусы, но глушат бактерии, которые влазят следом за вирусом. Я помню случай, когда 1 укола цефтриаксона оказалось достаточно, чтобы 40 градусов превратить в 37. Жызненный опыт. Но зато с вирусом вы будете долго и нудно кашлять 2-3-4 недели, пока организм не наплодит антитела и не заработает клеточный иммунитет
    30 Октября, 13:48
    , ответ для robigus
Картина дня

Еще новости - Общество
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x