Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновница рассказала об отличиях осенней и весенней "дистанционки"

  • 19:10, 11 ноября 2020
  • Комментариев[14]
Фото: dzyban6477/Instagram. Фото: dzyban6477/Instagram.

В Саратове в настоящее время на больничном в связи с коронавирусом или ОРВИ находятся 400 учителей, в Энгельсе - 227. Об этом рассказала замминистра образования региона Ирина Чинаева во время прямого эфира в Instagram председателя комитета облдумы по соцполитике Ивана Дзюбана.

По другим территориям чиновница предоставить информацию не смогла. Она отметила, что к учебному процессу в онлайн-формате готовы подключиться старшекурсники педагогического вуза.

Необходимость обсудить тему была связана с тем, что жители региона, которых затронули эти ограничения (родители учеников 6-11-х классов Саратова, Энгельсского, Балаковского и Балашовского районов) разделились на два лагеря: одни требуют вернуть очное обучение, другие настаивают на сохранении "дистанционки".

Чинаеву попросили разъяснить, чем нынешний "дистант" отличается от весеннего. Замминистра сказала, что в отличие от весны, "это не карантин и не изоляция".

"У нас обучение происходит в формате дистанционных образовательных технологий. Это подразумевает более гибкий график обучения. Мы сегодня говорим о профессиональном разобщении, а не о карантине. Дистанционные образовательные технологии предполагают: если учитель здоров и может провести дистанционно урок из образовательной организации, он его проводит, если болен, то его заменяет другой, дает детям задание как индивидуальный план, они его выполняют, присылают, и когда учитель выздоравливает, он его проверяет или проверяет тот педагог, который его заменяет", - разъяснила чиновница.

Она добавила, что в день, как правило, проводится по 2 онлайн-урока, которые длятся меньше 45 минут, а в остальное время дети занимаются самообразованием. Кроме того, здоровому педагогу не запрещается проводить консультации в мини-группах.

По вопросу с оснащением техникой те семьи, у которых нет возможности приобрести собственный планшет или ноутбук, она пояснила, что оборудование выдается родителям под роспись в ответственное пользование - после окончания "дистанционки" его надо будет вернуть.

В прямом эфире поступил вопрос, почему на дистанционное обучение перевели и малокомплектные сельские школы, если консультации групп до 10 человек не запрещены. "В таких школах, - ответила Чинаева, - и педагогов мало. Если там заболевает один, то круг контактных лиц - вся школа".

В заключение ее попросили спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с дистанционным обучением, после 23 ноября. "На сегодняшний день мы видим, что резкого роста заболевших среди детей нет, цифры по педагогам - тоже не увеличиваются, надеемся, что 23 - крайнее число обучения по смешанной системе. Но принятие решение все равно будет за специалистами Роспотребнадзора",- подытожила она.

Подробнее о доводах в пользу и против дистанционного обучения - в обзоре "СарБК".

Напоминаем, что в разделе Аптеки Саратова Вы можете узнать о наличии и ценах лекарств, медицинских препаратов в аптеках Саратова и Саратовской области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56982 (+142), выздоровело 51556 (+113), умерло 886

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 838
    Никаких отличий - как весной повесили всё на учителей, так и сейчас! Почему учителям нельзя вести уроки из дома??? Чтобы по маршруткам таскались?!
    11 Ноября, 20:41
  • Русич
    Отличие одно - нас планомерно загоняют в Цифровую Образовательную саду. Никакое орв не может отменить образование детей. В войну дети на улице учились - под бомбами и снарядами. Руководство страны понимало важность воспитания будущего поколения. Сейчас всё с точностью наоборот. Людей загоняют в состояние тупого была годного только для потреблятства.
    11 Ноября, 21:52
  • Местный 715
    Ты на войне то был трепач?
    11 Ноября, 22:11
  • Усовка.
    А кто вы ирина? Вас исаев поставил на должность??
    11 Ноября, 22:37
  • Гость 947
    11 Ноября, 22:46
  • Аноним 331
    О чем говорит министр? Какое 23 ноября? Каждый день антирекорды по вирусу! Интересно, кто возьмёт ответственность за жизнь и здоровье учителей, учеников и их родителей?
    11 Ноября, 22:46
  • житель Саратова 682
    Два онлайн урока, а потом дети занимаются самообразованием. Так за что платить зарплату учителям, если дети занимаются самообразованием? А родители платят репетиторам, большая часть из которых те же учителя.
    12 Ноября, 00:07
  • Николаич
    Какие 2 урока в день? Хотя, да, бывает. Но чаще от 3 и больше. А потом куча домашних заданий. Плюс на абсолютно разных сайтах надо смотреть видеоуроки, либо делать тесты. А самое интересное в этом квесте - не ошибиться, какому учителю куда отправлять на проверку выполненное задание. Одному в Электронный дневник на стену, другому туда же, но в личные сообщения, третьему на личную электронную почту, четвёртому в Вайбер... Вариантов масса, и очень сложно ничего не перепутать.
    12 Ноября, 07:07
  • Николаич
    И ещё один вопрос возник. Если обычные школы перевели на дистанционку, то чем от ни отличаются школы дополнительного образования(музыкальные, художественные и прочие)? Туда вирус не проникает? Или учителя и дети в скафандрах занимаются, а в школу и обратно телепортируются, минуя места массового скопления людей?
    12 Ноября, 07:10
  • Волжанин 143
    Если онлайн-уроки совсем не проводятся, ни весной, ни сейчас, НИ ОДНОГО куда обращаться?
    12 Ноября, 08:27
  • К депутатам
    Если это "не изоляция" и не "карантин", то репетиция по переводу учебного процесса на дистанцию и, сл-но, добивание школы? И о каком самообразовании вместо уроков может идти речь? Похоже, губернатор нашел еще одну гречушкину из балашовского пединститута.
    12 Ноября, 09:12
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Пиндосы руками русскоязычных подпиндосников добились своего - скоро год, как в России ПРЕКРАЩЕНО ОБУЧЕНИЕ НА ВСЕХ УРОВНЯХ.
    12 Ноября, 09:40
  • номер 1
    Кто хочет учиться, тот учится. Остальное - это лень родителей и детей. Родители не хотят нести ответственность за детей, а дети за свое обучение, вот и все.
    12 Ноября, 10:55
  • Прохожая
    номер 1, дети редко бывают самоорганизованны по отношению к учебе... Найти информацию в интернете не всегда могут, а иногда и не хотят... Учебный процесс обязательно должен контролироваться взрослым. Так объясните мне , почему я должна бросить работу, с потерей заработной платы и выполнять её за учителей, которые продолжают получать заработную плату. Да, учителям сейчас сложно, я не спорю. Но кому сейчас легко?!
    12 Ноября, 11:42
    , ответ для номер 1
  • Волжанин 872
    О каких 2х онлайн-уроках она вещает? У нас у ребенка каждый день по 6 онлайн-урока. Пускай по 30, или 40 мин. но по 6ть. У ребенка от напряжения сосуды в глазах лопнули. .....потом же еще и домашка с использован им того-же гаджета. Когда прекратят издеваться над детьми? ???
    12 Ноября, 18:08
Картина дня

Еще новости - Общество
Символисты на месте лачуги. В Саратове может появиться уникальный музейный комплекс Символисты на месте лачуги. В Саратове может появиться уникальный музейный комплекс Со дня на день в доме Павла Кузнецова в Саратове начнется капитальный ремонт, во время которого будут проведены и некоторые реставрационные работы. Увы, объект потребовал серьезных восстановительных работ уже через 20 лет после открытия. Но в Радищевском музее, в систему...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x