Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава градозащитного совета: иногородние фирмы "приговорили" центр Саратова

  • 10:57, 27 ноября 2020
  • Комментариев[20]

Сегодня в Саратовской облдуме проходит первое заседание градозащитного общественного совета.

Председателем органа большинством голосом был избран журналист Алексей Голицын, его заместителем - блогер, краевед Владимир Лешуков.

"Нам каждый дом нужно будет отстаивать. Мы будем настаивать, что сохранение исторической среды важнее застройки. Тут будет самое ожесточенное поле для дискуссий", - сказал Голицын.

По его словам, городские власти намерены демонтировать в центре Саратова "сотни домов": "В некоторых случаях это оправдано, но во многих - решение о сносе нам кажется несправедливым. Эти дома можно сохранить и приспособить. Те здания, которые приговорены к сносу, отличаются от памятников лишь одной подписью главы управления по охране ОКН".

Голицын "принес кипу документов" об аварийных домах, за один из которых голосовали жители, а три "Саратовоблпроект" признал годными для сохранения: "Все остальные дома приговорили к сносу фирмы из Магнитогорска (ИТК "Феникс" и "Алекс Групп"), которые под копирку напечатали акты - меняется только адрес. Только в течение 2020 года мы лишимся множества домов в центре. Даже если понятно, что дом не спасти, то на его месте должны провести археологические изыскания. И это только одна проблема, которую нам предстоит решить".

Владимир Лешуков напомнил, что администрация признала аварийными дом Кокуева на улице Чернышевского, где останавливался Александр Третий, дом скульптора Кибальникова, и здание на проспекте Кирова, примыкающий к гостинице "Волга": "Мне осведомленные люди говорят, что участок спланирован, хотят что-то построить между проспектом и Яблочкова. Когда мы проведем первое полноценное заседание, я лично в руки Мухину (Владимиру, начальнику управления по охране ОКН - ред.) передам документы, чтобы дом немедленно взяли под охрану".

Далее он начал говорить про дом Кибальникова: "Как поощрить волонтеров? Как уважить их труд? Пригнать бульдозеры. Жильцы дома не видели этих экспертов (признавших дом аварийным - ред.), никто не заходил внутрь. Его техническое состояние благодаря труду волонтеров за 2 года улучшилось".

Зампред комитета по управлению имуществом Саратова Наталья Давыдова подчеркнула, что вся деятельность по признанию домов аварийными "происходит в соответствии с действующим законодательством", работает межведомственная комиссия, куда входят представители всех необходимых структур: "Цели массового сноса у органа местного самоуправления не стоит".

"Все экспертизы написаны под копирку, и я не вижу ни следа деятельности никакой комиссии", - не согласился с ней Голицын.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39951 (+250), выздоровело 34331 (+212), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • номер 1
    Городом руководят застройщики. Чего вы ждете? Все снесут нафиг. На Гоголя полно рухляди и на других не самых центральных улицах. Они почему то все в центр лезут, ближе к Московской и Кирова.
    27 Ноября, 11:04
  • кто-то
    почему нельзя сделать музей Саратова? с панорамой, с красивыми фотографиями, макетами? сохранять историю можно по разному. та история, которая щас в центре Саратова, отсутствие канализации, воды. помои на дороге - не нужна городу. сделать музей и застроить центр красивыми домами Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Ноября, 11:11
  • Местный 490
    Я думаю, все сносы под руководством Писного проходят, конечно , опосредованно зачёт застроить весь исторический центнер такими же домами , как он строит на Сакко и Ванцетти 22 этажными башнями без парковок и прочей инфраструктуры Ему это по плечу
    27 Ноября, 11:17
  • Офигеть
    Потом будут высшие люди говорить : "Изуродовали исторический центр высотками кто то должен понести ответственность, губернатор промолчал " Занавес.
    27 Ноября, 11:19
  • Житель 803
    27 Ноября, 11:22
    , ответ для кто-то
  • Гость 815
    кто-то, к сожелению при постройке новых домов в центре никто новую канализацию и водопровод не меняет просто делают врезку в старую систему которая вопервых не справляется с объемом подключений а во вторых как все прекрасно знают изношена чуть ли не вноль. выглядят канешно старые веткхие дома не очень но вот нагрузки на системы от них практически некакой.
    27 Ноября, 11:22
    , ответ для кто-то
  • Житель 145
    Исаев уничтожает старый Саратов !
    27 Ноября, 11:24
  • Житель 145
    Местный 490, Свалит потом в Израиль и забудет про Саратов
    27 Ноября, 11:25
    , ответ для Местный 490
  • ФСБ
    Ой не знаю так ли уж ценны эти дома с точки зрения истории, ну останавливался в нем царь и что!? сакральным местом этот дом стал? до скончания веков стоять должен? ну или жил кто-то из достойных людей в нем, опять же и что, почему сносить из-за этого нельзя. Ну от масштаба личности зависит еще, одно дело если там Пушкин или Достоевский жил, тогда уж да сносить нельзя, интерес большой у людей к дому таких знаменитостей. Ну а если архитектор который несколько памятников построил это всё таки не тоже самое, не будет интересен такой дом людям. И зачем тогда нужна эта старая рухлядь, если только это не прям красивый с архитектурной точки зрения объект. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Ноября, 11:34
  • Местный 450
    кто-то, Если бы еще застраивали КРАСИВЫМИ домами, думаю, никто бы не возражал, но строят только термитники, как ниже сказали без инфраструктуры и подключаемые к старым коммуникациям. Другого не умеют
    27 Ноября, 11:44
    , ответ для кто-то
  • аноним 118
    Исчезает старинный купеческий город. Снесли дом на Набережной, где бывал Лермонтов, теперь там частная территория, стоянка автомобилей и Белорусская ярмарка! Снесли торговые ряды и лютеранскую кирху на Радищева, построили стекляшку СГАУ и фонтан! В свое время вместо костела сделали кинотеатр Пионер, а теперь в центре города немым укором стоит нечто. Начальники и хранители культуры, театры закрыты, делать вам нечего, выходите из кабинетов, пройдите по городу, увидите много интересного. Правда, при этом надо этот город любить. А этого-то у вас и нет!
    27 Ноября, 11:44
  • Покемончик
    Предлагаю сделать городом-побратимом Саратова город Икике в Чили. Как можно убедиться в гуглокартах, он очень похож - "элитные" высотки вдоль берега, нищая облупленная помойка вокруг. Саратов при нынешней власти стал напоминать Латинскую Америку.
    27 Ноября, 12:11
  • Читатель 339
    Достал Исаев и его соратники. Действительно паразиты какие-то. И нет управы на них.
    27 Ноября, 12:22
  • Читатель 339
    Весь город изуродовали. И не остановятся никак.
    27 Ноября, 12:28
  • Гость
    аноним 118, варвары азиаты вандалы мы.
    27 Ноября, 12:32
    , ответ для аноним 118
  • Житель 245
    Аноним 577, Согласен с Вами!
    27 Ноября, 13:08
  • Гость
    Приговорён к разрухе не только центр Саратова но и вся страна. Самоизоляция подходит при коронавирусе, а в международных экономических отношениях осаждённая крепость под названием РФ обречена на крах.
    27 Ноября, 13:20
  • Лев толстой
    "Раздайте патроны, Алеша Голицын."
    27 Ноября, 14:06
  • житель
    Саратовом управляют "Стрелки" и Белки... печальный итог для некогда красивого города
    27 Ноября, 14:11
  • Волжанин 269
    номер 1, Радищева, Гоголя, Зарубина, Большая Горная, Соколовая, Некрасова, Комсомольская, Вознесенская.... в центре полно улиц, которые можно и нужно очищать от заплесневевших и развалившихся халуп, в части которых до сих пор отсутствует канализация и водопровод. Другой момент, что в идеале строиться на их месте должно малоэтажное жилье и офисные площади, а в реальности растут свечки-человейники
    27 Ноября, 14:19
    , ответ для номер 1
  • Сосед 964
    Сейчас в центре Саратова, голубчик, дома не только с водопроводом и канализацией, а ещё и газифицированные, не то что гетто Ласточкино. Каждый дом в центре- история, которую надо видеть, знать и чувствовать. А макет- это пшик. Никаких чувств и эмоций не вызовет. Легко предлагать все снести и новое построить... "Мы наш, мы новый мир построим..."- это мы уже проходили. Ничего путного из этого не вышло
    27 Ноября, 15:59
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x