Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Защиту дома Кибальникова от сноса ищут у Минкульта РФ

  • 08:42, 27 ноября 2020
  • Комментариев[8]
На фото: Александр Ермишин На фото: Александр Ермишин

Руководитель регионального движения "Жить здесь!" и соорганизатор "Том Сойер Феста" в Саратове Александр Ермишин обратился к министру культуры России Ольге Любимовой по поводу возможного сноса дома Кибальникова.

Напомним, 23 ноября глава Саратова Михаил Исаев по результатам экспертизы подписал постановление о признании здания по Бабушкиному взвозу, 12 аварийным и подлежащим сносу до 1 ноября 2022 года. В нем с 1932-го по 1951-й жил советский скульптор, народный художник СССР и РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премии РСФСР Александр Кибальников.

Дореволюционное здание, не являющееся памятником, уже 2 сезона восстанавливают волонтеры "Том Сойер Феста" за собственные деньги и средства спонсоров при поддержке жильцов. После публикации "СарБК" о постановлении, проблема вышла на новый информационный уровень, о планах чиновников написали некоторые федеральные СМИ.

Следом в администрации Волжского района поспешили заявить, что, несмотря на усилия волонтеров, дом "представляет опасность", однако его сохранение и реставрация не исключена после отселения жильцов.

Ермишин подчеркивает, что здание является значимым объектом исторической среды: "вклад Кибальникова в архитектурный и культурный облик Саратова сложно переоценить". Он работал над мемориальным комплексом "Брестская крепость-герой", создал памятники Маяковскому и Третьякову в Москве, Есенину в Рязани, Федину, Ленину, Радищеву, Чернышевскому в Саратове.

"Руками волонтеров без какого-либо участия государства была проведена огромная работа по приведению в порядок этого здания", - пишет общественник.

Активисты укрепили силовую часть деревянной пристройки с опорой на новый цоколь на новом фундаменте, утеплили дом с использованием современных материалов и технологии паро- и гидроизоляции, заменили деревянную обшивку, уложили новую кровлю на пристройке (у основного дома кровля также новая), восстановили кирпичную кладку фасада.

Летом комиссия по монументальному искусству при мэрии единогласно за подписью председателя комитета по архитектуре Виталия Желанова одобрила размещение на фасада мемориальной доски.

"Таким образом, решение не только уничтожает бескорыстный труд волонтеров, и делает бессмысленным их участие в мероприятиях по защите и сохранению культурно-исторического наследия Саратова в будущем, но и уничтожает само культурно-историческое наследие и память о знаменитом саратовце, внесшим большой вклад не только в культурный облик нашего города, но и всей России", - резюмирует Ермишин.

Он просит федерального министра помочь в сохранении важного объекта, указывая, что в будущем, в части дома, которая не занята жильцами, предлагается открыть музей культурного и художественного наследия скульптора.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39951 (+250), выздоровело 34331 (+212), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • СУХОДРИЩЕВ
    Вы в конце концов его снесете или нет ? Достали уже .. . А работать не пробовали ?
    27 Ноября, 09:36
  • аноним 118
    Позор доя Саратова, что у города такой министр культуры, который эту культуру не только не охраняет, но и не видит у себя под носом! Столько памятников по Саратову утрачено!
    27 Ноября, 09:54
  • СУХОДРИЩЕВ
    аноним 118, Да и х . с ними ... . Давайте весь хлам будем тут собирать , окучивать ... Да нах . он нужен . Снести , разломать и на свалку ... И кто мыслит так , по древнему - на свалку истории . Всех на свалку - тебя , их , всех , всех , всех !
    27 Ноября, 10:16
    , ответ для аноним 118
  • Читатель, но другой
    Никакого сноса быть не может
    27 Ноября, 10:35
  • амбал
    СУХОДРИЩЕВ, я работаю в кабаке усмирителем дебилов. Давай я поработаю над твоей прыщавой харей?
    27 Ноября, 11:36
    , ответ для СУХОДРИЩЕВ
  • Сосед 990
    а этот херминиш не хочет пожить в таком памятнике?
    27 Ноября, 12:57
  • житель Саратова 369
    в каждом доме кто-то жил, был или останавливался. а еще я знаю мужика, у друга которого была девушка, двоюрная сестра, бывший молодой человек которой жил напротив школы, в которой учился путин.
    27 Ноября, 12:59
  • Прохожий 632
    житель Саратова 369, возможно, ты так же знаешь, что у некоторых народов есть традиция помнить имена своих предков?..
    27 Ноября, 14:05
Картина дня

Еще новости - Культура
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x