Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: на ковидных койках в области умерли больше 2,7 тысячи человек

  • 12:10, 1 декабря 2020
  • Комментариев[14]

Издание "Медиазона" опубликовало данные, говорящие о том, что реальных умерших пациентов с коронавирусом в Саратовской области якобы в 13 раз больше, чем о том сообщает официальная статистика.

Источник якобы предоставил журналистам данные из Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения РФ. В них, в частности сказано, что с начала пандемии по 22 ноября в Саратовской области на койках для коронавирусных больных скончались 2 776 человек. Тогда как официально на ту же дату давались данные о 205 умерших от коронавируса (на данный момент их 244).

Сравнительные данные "Медиазоны" не учитывают смерти от "иных патологий" (таких на 30 ноября в области было 683, эти данные оперштабами не публикуются).

Журналисты приходят к выводу, что оперативные штабы 29 субъектов РФ, в том числе Саратовской области, публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК: издание сообщает, что не нашло никакой закономерности, которая объясняла бы эти данные.

Оперативные штабы 19 регионов ежедневно сообщают данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент - то есть, занижая показатели смертности, например, на треть или на другое значение. В результате графики похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше.

Шесть регионов публикуют цифры, сопоставимые с данными из ИЦК, но с задержкой в несколько дней. Несмотря на расхождения в графиках, общая сумма умерших на койках для коронавирусных больных совпадает с данными оперативного штаба.

Оперативные штабы 31 региона дают точь-в-точь те данные, которые есть в системе ИЦК. Совпадает и общая сумма умерших, и форма графика на всем протяжении эпидемии.

Всего, по данным источника "Медиазоны", с начала работы системы ИЦК 31 марта до 22 ноября на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Сообщается, что минздрав никогда не публиковал эти цифры, но власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе, а президент Владимир Путин поручал своим полпредам следить за этой базой и отчитываться ему еженедельно. Публично доступную статистику жертв коронавируса ведет Роспотребнадзор - и, согласно его данным, за тот же период жертв в 2 раза меньше - 36 516 человек.

Уточняется, что данные минздрава, с одной стороны, не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, с другой - учитывают людей, которые умерли в спецгоспиталях не от вируса.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Только бы сами счётчики , штабы и надзоры не запутались. А мы и без них понимаем, что мор идёт. Но серьёзно говоря, как можно глумиться над числом умерших, занижая его в угоду кому - то или чему - то ?
    1 Декабря, 12:38
  • Енот
    Лично я верю журналистам, а не подлецам.
    1 Декабря, 12:43
  • гость
    В России так повелось издавна. Кто знает точное число погибших в ВОВ. ? При разных правителях оно было разным. И при Путине неоднократно менялось. А в Израиле каждого умершего, погибшего и замученного посчитали. И любой израильтянин назовёт это число скорбное. Там жизнь человеческая - драгоценность. А у нас "бабы ещё нарожают "?
    1 Декабря, 12:48
  • Регулировщик
    гость, Бабы не нарожают. Для этого их нужно.... Вы поняли, содержать. И детей тоже. А без "Второй поправки Конституции " жизнь не может быть ценностью. Ибо как ценности нужно уметь защитить. Но все довольны, а это- главное.
    1 Декабря, 13:03
    , ответ для гость
  • Аноним 256
    1 Декабря, 13:14
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    итого как бы вроде бы 3400 ковидных и околоковидных трупов : 8 месяцев = 420 в месяц : 30 суток = 14 в сутки?!! ... т.е. каждые полчаса в регионе ковидный или протоковидный труп?!... блиииин, не верю!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    1 Декабря, 13:14
  • житель Саратова 911
    Ахтырко Гр. В., правозащитник,
    1 Декабря, 13:23
  • Регулировщик
    Ахтырко Гр. В., правозащитник, При населении области в 2 500 000 человек и средней продолжительности жизни в 70 лет в день должно умирать около ста человек. Так что, нормально. Вечной жизни никому не дано. За исключением Библейского "Вечного жида". Но это- самая страшная кара.
    1 Декабря, 13:24
  • житель Саратова 911
    Только сегодня за сутки 6 человек ковидных умерло. А еще с ковидом и сопутствующими заболеваниями - тоже, наверное, несколько человек. А вы не верьте. Не верьте...
    1 Декабря, 13:27
  • Житель 779
    Саратов опять отличился - цифры с потолка рисует.
    1 Декабря, 13:36
  • житель Саратова 911
    житель Саратова 911, Не каждые полчаса а каждые 2 часа.
    1 Декабря, 13:38
  • Ghost без номера
    Истина где-то рядом.
    1 Декабря, 13:52
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    житель Саратова 911, да, согласен, с арифметикой у меня - гуманитария тавой еще...
    1 Декабря, 14:03
  • Скрудж
    Енот, А я никому не верю.
    1 Декабря, 14:32
    , ответ для Енот
  • житель Саратова 110
    Похоже на правду..... А смотреть госканалы - себя не уважать!!!!
    2 Декабря, 10:09
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x