Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жилье для медиков построят за счет благотворительности

  • 14:57, 27 января 2021
  • Комментариев[6]

В Саратовской области по благотворительному проекту построят дом для медиков. Об этом сегодня было сказано на заседании облдумы во время обсуждения поправки в региональный закон "О земле".

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев объяснил, что предлагается ввести новый критерий "масштабного инвестпроекта", который позволит предоставлять застройщикам земельный участок в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов для медиков. Все квартиры в них будут безвозмездно переданы области. В дальнейшем их будут предоставлять в качестве служебного жилья медработникам на время действия трудовых отношений с областными госучреждениями здравоохранения.

"А раньше не было механизма строить и выделять служебное жилье медикам?", - спросил депутат Николай Бондаренко. По его мнению, просто этим не занимались "из-за отсутствия политической воли".

Мигачев ответил, что речь идет именно о земле, ранее такого механизма не было.

"У нас проблема только в медицине? Нет дефицита кадров в других социальных сферах?", - спросил депутат Станислав Денисенко.

Министр напомнил, что сейчас период пандемии, поэтому вопрос по медикам и улучшению их жилищных условий стоит так остро.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов спросил, продумали ли "рамки" для инвестора. После принятия законопроекта будут разработаны критерии и порядок предоставления земельных участков, в том числе все это будет согласовано с прокуратурой, ответил докладчик.

Бондаренко обратил внимание на прозвучавшую фразу об "инвесторе-благотворителе". Он попросил это объяснить.

"Строится дом за чей счет?", - присоединился к нему коллега Александр Анидалов.

"За счет инвестора, это благотворительный проект", - сказал Мигачев.

Вице-губернатор - председатель правительства области Роман Бусаргин рассказал, что речь идет о благотворительном фонде, который создан по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. За счет фонда будут строить 54 квартиры для медиков и безвозмездно передавать их области. В рамках этой работы и предлагается принять закон, чтобы передать эту землю под строительство: "Это служебное жилье. Человек будет жить и платить только за коммунальные услуги".

"Только 54 квартиры?", - уточнил Бондаренко.

"Если у вас есть еще кто-то, кого мы можем привлекать, предлагайте. Я сейчас говорю о реальном проекте, который будет реализован", - сказал Бусаргин.

Анидалов удивился, что этого не объяснили раньше. По его мнению, времени по новой процедуре экономится не так много, можно было продумать вопрос о необходимости жилья для медиков раньше: "Или это действительно закон под один дом?".

Бондаренко заявил, что дефицит медработников очень большой: "На деле эти квартиры для 0,01% медиков".

Депутат Леонид Писной попросил не путать понятия предоставления жилья и земельного участка, они регулируются разными законами: "Чтобы что-то предоставить, надо сначала что-то иметь". По его словам, средств в бюджете области не хватает, поэтому и возникла такая идея. Он напомнил, что по благотворительным проектам появились дом для переселенцев, предуниверсарий, строится инфекционная больница.

После дискуссии проект был принят.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x