Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Из закона о публичных акциях убрали местные запреты

  • 15:41, 27 января 2021
  • Комментариев[7]

В Саратовской области поправили региональный закон о проведении митингов, собраний, демонстраций и шествий.

На сегодняшнем заседании облдумы министр внутренний политики и общественных отношений региона Наталья Трошина рассказала, что на основании постановления Конституционного суда в новой редакции областного закона уберут норму, которая относится к числу дополнительных региональный запретов - проведение массовых публичных мероприятий на расстоянии ближе 200 м. от железнодорожных вокзалов, автобусных, речных вокзалов и аэропортов, относящихся к объектам транспортной инфраструктуры.

Вместо этого указывается ссылка на федеральные запреты: территории, прилегающие к опасным производственным и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводы, высоковольтные линии электропередачи; вблизи резиденций президента РФ, зданий, занимаемых судами, экстренными оперативными службами, зданий учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона (если нет специального разрешения уполномоченных на то пограничных органов).

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что указывают ограничения, которые ранее не были прописаны. По его мнению, запреты на мероприятия у опасных объектов можно объяснить, но нельзя - у зданий судов и резиденций президента. Он увидел здесь привилегированность.
Трошина сказала, что ничего нового не вносят, только убирают ограничение. Продолжают действовать нормы федерального законодательства: "Никаких нововведений здесь нет".

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко спросил, на каких сайтах тогда можно посмотреть адреса резиденций президента.
Облдеп от "Единой России" Юлия Литневская сказала, что резиденции президента на территории области нет, а коммунисты "записывают ролики и лапшу на уши вешают в промышленных масштабах".
Бондаренко обвинил ее в дезинформации: "Есть резиденция, в том числе и в Саратовской области". Он добавил, что такой формулировки в областном законе не было.
"Федеральный закон обязателен для всех", - ответила министр.

Коммунист Александр Анидалов сказал, что в случае несоответствия действий нормам теперь будут приписывать нарушение двух законов - федерального и регионального: "Да, мы обязаны были соблюдать, но ссылки не было".

Депутат Константин Денисов спросил, где можно проводить публичные мероприятия.
"Во всех не запрещенных местах", - ответила Трошина, напомнив о необходимости процедуры согласования.

Коммунисты отметили, что "не согласовано" и "запрещено" получаются в этом случае равны. Бондаренко добавил, что есть "1001 причина" отказать в проведении публичного мероприятия по формальным поводам - если в это время на указанном в заявке месте проводится благоустройство или другая акция - "провластная", а "если это не поможет, есть дополнительные запреты".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49705 (+195), выздоровело 44877 (+179), умерло 644

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • новости дна
    Прошло четыре дня после митинговых шествий. Чиновники и некоторые депутаты почувствовали свою безопасность и бесстрашно стали выступать с новыми запретами.
    27 Января, 15:55
  • Сосед 714
    Сейчас будут пытаться притянуть незаконные митинги и шествия к любому вопросу. А то, что изменения местных законов готовятся неделями, поскольку проходят многочисленные согласования, это комментаторов не смущает.
    27 Января, 16:13
  • гость 811
    Знает кошка...
    27 Января, 16:14
  • 44231
    31 Статья Конституции РФ: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БРЕД! Мы все ближе приближается к Северной Корее, в которой есть народная конституция, но нет прав и свобод, но есть голод и диктатура.
    27 Января, 16:54
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Газета "Завтра", 26.01.2021: "Хинштейн дал в заднюю". Алексей Иванов. Глава Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" слился в течение нескольких часов. Хинштейн в twitter: "Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину, как реальную угрозу, жёстко на неё среагировав. Это серьёзно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы". И ещё: "Я также намерен ходатайствовать перед руководством Росгвардии о том, чтобы не увольнять контрактника 55-й дивизии ВНГ, поддержавшего в соцсетях действия питерского полицейского, а ограничиться дисциплинарным наказанием". "Гражданин Хинштейн, а если бы это был фронт и парня расстреляли. По вашему же доносу взяли и расстреляли. Представляете, как мерзко бы звучало сейчас ваше дешёвое оправдание? Вам дали по кумполу и сказали — Цыц!", - публицист Дмитрий Борисенко. И незачем в данный момент вспоминать о той самой справке, детских недугах, уголовном деле и прочих инфоповодах, связанных с "додепутатским" Хинштейном. Нет смысла препарировать его "депутатские" подвиги типа инцидента в самолёте. Речь сегодня даже не про слухи о... ну вы понимаете. Он слил сам себя, причём в кратчайший срок. Хиня, повторимся, прекрасен. Эталонный пример переобувания в воздухе, закончившийся получением статуса абсолютного днища сразу ото всех - и патриотов, и либерды...
    27 Января, 16:54
  • Комсомолец
    Ну и чего ещё нужно ? Всё что не запрещено, всё разрешено. Живи себе свободно.
    27 Января, 20:16
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    ИА "Свободные новости", 27.01.2021: "Митинг снеговиков?" Жительницу Архангельской области Елену Калинину вызвали в полицию из-за фотографий снеговиков в социальной сети. Женщина слепила снеговиков у своего дома в деревне Зайчачье. На фото, которые она разместила на своей странице в соцсети «ВКонтакте», на снеговиках размещены картонки с надписями «Долой царя», «Мир хижинам, война дворцам», "Вова, между нами все кончено", «Это наша страна». «Утром приехала полиция, предъявили мне претензии, что снеговики орут не то, что положено. Заткнули им рты, забрали плакаты и отправили на экспертизу», - рассказала Калинина. По её словам, протокол в отношении нее пока не составлен, так как в полиции не могут квалифицировать, под какое нарушение подпадают снеговики.
    27 Января, 20:23
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x