Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гордума узаконила расширение Саратова, но сократила число депутатов

  • 11:39, 29 января 2021
  • Комментариев[7]

Сегодня депутаты Саратовской городской думы согласовали внесение изменений в Устав областного центра.

Депутат Александр Янклович напомнил, что одна из основных поправок связана с тем, что к муниципалитету присоединены поселки Беленький, Водник, Красный Текстильщик, Сельхозтехника, Хмелевка, Хмелевский, деревни Багаевка и Трещиха. Это закрепляется в Уставе.

Прописывается, что избираться городские депутаты будут по мажоритарной системе по одномандатным округам, устанавливается численность депутатов - 35 человек.

Наряду с флагом и гербом одним из официальных символов города становится гимн. Регламентируется назначение старосты сельского населенного пункта для организации взаимодействия органов МСУ и жителей при решении вопросов местного значения; включается положение о праве органов МСУ на предоставление жилья участковым уполномоченным полиции (и их семьям) на период работы; положение "об осуществлении мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения" и др.

Депутат Антон Ищенко спросил, что Янклович ожидает от нового порядка формирования гордумы, раз партийные списки отменяются, как изменится эффективность работы депутатов.

Докладчик ответил, что с 2006 года выступал за возврат мажоритарной системы: "Моя позиция за эти годы не изменилась".

"Чем она лучше?", - уточнил Ищенко.

По мнению Янкловича, работа депутатов становится более ответственной, более "зрима и ощутима" доступность депутатов для жителей.

"Не считаете ли нужным внести прямые выборы главы города?", - продолжил Ищенко.

Докладчик сказал, что иных предложений по поправкам в Устав, кроме внесенных, не было. Вопрос по мэру регулирует областной закон.

"Других предложений не было - все ваше. Почему 35 депутатов, мы говорили о 39-ти. Почему вы по минимуму брали?", - спросил депутат Андрей Карасев.

Ему сказали, что на 500 тыс. жителей 35 - минимальное число, 50 - максимальное.

"Вносите, будем обсуждать", - предложил Янклович. По его словам, такое число депутатов позволит сохранить границы избирательных округов в границах районов. Численность округа составит 18-19 тыс. человек, это в пределах нормы по разнице между округами: "35 человек, на мой взгляд, самая оптимальная цифра".

Депутат Дмитрий Сорокин заявил, что 35-ти явно недостаточно: "Вы немножко лукавите, говоря, что других предложений не поступило. Предложения должны обсуждаться в рабочем порядке и рабочих группах, это сделано не было. Почему не информировали депутатов должным образом и получилось так, что все предложения ваши?".

"Я не знаю, как еще больше информировать депутатов", - ответил докладчик.

Ищенко не услышал мотивировки по эффективности: "Где можно посмотреть, что работа одномандатных депутатов лучше, чем по списку?" Он сказал, что при партийных списках оппозиции было бы больше: "Ни один оппозиционный депутат в этой думе работать просто не будет. Люди потеряют своих представителей".

Янклович сказал, что представителям от разных партий не запрещается участвовать в выборах.

Сорокин напомнил, что присоединились новые земли, выросло число избирателей, а "в законе не указано, что должно быть минимальное число депутатов": "В чем выгода мы так и не услышали. Много вопросов. Нагрузка на депутатов возрастет".

По его словам, инициатива "сырая" - "решили скрестить коня и трепетную лань и свинью туда подложить": "Надо спрашивать у народа: народ, а сколько ты хочешь депутатов? Чтобы люди не искали: а где мой депутат, а куда он делся? Думаю надо увеличивать число депутатских мандатов".

Карасев сказал, что облдума приняла "не очень умное решение". Он предложил установить планку в 39 депутатов, "привязанных к районам".

Депутат Юрий Ерофеев выступил за 35 народных избранников: "Каждый депутат будет отвечать за свой округ в 18-19 тыс. избирателей, люди будут знать депутата в лицо". Его коллега Виктор Марков добавил, что одномандатнику "надо ножками обходить свой округ", чтобы избраться, а списочная система - "паровоз".

Ищенко сказал, что в предлагаемых изменениях в Устав больше негативных моментов чем положительных, но гордума ничего не решает - "нет ни рычагов, ни денег, ни политического веса".

В итоге решение было принято без учета поправки по 39 депутатам.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 84 987 (+264), выздоровело 77 993 (+123), умерло 2 660

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x