Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Часть организаций области освободили от налога на имущество

  • 13:13, 17 февраля 2021
  • Комментариев[4]

В Саратовской области принята льгота по налогу на имущество организаций для некоторых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Такое решение было озвучено на сегодняшнем заседании облдумы.

Инициатива призвана поддержать предприятия, положение которых ухудшилось из-за распространения коронавируса, а также не допустить резкий рост налоговой нагрузки для тех, кто ранее применял отмененный сейчас ЕНВД.

На этот год освобождаются от уплаты налога предприятия, осуществляющие деятельность "прочего" сухопутного пассажирского транспорта; автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам; по предоставлению мест для временного проживания; по предоставлению продуктов питания и напитков; в области демонстрации кинофильмов; туристических агентств и прочих организаций, предоставляющие услуги в сфере туризма, организации конференций и выставок; санаторно-курортные организации; осуществляющие творческую деятельность и в области искусства и организации развлечений, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры; в области спорта, отдыха и развлечений; физкультурно-оздоровительные организации.

Для получения льготы нужно сохранить среднесписочную численность сотрудников на уровне не ниже 80% к прошлому году и не допустить снижения зарплаты (не ниже 1,5 МРОТ). Планируется помочь 110-ти субъектам МСП, выпадающие доходы могут составить 36 млн руб.

Депутат Александр Нараевский попросил уточнить, сколько пострадавших отраслей не попало под эту меру поддержки.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов объяснил, что внесли все те отрасли, которые находятся под "коронавирусными ограничениями", кроме того, введены 2 дополнительных вида деятельности по перевозкам, это связано с переходом с ЕНВД.

Депутат Евгений Ковалев спросил, какой прогнозируется объем отчислений по НДФЛ и о численности занятых на этих предприятиях.

Ему ответили, что сотрудников - около 54 тыс. По НДФЛ будут смотреть "по факту" по итогам полугодия.

Облдеп Николай Бондаренко увидел в законопроекте популизм: "Выбрано минимальное количество получателей поддержки. Помощью сможет воспользоваться только 110 организаций, насколько это честно? Остальным не нужна поддержка, они и так хорошо себя чувствуют? Чем вы это мотивируете?".

Чиновник посчитал меры адекватными: из 70 тыс. субъектов МСП на общей системе налогообложения - не более 7%, которые платят налог на имущество организаций. Он напомнил, что вместе со второй инициативой по УСН планируется помочь 18 тыс. субъектам МСП.

У депутат Александра Анидалова возникли претензии к критериям предоставления льготы. По его мнению, в пандемию организации "тряхануло", не все смогли обеспечить сохранение зарплаты и работников.

"Помогать только сильным, богатым и крепким, а слабые пусть умирают? Вам не кажется, что это аморально? Помощь нужно оказывать нуждающимся, где логика?", - сказал Анидалов. 

Разборов ответил, что обоснования есть: "Со стороны морали мы никаких противоречий не видим, потому что движение должно быть обоюдным".

Депутат Станислав Денисенко сказал, что меры недостаточны и крайне малы. Облдеп Зинаида Самсонова в свою очередь отметила, что это "незначительная помощь, но помощь".

Губернатор Валерий Радаев напомнил, что "выпадает" 36 млн: "А где их взять? Мы в начале пути, принимаем то решение, которое сегодня посильно". Он напомнил о том, что за два последних месяца медикам, которые работают в ковид-госпиталях было выплачено в качестве стимулирующих 207,6 млн руб.

"Вы в бюджете их заложили? А где их взять? Поэтому аккуратнее. Когда хотим много, предлагайте, где взять", - отрезал он. 

На предложение коммуниста перераспределять средства с других статей, Радаев ответил, что "нечего перераспределять, все финансируется по остаточному принципу", кроме соцсферы.

"Мы отвечаем за тот бюджет, который утвердили, за него надо отвечать, пока я слышу набор слов, не более. Популистский набор слов здесь не работает", - сказал Радаев. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 815
    свой бизнес подконтрольный
    17 Февраля, 13:18
  • Гена Бобков
    "Необязательно выходить и спрашивать, а надо постоянно чувствовать это. Тогда не надо выходить и спрашивать, а можно просто решать",
    17 Февраля, 13:35
  • Местный 627
    Воры. Слов других нет. Живут за наши налоги и налогов не платят. Едристня во всей красе.
    17 Февраля, 13:37
  • Горожанин 209
    ок бизнес освободили - почему бы не освободить граждан от налога на имущество на один год ? или они не пострадали
    17 Февраля, 15:11
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x