Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты рассказали о "страшных последствиях" реновации

  • 12:01, 14 апреля 2021
  • Комментариев[12]

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по ЖКХ обсудили поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности в регионе.

Автор инициативы депутат Сергей Гладков напомнил, что документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Речь идет о N494-ФЗ, касающемся обеспечения комплексного развития территорий, им установлен единый механизм. Проектом предлагается комплексное развитие территории области вести "на основании решения принятого органом государственной власти области, органом местного самоуправления либо юридическими лицами, определенными органами государственной власти области в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, а также с гражданским законодательством, жилищным законодательством, земельным законодательством, законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, законодательством в области охраны окружающей среды, в соответствии с главой 10 Градостроительного кодекса РФ".

Депутат Николай Бондаренко обратил внимание, что этот федеральный закон, "некоторые называют законом о всероссийской реновации или принудительном изъятии жилья". Если раньше говорили о ветхом и аварийном, теперь "изъять могут любое жилье", сейчас уточняются конкретные полномочия облправительства.

Гладков сказал, что все требования прописаны в Градостроительном кодексе, в том числе согласие или несогласие жителей о вхождении их домов в комплексную программу.

Бондаренко заявил, что  федеральный закон содержит норму, в соответствии с которой если в установленные сроки жители домов не собирают кворум и не принимают противоположного решения, закон трактует это как автоматическое согласие. Таким образом, под снос могут попасть "даже годные дома", а людей переселят на окраины городов, в Саратове, например, на недавно присоединенные сельские территории.

По его мнению, принятие инициативы "станет ящиком Пандоры и привет к страшным последствиям". 

Гладков сказал, что процесс комплексного развития территорий небыстрый, процедуры детально регламентированы Градостроительным кодексом: "Мы не можем говорить об этом, еще много процедур, которые предстоит провести, в том числе согласие жителей".

"То есть вы не переживайте, вас выселят нескоро", - заметил Бондаренко. Он предположил, что все будет решать правительство, граждан "не спросят", а собрать кворум для десятков домов, по его мнению, невозможно.

Гладков посчитал критику несостоятельной: "Все процедуры будут проходить согласно действующему законодательству. Давайте переходить из плоскости гипотез в плоскость реальных действий".

Депутат Владимир Есипов предложил не принимать закон, пока не будут даны ответы на все вопросы.

Бондаренко снова сказал, что опасность этого закона в том, что он предоставляет "невероятные полномочия лишить граждан последнего жилья": "Понятно, что что-то взамен дадут, но на практике выселяют тех, кто живет в нормальных домах, а не только ветхих и аварийных. К ним в один момент придет пристав и скажет: "Извините, покидайте помещение". Это чтобы у застройщиков были отличные комфортные условия для осваивания территорий".

По его словам, строительство соцобъектов для жителей не будет обеспечено: "Сначала будет коммерческое жилье, а больницы с садиками - потом".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов объяснил, что приняты законы, по которым строительство соцобъектов предусматривается на стадии проектирования комплексной застройки. Депутат добавил, что никто не собирается подвергать жителей опасности жизни в ветхих домах и аварийном жилье. Состояние домов определяет экспертиза. Если жители откажутся, хороший дом рассеселять не будут. Переселение происходит в рамках муниципального образования. При этом он признал, что районы в Саратове "носят больше административный, а не юридический характер", но отметил, что возникающие вопросы будут рассматривать.

Депутат Александр Анидалов попросил "не подтасовывать": "Разговор не о ветхом и аварийном жилье, для этого есть другие программы и другие законы. То есть если вдруг в эту зону попадет нормальное жилье, которое еще не ветхое и не аварийное, что ж, лес рубят - щепки летят, да?".

Депутат Станислав Денисенко обратил внимание, что "отсутствие контроля за властью имеет место быть". Он упомянул, что есть проблема по поддельным протоколам при смене управляющих компаний: "Если в таком ключе будет развиваться администрирование процессов, мы категорически против. Нужно сначала наладить работу в действующих сегментах, а потом переходить к новым".

Бондаренко тоже настоял на том, чтобы не давать правительству "драконовские" полномочия: "Не установлены сроки проведения собрания. Будут такие условия, что люди просто не справятся".

Несмотря на возражения оппозиции, законопроект был одобрен.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 490
    Все законы, направленные ПРОТИВ народа, принимаются. так как ЕДРОССОВ в думе большинство!!!! Оппозицию только слушают. да и то не всегда...... Думайте за кого голосовать!!!!!!!
    14 Апреля, 12:34
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Радио "Эхо Москвы", 13.04.2021: "Пощечина от Байдена". Алексей Мельников, публицист. Бомба взорвалась. Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Это была последняя капля. Перестаньте надеяться на Америку, сторонники демократических перемен в России. Сегодня вас предал Байден. Он всех вас, кто смотрел на Америку, как на защитницу прав человека в мире, отхлестал по щекам. Байден показал, что он – циничный политикан, которого интересует только своя страна. Вами, российские сторонники ценностей свободы и демократии, он готов пожертвовать, встретившись с тем, кого он назвал «убийцей». Вас здесь убивают, избивают, сажают, преследуют, но Байдену до этого есть дело только на словах. Понятно, что Россия не его страна. Но Америка – глобальная держава, продвигающая ценности свободы и прав человека. Теперь в отношении России этому конец. Все, что у нас происходит – это отныне только наше внутреннее дело. Только наши страдания, боль и борьба. Во всяком случае, ничему из того, что говорит Америка, не следует верить. Мы здесь сами должны решать – без их советов, не принимая в расчет их мнения, игнорируя их понимание того, что происходит у нас внутри. Смысл встречи Байдена с Путиным ясен – разграничить сферы влияния. «Реальная политика». Силовой баланс. Не лезьте к нам, оставьте в покое Украину. Это все. Внутри власти России могут делать что хотят...
    14 Апреля, 13:04
  • Местный 583
    Ничего тут не будет саратов не москва, денег нет. максимум расселят точечно стоящие в центре пятиэтажки на дорогой земле и всё. В ибунях никто никого расселять не будет, хоть пусть развалится.
    14 Апреля, 13:07
  • ?
    Читатель 490, за кого?
    14 Апреля, 13:14
    , ответ для Читатель 490
  • Читатель 385
    14 Апреля, 13:55
  • сергей
    Так вот для чего присоединяли Рыбушку и Синенькие! По программе реновации туда будут отселять! Территория города !
    14 Апреля, 13:55
  • Аноним
    Ахтырко Гр. В., правозащитник, Истерика от украинского свидетеля Божественного Путина -- просто восхитительно смешная! Брызни слюной и стукнись лбом об клавиатуру!
    14 Апреля, 13:58
  • Аноним
    сергей, Ну дык! Москва нерезиновая - а хряснула и увеличилась в 3 раза! Так же и с Саратовом видимо будет. На волю, в пампасы, за Соколом, за Сторожёвкой вырвутся застройщики и поставят ряды "термитников"
    14 Апреля, 14:04
    , ответ для сергей
  • Лаврентий Берия
    Аноним, мне почему-то именно эта причина приходит в голову после того, как узнал про присоединение к городу Синеньких и других окрестных сёл. Никогда ничего не происходит просто так, обязательно должно быть кому-то выгодно.
    14 Апреля, 18:24
    , ответ для Аноним
  • Гость.
    Несмотря на возражения оппозиции, законопроект был одобрен. - вот так и живём, мнение людей побоку
    14 Апреля, 19:03
  • Ник
    Выселение на окраины - это в лучшем случае. А в Саратове сплошь жителей из аварийного жилья выселяют буквально на улицу, выплачивая смехотворные компенсации, за которые и гараж не купишь. Вот это проблема!
    14 Апреля, 21:08
  • Житель 4
    Гость. , Им надо до осенних выборов успеть принять максимально возможное количество подобных законов.
    14 Апреля, 21:49
    , ответ для Гость.
  • Аноним 136
    Дааа, вы правы. Нам на доме починили крышу за 600.000 благодаря прокуратуре и его признали аварийным, дом стоит на ул. МОСКОВСКОЙ и еще 2 рядом признали.Земля тут золотая. Глазом не успеем моргнуть , как выселят
    15 Апреля, 18:11
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x