Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура о QR-режиме: требовать паспорт бизнес не имеет права

  • 19:25, 11 ноября 2021
  • Комментариев[11]

В Саратове бизнес продолжает обсуждать с органами власти введенную на этой неделе систему QR-контроля при допуске посетителей. Вопросов меньше не становится. Сегодня совещания по ситуации состоялись в Торгово-промышленной палате и реготделении "Опоры России".

Председатель гильдии торговых центров ТПП Юлия Макаревич рассказала о сложностях, с которыми ТЦ столкнулись из-за введения QR-кодов. По ее словам, многие посетители ссылаются на незнание закона или пытаются доказать, что постановление правительства области "не было подписано и не имеет силы".

"Следуя закону, мы не можем допустить человека в ТЦ без QR-кода, а люди пытаются объяснить, что идут, к примеру, за товарами первой необходимости или в пункт вакцинации - к сожалению, возникают конфликты и недопонимание", - сказала Макаревич.

Министр экономического развития области Андрей Разборов подчеркнул, что в правительстве прислушиваются к предложениям бизнеса: "ранее закрытые отрасли сегодня работают, пусть и только для посетителей с QR-кодом". Бизнесмены попросили исполнительную власть усилить информационную кампанию по популяризации вакцинации.

Если одни отрасли вынуждены принимать посетителей только при наличии QR-кода, а другим спрашивать его не обязательно, это приводит к тому, что ответственный бизнес теряет клиентов - люди просто уходят туда, где на коды не смотрят, заявил председатель гильдии фитнес клубов ТПП Вячеслав Максюта.

На встрече в "Опоре России" обсуждали, "где заканчивается закон и начинается его вольное трактование". 

Замминистра цифрового развития области Владимир Старков рассказал, что технически регион был готов к внедрению QR-кодов еще в декабре прошлого года, но активное обсуждение этой темы началось в мае, когда стало очевидно, что граждане "расслабились", а число случаев коронавируса снова стало ползти вверх.

По его словам, в перспективе QR-код в электронном виде смогут получать и те, кто прошел ПЦР-тестирование на коронавирус (сейчас результаты тестов никакой роли для пропуска в места массового пребывания людей не играют). "Задача будет решена через месяц-полтора, но только для тех медучреждений, которые находятся в госуправлении", - отметил Старков.

Субъектов малого и среднего бизнеса интересовал алгоритм действий при проверке QR-кода. Представитель прокуратуры области Максим Чернов отметил, что все действия при общении с клиентами "нельзя регламентировать" и предложил руководствоваться в первую очередь положениями Гражданского кодекса.

Он подтвердил, что бизнес не имеет права требовать от клиентов предъявления паспорта для сверки данных с теми, что предоставляются по QR-коду (такую обязанность, тем не менее, вменяли бизнесу официальные правительственные источники).

"Спросить паспорт вы можете, но если вам его не покажут, то вы это лицо можете пропустить, поскольку вы выполнили обязанности по проверке QR-кода... Если будет рейд, вы не будете нести за это ответственность", - сказал представитель надзорного органа.

Чернов пояснил также, что проверка QR нужна бизнесу для того, чтобы освободить себя от возможной административной ответственности. Контроль за кодами он посоветовал фиксировать на камеры видеонаблюдения, чтобы в случае спорных моментов предоставить запись надзорным органам. В случае, если человек отказался показать QR, бизнес вправе вызвать полицию, сказал прокурор.

Представители бизнеса, работающего в торговых комплексах, поинтересовались, нужно ли им тоже проводить контроль, ведь коды и так смотрят на главном входе. Представитель прокуратуры пояснил, что в постановлении правительства этот вопрос не прописан, но по нынешним требованиям каждый предприниматель отвечает за QR-контроль лично у себя.

Бизнесмен Павел Кузнецов спросил, как действовать, если образуется очередь посетителей, а работников не хватает для того чтобы одновременно проверять коды и обслуживать клиентов. Он поинтересовался, следует ли нанимать для контроля дополнительных людей. Ему в качестве решения проблемы предложили использовать автоматические средства фиксации, правда, оговорившись, что для этого потребуется специальное программное оборудование.

"У нас даже в Саратове появились такие решения", - подтвердил Старков.

Бизнесмены предположили также, что если клиенты не обязаны предъявлять паспорт в заведениях, то вскоре все они "будут ходить с одним QR-кодом". Ясность в то, как избежать подобной проблемы, на мероприятии внести не удалось.

В результате в "Опоре России" приняли решение заняться составлением методички для предпринимателей вместе с Роспотребнадзором. "QR-коды - это не две недели, возможно, нам с этим придется жить", - объяснила необходимость такой инструкции глава реготделения организации Наталия Панферова.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 720

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x