Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Первый этап российской пенсионной реформы благополучно провалился

  • 14:35, 29 января 2004
  • Комментариев[0]
В 2004 году в ходе второго этапа реформы должен был появиться рынок пенсионных денег, в будущем - мощнейший инвестиционный ресурс негосударственного сектора экономики. В течение 15 лет величина накопительной части пенсий наших граждан, по оценкам, достигла бы 1,5 трлн руб., то есть более $50 млрд.

Оптимисты, в их числе замминистра финансов Белла Златкис, министр труда и соцразвития Александр Починок, были искренне убеждены сами и доказывали окружающим, что все так и получится, что восемь из десяти будущих пенсионеров отдадут пенсионные рубли частным управляющим компаниям. Для "раскрутки" рынка пенсионных накоплений получалась неплохая цифра: порядка 1 миллиарда долларов на 2004 год, причем в будущем предусматривался быстрый рост. Упомянутые уже выше 50 миллиардов тоже поделились бы в той же пропорции: 80 процентов - в доверительном управлении частных фирм.

Получилось совсем не так гладко: лишь менее $60 млн пенсионных досталось 55-ти управляющим компаниям. "Частникам" передали деньги только порядка 300 тыс. россиян - меньше процента от общего числа будущих пенсионеров. Остальные предпочли, чтобы их деньги остались в государственном Пенсионном фонде России.

Деньги эти, в соответствии с законом, ПФР передает в управления Внешэкономбанку, заработок на них, то есть будущая прибавка к пенсии, на порядок меньше, чем у "частников", но зато значительно выше гарантии, что эти сбережения не пропадут. То есть граждане предпочли поверить государству, которое хоть и обманывало их в период демократических перемен, но все же, пожалуй, реже, чем негосударственные фонды, банки, инвесткомпании и прочие "дети" частной инициативы. Выразив, таким образом, свое отношение к пенсионной реформе, граждане заодно поставили под сомнение достижение в будущем и остальных запланированных показателей.

Главную причину случившегося провала руководитель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов назвал в интервью "Комммерсанту": "Надо было лет восемь готовиться к реформе. А мы строим по рабочим чертежам. В процессе учимся."

И вывода зарплаты "из тени" тоже не получилось; кто ради мизерных с нее отчислений на накопительную часть пенсии будет конфликтовать с работодателем, дающим деньги в конверте? Не "пошла" и приватизация пенсионной реформы, то есть участие на рынке управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов. Нет денег - нет приватизации.

Прав, похоже, был член Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Алексей Шаронов, заявив: приблизительно половина всех управляющих компаний вряд ли вообще сможет функционировать через 2-3 года. О перспективе же негосударственных пенсионных фондов президент успешной и известной российской фирмы "Тройка-Диалог" Павел Теплухин еще полгода назад сказал следующее: "Для организации успешной работы в условиях пенсионной реформы НПФ должен располагать около $100 млн, чтобы не рухнуть под грузом издержек, и иметь как минимум миллион клиентов - будущих пенсионеров".

Первый этап российской пенсионной реформы благополучно провалился.

Об этом сообщает информационное агентство "ФК-Новости".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 января 2004
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x