- A
- +A
- +A
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
- 11:19, 4 января 2025
- Комментариев[0]
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.

Смысл в этом есть — в сюжете "Волшебника Изумрудного города" действительно столько событий, что на два фильма хватит. А может, и на три. Даже свежий мюзикл "Злая" по мотивам оригинала — "Волшебника страны Оз" разбили на две части. Сравнивать их, кстати, довольно бессмысленно. Мюзикл переосмысляет оригинал, а сказка Волкова перерабатывает сюжет, не так радикально и не для той целевой аудитории.
Создатели "Волшебника Изумрудного города" во главе с режиссером Игорем Волошиным делали именно детскую сказку. Они перенесли действие в современность. И вот уже Элли (Екатерина Червова) ругается с родителями из-за доступа к телефону. А буря уносит её и Тотошку (который стал джек-рассел-терьером) в автомобильном доме на колесах. Они оба используют сленг и цитируют Интернет- мемы, но это уместнее и аккуратнее, чем в других современных сказках.
Сюжет следует за книжным без фанатизма, но со всеми основными вехами. Элли встречает Страшилу (Евгений Чумак), потом Железного дровосека (Юрий Колокольников, "По щучьему веленью", "Мастер и Маргарита"), а потом и Трусливого Льва. Страшные сцены, вроде столкновения с людоедом и погони саблезубых тигров присутствуют, но они никогда не выходят за рамки принятого в наших киносказках уровня насилия. Никакой кровищи и даже Железный дровосек размахивает топором довольно аккуратно. То есть, детей действительно можно вести на это в кино. Картина на них рассчитана, в том числе по хронометражу – длится всего 1 час 40 минут. (Заложите ещё полчасика на рекламу). Но на всякий случай сразу предупреждаем: действие обрывается на визите героев в Изумрудный город. Дальше либо читайте книжку, либо ждите пару лет.
Чего в книжке Волкова не было, так это заметной роли Бастинды. В фильме её играет Светлана Ходченкова (сериал "Актрисы", "Благословите женщину"). Оказалось, что это идеальный кастинг. Она с видимым наслаждением играет капризную психопатку в стиле героини Тильды Суинтон из "Хроник Нарнии" Почему она и её сестра Гингема стали злодейками, мы (пока) не знаем. Но она хотя бы не просто по сценарию злая, а действительно делает гадости, причем, не только главной героине.
У Бастинды есть волшебный глаз, который отправляется следить за Элли и показывает происходящее Бастинде на купольном проекторе(!) в её личном планетарии, простите, готическом замке. Она комментирует события, активно на них влияет и всячески вовлечена в происходящее, что очень хорошо – во второй картине её будет ещё больше, и по крайней мере, не будет ощущения, что она возникла из ниоткуда.
Сама Элли как персонаж тоже вышла удачно. В начале это типичный эгоистичный ребенок, которого интересует в основном её собственные желания. По мере действия она взрослеет и учится ценить окружающих. Они со Страшилой, Дровосеком, Львом и Тотошкой постепенно становятся командой. Идеально ли это сделано? Нет. Но достаточно хорошо, чтобы было интересно.
Есть ли недостатки? Ритм провисает в середине, но фильм не трехчасовой, так что это не так критично. А вот морализаторство на тему использования гаджетов надоедает ещё в начале. Но оно возникнет ещё не раз. Проблема, может быть, и актуальная, но почему это такой важный мотив в сказке про ребенка, который оказался в чужом мире и просто хочет домой? Он выглядит притянутым за уши.
На саблезубых тигров пожалели денег, поэтому они нарисованы не очень чётко. Но на Трусливого льва раскошелились, и он хорош. Спецэффекты в целом приемлемые. Ничего сверхестественного, но смотрится хорошо. Снимали фильм в Дагестане, так что они нужны в основном, чтобы дополнять неописуемую красоту.
Картина не держит вас за идиотов, которые поржут над любой глупостью. Поэтому глупых шуток тут минимальное количество. А для отечественных сказок это редкость. По шкале детских фильмов от "Бременских музыкантов" до "Паддингтона 2" эта картина гораздо ближе к "Паддингтону". Не шедевр, но вполне можно посмотреть всей семьей в кино, а потом ещё разок дома. Очень приятный новогодний сюрприз для тех, кто ожидал от фильма худшего!
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
21.03.2025, 15:42
"Микки 17" и Роберт Паттинсон. Заметки киномана
Первый фильм оскароносного корейского режиссера Пон Джун-Хо после "Паразитов", и снова социальная сатира! На этот раз в космосе и с Робертом Паттинсоном, но менее ядовитой и по-хорошему безумной она от этого не стала!
-
14.03.2025, 13:39
"Красный шёлк" - российско-китайская кинодружба. Заметки киномана
И Милоша Биковича привлекли, и китайских актеров нашли, и бюджет выделили большой, и технологию с 60-ю кадрами в секунду использовали, и на практически вековую дружбу народов намекнули… всё сделали, только сценарий забыли нормальный написать.
-
28.02.2025, 13:47
"Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки". Заметки киномана
"Дневник Бриджит Джонс" вышел в 2001 году и был таким успешным, что продолжение было неизбежно. После второй части вышла третья. На ней в 2016 году история логично завершилась. Но создатели не просто вернулись через 9 лет, они ещё и "убили" мистера Дарси. Всё-таки иногда лучше вовремя остановиться.
-
21.02.2025, 17:00
"Челюскин. Первые". Заметки киномана
С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц