Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общество и общественники. Проблемы третьего сектора.

  • 12:40, 22 марта 2007
  • Комментариев[0]
Некоммерческие организации являются неотъемлемым элементом современного гражданского общества. Реальный механизм социального воздействия в форме общественных организаций способен сформировать осознание личностной суверенности и гражданской ответственности, выработать способность к свободной кооперации с целью защиты как своих собственных интересов, так и потребностей малых групп, поселенческих и профессиональных, возрастных и гендерных сообществ. По мере продолжения экономического реформирования, демократизации общественной жизни России все настоятельнее встает проблема развития третьего сектора, повышения профессионализма деятельности общественных объединений.

Из 3 000 зарегистрированных - 300 реально действующих
Период активизации общественного движения в Саратовской области начался в 1991-92 годы. Именно за этот период количество зарегистрированных общественных объединений выросло в регионе более чем в 2 раза: с 28-ми до 60-ти. Далее этот процесс шел по нарастающей. В 1996 году в области имелось 280 зарегистрированных организаций, то есть в 10 раз больше, чем в 1991 году. В числе первых были профсоюзы, объединения ветеранов и инвалидов, культурно-просветительские и научно-технические сообщества.
Сегодня в области зарегистрировано порядка 3 000 общественных организаций и ежегодно регистрируется еще около 100. Особенно активно, по свидетельству сотрудников регионального министерства юстиции, в последние годы создаются благотворительные организации и фонды, экологические организации, объединения инвалидов, а также различные спортивные сообщества, школы и клубы.
Однако необходимо заметить, что из-за особенностей законодательства в качестве самостоятельных юридических лиц часто регистрируются местные (районные) отделения крупных организаций, фактически являющиеся их филиалами. В частности, в упомянутые 3 000 входят свыше 800 местных профсоюзных организаций. К примеру, каждый православный приход де-юре - тоже отдельная общественная организация.
Почти все исследователи некоммерческого сектора ставят проблему существования общественных организаций, созданных исключительно для нужд самих организаторов. Подобные общественные объединения, декларируя социально-значимые цели и задачи деятельности, на самом деле работают на удовлетворение собственных интересов и потребностей. Определенную сложность для отображения объективной картины некоммерческого сектора представляют и организации, фактически прекратившие свою деятельность, но остающиеся в государственном реестре в виду сложности процедуры ликвидации.
Причины названных "статистических" проблем видятся в несовершенстве законодательства и некачественном контроле со стороны регистрирующих органов, призванных осуществлять наблюдение за соответствием уставных целей фактической деятельности организации или фонда.
Реально, по различным оценкам, на территории области сегодня функционируют от 100 до 300 негосударственных некоммерческих организаций, не считая профсоюзов и религиозных общин. Много это или мало - вопрос дискуссионный, так как, разумеется, "нормативов" количества организаций на душу населения нет и быть не может. Гораздо важнее качество деятельности некоммерческого сектора и ее оценка населением.

Результаты деятельности профсоюзов население не видит
В рамках реализации областной целевой программы "Развитие институтов гражданского общества в Саратовской области" комитетом общественных отношений области области совместно с Поволжской академией государственной службы в декабре прошлого года проводилось социологическое исследование, в ходе которого респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся деятельности общественных организаций в регионе. В исследовании приняли участие 1 004 человека из Саратова и 5-ти районов области, отобранные по многоступенчатой комбинированной выборке, которая включала в себя расчет по квотам и маршрутный метод.
По мнению населения, рейтинг общественников возглавляют организации по защите прав потребителей и социальной защите. Об их деятельности знают более 85% населения, а полезными ее назвали свыше 50%. Высокие позиции занимают ветеранские, правозащитные организации и общества инвалидов. Их популярность превышает 75%, положительно отозвались об их работе 35% опрошенных.
Интересно, что в числе организаций, о которых много слышали, но весомых результатов не наблюдали, оказались профсоюзы, творческие союзы и, как ни странно, религиозные организации.
Более 40% опрошенных ничего не знают о существовании национально-культурных организаций, организаций по интересам, увлечениям, хобби, а также организаций по поддержке образования, науки, культуры и искусства.
Около четверти респондентов отметили, что о большинстве НКО они слышали, но оценить их работу не могут. Это следствие недостаточной информированности о деятельности общественных организаций (кстати, на нехватку подобной информации посетовали 56% респондентов). Низкая информированность населения становится одной из предпосылок отсутствия четкого представления о конкретных результатах деятельности третьего сектора и, в конечном счете, низкого уровня его развития на территории Саратовской области. Именно поэтому 26% респондентов лично для себя не видит никакой пользы от функционирования общественных организаций, а почти половина (47%) считает, что польза есть, но она невелика.
Примечательно, что 29% участников опроса уверены, что большинство общественных организаций в нашей стране существует формально, "на бумаге". По мнению 22% опрошенных - созданы только для реализации задач и интересов их организаторов и руководителей.
Подавляющее большинство респондентов (86%) отметили, что никогда сами не участвовали в деятельности общественных организаций, а 56% определенно не хотели бы участвовать и в будущем (разумеется, всевозможные формальные членства - в профсоюзах, обществах охотников и рыболовов и т.п. - не в счет).
Несмотря на довольно пессимистичный настрой участников опроса по отношению к реалиям некоммерческого сектора, только 8% из них считают, что общественные организации в нашей стране не нужны вовсе.
Большинство (62%) полагает, что общественные организации должны существовать, но их количество должно быть ограниченным. При этом они должны регулярно отчитываться о результатах своей деятельности, утверждает 81% респондентов. Эти отчеты должны быть гласными и общедоступными - либо в форме отчетных собраний с приглашением СМИ и всех желающих (65%), либо в форме публикации в СМИ (23%). Только 12% полагает, что отчета перед регистрирующими органами, как того требует законодательство, вполне достаточно.

Низкое доверие, низкий интерес...
Сравнивая результаты проведенного опроса с результатами подобных исследований, проводившихся ранее, можно говорить о том, что уровень гражданской активности населения остается по-прежнему очень низким. Низким остается и интерес к деятельности некоммерческих организаций. Хотя население в целом довольно неплохо осведомлено о существовании различных НКО (и здесь прослеживается позитивная динамика), об их деятельности оно знает гораздо хуже. Роль третьего сектора для страны, для общества в целом люди оценивают преимущественно положительно, однако не соотносят этот позитив с собственной жизненной ситуацией. До сих пор общественные организации имеют небольшой кредит доверия населения в решении насущных проблем.
Можно выявить несколько причин, которые тормозят широкое распространение гражданских инициатив. Одна из них заключается в том, что граждане не видят связи между решением своих проблем, своей собственной социальной позицией, и как следствие собственным вкладом. Иными словами, люди не верят в возможность решения своих проблем собственными силами, силами единомышленников, или же не видят таких возможностей. Другая причина состоит в отсутствии системной поддержки социальных инициатив, которая связана с отсутствием ресурсных центров, осуществляющих поддержку этих инициатив.
Третий сектор в области до сих пор является разобщенным и характеризуется отсутствием устойчивых связей между организациями и населением, бизнесом и властью. Большинство организаций состоит из узкого круга единомышленников, не имеет постоянных источников финансирования, а также испытывает серьезные трудности с ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности. Вследствие этих и других причин, реальный рейтинг общественных объединений как партнеров в осуществлении социальной политики для органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса на сегодняшний день довольно низок. Примеры успешного взаимодействия пока встречаются редко, чаще же взаимодействие носит формальный, конъюнктурный характер либо ограничивается декларациями о благих намерениях.

Николай Шепелев

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 марта 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x