Универсальный экономический инструмент
В результате неэффективного проведения процедур банкротства в Саратовской области был утерян значительный производственный потенциал промышленных предприятий. Часть крупных производственных комплексов пережило по несколько процедур банкротства и находятся в сложном финансовом положении с большими накопленными долгами, которые вряд ли смогут погасить в ближайшие несколько лет. Данное обстоятельство не только тормозит развитие предприятия, но и постоянно угрожает возобновлением процедуры банкротства, что в конечном итоге может привести к его потере, как производственной единицы. Ситуация также усложняется тем, что предприятия, находящиеся в такой сложной ситуации, часто относятся к группе высокотехнологических предприятий.
На самом деле, универсальность такого экономического инструмента, как банкротство, заключается в том, что оно, при грамотном (в экономическом и правовом аспекте) применении, способно помочь как кредитору, так и банкроту, и имеет достаточное число положительных сторон.
Банкротство - это экономическое явление, когда предприятие-должник неспособно платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты. Рыночная экономика не в состоянии функционировать, не имея и не используя в своем арсенале института несостоятельности (банкротства), направленного на охрану гражданского оборота от последствий неэффективной деятельности его участников. В условиях рыночной экономики неконкурентоспособные предприятия терпят банкротство.
Основная причина существования института банкротства в Российской Федерации, как и во всем капиталистическом мире, - стремление государства исключить из хозяйственных и имущественных отношений ненадежных участников. Ненадежность их выражается, прежде всего, в отсутствии способности исполнять взятые на себя обязательства перед другими субъектами этих отношений, в том числе в возникновении непогашенной задолженности.
В свою очередь, экономическое общество, имея конкретные хозяйственные и социальные интересы, не заинтересовано в банкротстве предприятий. Именно поэтому, усилия участников рынка и государственных структур направлены на создание четких, объективных и обоснованных правил поведения участников правоотношений в рамках несостоятельности (банкротства). В настоящее время основным нормативно-правовым актом в Российской Федерации, регулирующим отношения в данной области, является Федеральный закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" 127-ФЗ от 26.10.02 г.
Банкротство по собственной инициативе имеет ряд преимуществ
Часть положений указанного нормативно-правового акта призвана обеспечить самостоятельность решений и действий участников правоотношений, связанных с банкротством. В первую очередь, достаточно возможностей для преодоления и минимизации последствий банкротства предоставлено основному субъекту правоотношений в данной области - банкроту. Так, право инициировать признание предприятия-должника банкротом принадлежит не только его кредиторам, уполномоченным органам, но и самим предприятиям-должникам. Следовательно, существует 2 варианта развития ситуации в условиях кризиса, который предприятие не может самостоятельно преодолеть:
1-й вариант: продолжать нерентабельную деятельность и накопление задолженности, дожидаясь изменения ситуации к лучшему или того момента, когда кредиторы (или уполномоченные органы) сами в судебном порядке не потребуют признания предприятия банкротом.
2-й вариант: самостоятельно инициировать процедуру банкротства (с применением законодательно установленного механизма банкротства по инициативе и заявлению должника).
Как правило, большинство предприятий до момента уведомления их о возбуждении дела о банкротстве не подозревают о степени важности пропущенных возможностей и риска принятия неграмотных в правовом плане решений. Кроме того, нередки случаи, когда через возбуждения процедуры банкротства происходит недружественные захваты имущества предприятия. Методы и технологии защиты от враждебных захватов заслуживают рассмотрения в отдельной статье.
В случае использования второго варианта, предусматривающего комплекс превентивных мер по обеспечению законности действий руководства и собственников в рамках угрозы несостоятельности предприятия, реальным является грамотная проработка и реализация схем реструктуризации (реорганизации, повышение эффективности) бизнеса с использованием предусмотренной законом процедуры банкротства со всеми вытекающими отсюда преимуществами:
1) Право выбора времени начала процедуры банкротства;
2) Право выбора Саморегулируемой организации арбитражных управляющих (а следовательно и арбитражного управляющего), что позволяет собственнику сохранить контроль за предприятием;
3) Мораторий на просроченную задолженность, т.е. отсрочка выплат по накопленным долгам на срок наблюдения и внешнего управления (до 25 месяцев);
4) Собственными силами или с помощью специалистов по антикризисному управлению, предприятие может быть реструктуризовано при проведении процедуры банкротства, при этом, решив значительную часть своих проблем и повысив эффективность деятельности предприятия.
Таким образом, у предприятия возникает время и возможности подготовиться к переходному этапу оптимизации своей деятельности и снижения рисков потери производственного и хозяйственного потенциала, а также исправлению недостатков и нарушений, ранее допущенных руководством или собственником предприятия. При этом такая реорганизация бизнеса по собственной инициативе позволит провести вышеуказанные действия под полным контролем собственника и руководства предприятия.
Большинство арбитражных управляющих занимаются лишь распродажей имущества
Также немаловажна личность арбитражного управляющего, проводящего процедуру банкротства. По целям, которые ставят перед собой арбитражные управляющие во время проведения процедуры банкротства, их можно разделить на 2 группы:
Первая группа - те арбитражные управляющие, которые приходят на кризисное предприятие с целью заработать деньги и продать предприятие по частям. Их действия не противоречат закону, т.к. основная задача, которую ставит законодательство перед арбитражным управляющим - реализация имущества и погашение кредиторской задолженности, несмотря на то, что при этом предприятие может прекратить свое существование ни только как юридическое лицо, но и как производственная единица.
Вторая группа - арбитражные управляющие, стремящиеся сохранить максимально возможный потенциал предприятия: производственный комплекс, технологии, торговые марки, персонал, рынки сбыта, т.е. то, что подходит под понятие "бизнес". При реализации предприятия, как бизнеса, юридическое лицо прекращает свое существование, но производственная единица сохраняется, приобретая нового собственника - инвестора.
К сожалению, в наших условиях второй тип арбитражных управляющих встречается достаточно редко. Это зачастую и является основной причиной проведения большого количества неэффективных процедур банкротства, в результате которого прекращают существование многие предприятия области.
В Татарстане и Нижнем Новгороде предприятия, пережившие банкротство успешно развиваются
Участвуя непосредственно в процедурах банкротства, накопив в этой области достаточно обширный опыт, мы можем привести положительный опыт некоторых регионов России (Татарстан, Нижний Новгород и т.д.), где процедура банкротства позволила не только сохранить многие банкротные предприятия как производственные единицы, но и обеспечить их развитие с достижением высоких экономических показателей. В кратчайшие сроки с 1998 по 2006 года значительная часть предприятий данных регионов пережили банкротство и в настоящее время успешно развиваются.
Для того чтобы обеспечить на предприятии получение максимального эффекта от проведения процедуры банкротства, требуется применение комплексного подхода с использованием всех возможных методов улучшения финансовой ситуации на предприятии, не противоречащих законодательству о банкротстве. Это замещение активов, оптимизация имущественного комплекса, ликвидация непрофильных и нерентабельных производств, обновление персонала предприятия, получение отсрочек по погашению долгов, внедрение новых методов управления и т.д.
Таким образом, личная инициативность менеджмента предприятий и использование возможностей, предоставленных российским законодательством, позволяют максимально положительно и эффективно реализовать процедуры несостоятельности (банкротства), реструктурировать предприятие, повысить рентабельность бизнеса.
Генеральный директор Консалтинговой фирмы "Технологии антикризисного менеджмента" Ю.А.Пужалин
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей