Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гурманов все больше. Страсти по виски

  • 11:09, 22 октября 2007
  • Комментариев[0]
Российские эксперты отмечают повышение спроса на элитные алкогольные напитки. Объем рынка элитного алкоголя в стране в прошлом году составил $630 млн и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 26%. Растет популярность uisge beatha, как в Средневековье назывался виски. Все больше ценителей этого напитка становится и среди жителей Саратова. Дегустация и обсуждение богатого разнообразия оттенков виски теперь будут проходить в клубе любителей шотландской "воды жизни".

Виски крепче спит под музыку
Тонкий ценитель эксклюзивного виски всем остальным предпочтет напиток, разлитый при температуре 20 градусов - только в таких условиях вкус и аромат раскрываются в полной мере. Кроме того, пламенный поклонник элитного виски обязательно изучит на этикетке точную дату выгонки, тип бочки - какое вино в ней раньше выдерживалось и сколько раз она была использована, номер бочки, точную дату розлива, номер бутылки и даже автограф работника, который разливал напиток. Интерес к мельчайшим деталям - вовсе не каприз гурманов. Виски непредсказуем и богат разнообразием вкуса. Аромат, цвет, крепость его зависит и от особенностей торфа, которым обрабатывают ячмень, чтобы сделать из него солод; и от воздуха, особенно это проявляется у виски, который выдерживается у кромки моря; и от звуков, которыми сопровождается "сон" бочек. Управляющий одной вискокурни, например, любит играть на складах на волынке. Он утверждает, что его игра делает вкус виски более мягким. Эксперты называют производство виски таинством, которое вовсе не спешат постигать все, кто делает и любит этот напиток.

Трехразовый "виски-брейк"
Считается, что виски первыми сделали монахи. Самое раннее, подтвержденное летописью упоминание о "воде жизни" в свитках Казначейства Шотландии относится к 1494 году: "Выдать 8 боллов солода брату Джону Кору для изготовления аквавиата". По кельтски это звучало uiage beatha и со временем превратилось в whisky. Шотландцы с ирландцами вечно спорят о том, кто первым придумал виски. Считается, что знания о дистилляции привезли с Востока ирландские монахи и передали шотландцам. Указывается конкретный персонаж - Святой Патрик, но по происхождению он был шотландец. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб. А первая установка была построена шотландцем - Робертом Стейном.
Так или иначе сегодня виски делят на шотландский и "остальной" - ирландский, американский, канадский и даже японский. Существует два способа написания слова "виски": "whisky" - обозначает шотландский, скотч и "whiskey" - остальной.
Шотландский виски имеет непременный аромат торфяного дыма. Даже если солод сушится без торфяного дыма, как на острове Скай, шотландский виски обладает характерным сладковатым привкусом - вода настолько пропитана торфом, что придает национальному напитку неповторимый вкус. Он объединяет все типы шотландского виски - солодовый (из соложеного ячменя), зерновой (из несоложеной кукурузы, пшеницы с добавлением соложеного ячменя) и купажированный (смесь солодового и зернового виски). К слову, чем выше процент солодового виски, тем он качественнее и дороже.
Кстати, виски в Шотландии принимали небольшими порциями 3 раза в день, как говорят историки, в лечебно-профилактических целях. Самюэль Джонсон о шотландском путешествии писал: "Вскоре после того, как подадут первый dram (небольшая порция виски), можно ожидать завтрак".

Эксклюзивные марки виски не рекламируются
Знакомство соотечественников с экзотическими напитками, как правило, происходит во время туристических поездок. Но найти их в России после возвращения бывает довольно сложно. Саратовские рестораны при огромном разнообразии виски представляют весьма скудный ассортимент - от 10 до 15 видов.
Самый богатый выбор виски в ресторане "Морской конек": в карте алкогольных напитков - 29 видов "аквавиата". Директор ресторана Владимир Ильин говорит: "Наши коллеги предлагают в основном самые распространенные бренды, реализации этих марок способствует масштабная рекламная компания. Эксклюзивные же виды виски в рекламе не нуждаются, их выпускают небольшие производства по традиционной многовековой технологии. Мы стремимся организовать поставки именно такой продукции. Предпочтения отдаем признанному мировому лидеру в производстве виски - Шотландии. Замечу, карта виски составлена с учетом appellation, т.е. регионов производства этого напитка. Специалисты выделяют виски, произведенные в районах Высокогорья, равнинной части, на островах. Есть, например, долина реки Шпей, где самая большая концентрация вискикурен в мире. Коллекцию ресторана дополняют высококачественные американский, ирландский виски".
Кстати, многие вискикурни в Шотландии возобновляют дремлющие производства, здесь планируется строительство новых заводов по производству виски. Инвесторы рассчитывают, что спрос на этот напиток в развивающихся странах продолжит расти. Председатель ассоциации производителей шотландского виски Ричард Берроуз заявляет: "Все свидетельствует о том, что мы наблюдаем возрождение популярности шотландского виски на международных рынках".
Сейчас популярность "воды жизни" увеличивается в России, в Бразилии, Индии, Китае, Мексике. Рынок Европы и Северной Америки значительно трансформировался - стремление к здоровому образу жизни снизили объемы продаж, одновременно повысился спрос на марки класса премиум, т.е. довольно дорогостоящую продукцию.

В Саратове открывается клуб любителей виски
Виски давно имеет статус недешевого напитка. Бутылка самого недорогого виски в ресторане "Морской конек" стоит 5 800 руб. Бутылка элитного односолодового шотландского виски стоит 44 000 руб. Истинные ценители такого виски пьют его не разбавляя, наслаждаясь глубиной торфяного, орехового, древесного вкуса или, наоборот, легкостью яблочного, цветочного, цитрусового оттенка. Весьма уважительны к древнему напитку и саратовские любители виски. Это, как правило, представители сильного пола, от 40 и старше. Их почтенное отношение к шотландской 'воде жизни', говорит Владимир Ильин, вдохновило руководство ресторана на открытие Клуба любителей виски. Процедура получения членства весьма проста - визит в ресторан "Морской конек" и желание узнать историю, особенности, богатство вкуса любимого напитка гурманов. Немаловажно, что членам клуба предоставляется скидка - 15%.
Любопытные подробности о традициях изготовления виски, а их немало, члены клуба будут изучать вместе с профессионалами. В планах клуба - тематические вечера с участием представителей производств и торговых организаций, реализующих виски, в том числе из Шотландии."Мы попытаемся воссоздать атмосферу английского клуба с культом интересной неспешной беседы, отменных напитков и хороших сигар" - рассказывает о задуманном директор ресторана "Морской конек". Знатоки уверяют - напиток с доброй историей способен поддержать любую благородную традицию.
(В статье были использованы материалы книги Эркина Тузмухамедова "Шотландский виски".)

Полина Сергеева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 октября 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x