- A
- +A
- +A
Блоги. Абхазия. Наша?
- 12:00, 5 июня 2017
- Комментариев[4]
Пересечение границы - это всего два слова. На самом деле, в воскресное утро перед контрольно-пропускным пунктом Псоу выстраивается очередь из туристических автобусов. Путешественники ворчат, недовольные необходимостью проходить паспортный контроль, что, по их мнению, - пустая формальность. Российские пограничники суровы - все-таки государственная граница, хоть и с непризнанной республикой.
Когда едешь с экскурсией на Роза Хутор, экскурсовод объявляет: "А сейчас мы с вами отправляемся в Европу!" Абхазский гид говорит: "Мы с вами едем в Советский Союз". Получается, что мы полтора часа стоим в очереди, чтобы попасть в СССР.
У абхазских пограничников мы не вызываем особого интереса. Паспортов никто не проверяет, в автобусы никто не заходит. Служители государственной границы, как будто бы тоже непризнанной, неторопливо прохаживаются по КПП.
Местный гид - русская, представляется Таней, хотя очевидно уже получает пенсию. В течение поездки на туристов обрушивается поток информации о республике, сравнимый разве что с горной речкой Бзыбью. С особенным придыханием Таня пересказывает легенды, не выдерживающие никакого критического осмысления. Одним из героев таких мифов является Сталин. В республике насчитывается 5 дач диктатора. На одну из них под Гагрой мы заезжаем. Говорят, что все дачи кремлевского горца похожи друг на друга - снаружи замаскированы зеленой краской, внутри отделаны ценными породами дерева. В "Холодных ключах" есть уникальный реликт - дерево лимона, якобы посаженное еще при Сталине. "Даже лимон Сталин заставлял плодоносить 3 раза в год", - продолжает делиться фольклором экскурсовод.
Углубляясь в страну, понимаешь, что если Советский Союз здесь и был когда-то, то уже давно вышел, став в один ряд вместе с легендами об абхазских юношах и девушках, давших названия местным рекам и водопадам. Все явственнее проступают черты запустения. Почти четверть века прошло после войны с Грузией, однако здания без окон попадаются на глаза с пугающей частотой - не только жилые дома, но и бывшие санатории, монастырь, железнодорожный вокзал в Гудауте. На дорогах почти нет встречных и попутных машин. Разве что на наиболее популярном туристическом направлении - дороге на Рицу - жизнь кипит.
На Голубом озере грустно кричат красавцы-павлины - туристы не спешат с ними фотографироваться, хотя цены по сочинским меркам смешные - 50 рублей. Сама Рица стала за прошедшее время полноценным туристическим узлом в современном понимании - тут нам предлагают на выбор либо общую кавказскую, либо традиционную абхазскую кухню. Водную гладь бороздят катамараны, со всех сторон стелется сизый шашлычный дым. Из-за этого озеро как-то потускнело, погрязнело. В "первобытном" виде оно смотрелось бы куда привлекательнее.
Таня рекомендует особенно верующим подниматься по "тропе грешников" к Новоафонскому монастырю на коленях. Что выглядит совсем уж дико, потому что вдоль этой каменистой дорожки торгуют чаем и чачей, эвкалиптовыми вениками и чудодейственным адамовым корнем. В воротах монастыря, не обращая ни на кого внимания, работает художник. У противоположной стены выставлены уже готовые на продажу пейзажи.
Впрочем, осуждать абхазов за неумелые попытки коммерциализировать природу и святыни было бы верхом цинизма. Предприятия, некогда обеспечивавшие республику и соседние области промышленной продукцией, не работают. Единственной реальной статьей доходов местного населения, кроме мандаринов и мимозы, остаются российские туристы. Впрочем, и этих денег явно не хватает, чтобы восстановить в республике хоть какое-то подобие порядка. По улицам тут и там бродят бродячие животные, вид у всех них - затрапезный, не в пример сочинским псам и котам.
Абхазы относятся к большому северному брату именно как к источнику дохода - ни больше ни меньше. Какой-то особой "душевности" от них ждать не приходится. Гостеприимство является неотъемлемой частью их народной культуры, их брендом, и имеет вполне определенные рамки. Никакого опьяняющего побратимства, напротив, от общения с ними остается ощущение, что им обслуживание русских гостей немного в тягость. Чувства собственного достоинства у абхазов тоже не отнять.
Близость к Сочи чувствуется в Абхазии слабо. О соседстве со столицей Олимпиады-2014 говорят разве что аллеи погибшего самшита - привезенная вместе с итальянским кустарником огневка теперь перекинулась и сюда. С наступлением ночи ощущение пустоты становится всепоглощающим. Вдоль дорог, по которым едет автобус, нет почти ни одного огонька. Туристы снова проходят паспортный контроль на российской границе, позвякивая винной тарой.
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 3 не согласен 0До того как туда пришли россияне ещё при царе - там были малярийные болота и вообще никто не жил. Туда деньги нужно вкладывать, чтобы было хорошо. А кто будет вкладываться в государство с непонятно каким статусом ? Грузии это болото сто лет не нужно.5 Июня, 12:29Ответить
-
согласен 7 не согласен 0Ну, в целом впечатления у автора от Абхазии правильные - у самого жена оттуда... А вообще - мужики там особо работать не хотят, бабы вкалывают - на горбу тащат мимозу и мандарины на границу... Восстанавливать республику особо никто не торопится - все наверное ждут, что придёт дядя и всё за них сделает...5 Июня, 12:36Ответить
-
согласен 6 не согласен 0кстати, фото туалета возле новоафонского монастыря можно было бы заменить чем-нибудь поприличнее к этой статье - ибо посмотреть там действительно есть чего5 Июня, 12:41Ответить
-
согласен 0 не согласен 0воронин, Кстати а чего не упомянули как там Ново-афонская пещера? Туды ходят экскурсии?16 Мая, 23:18, ответ для воронинОтветить
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Женщина погибла под колесами "четырнадцатой" 3
- Напавший на девушку в кальян-баре хулиган сам пришёл к следователям 2
- Воду отключили в микрорайонах за Политехом, на очереди Крекинг 1
- Прокуратура: срываются сроки строительства школьного бассейна 1
- Из-за канализационного ручья в Изумрудном снова возбудили дело 1