Персона
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
-
16.08.2024, 15:55
"Открытие мирового уровня". Эксперт - о том, как в Саратовской области создали первый в истории гибрид осетровых
Оказывается, Саратовская область является родиной не только российского газа, первого детского театра, провинциальной консерватории, но и первого в мире гибрида осетровых рыб. Об этом научном событии 1952 года сегодня СМИ почти не вспоминают. А ведь это было событие мирового масштаба. На территории региона был создан гибрид белуги и стерляди (бестер), способный давать потомство. Как писали газеты того времени, он отличался "повышенной жизнедеятельностью и ускоренным ростом". Мы решили восстановить справедливость и рассказать об достижении саратовских ученых подробнее. О том, как это было и какие последствия для отечественного рыбоводства имело, мы беседовали с руководителем саратовского филиала "ВНИРО", кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Богачевым.
-
27.06.2024, 11:12
"Лиза Алерт" в Саратове: кого чаще ищут и как становятся поисковиками
Весной этого года исполнилось 10 лет региональному отделению поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Обывателю эта организация известна благодаря оранжевым ориентировкам с портретами пропавших людей, которые иногда появляются в СМИ, соцсетях, на стенах. О волонтёрах начинают говорить, когда происходит какая-нибудь резонансная история, например, с исчезновением детей. В остальное же время активисты не избалованы вниманием прессы, и просто ежедневно продолжают выполнять своё дело. За эти годы они спасли десятки жизней и помогли сотням людей. О том, как всё начиналось, кто чаще всего теряется, кто и почему становится поисковиком, СарБК поговорил с основателем отряда в регионе, координатором Константином Костыриным.
-
18.06.2024, 16:09
Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам
Тема долгов по алиментам, к сожалению, не теряет актуальности. Их взыскание остается одним из основных и наиболее социально значимых направлений в работе службы судебных приставов. Как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказал руководитель Главного управления ФССП по Саратовской области Илья Решетняк.
-
13.05.2024, 15:48
Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль
Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.
-
04.04.2024, 13:57
Эксперт: "Число трудовых мигрантов уменьшится, но не сильно"
Теракт в московском "Крокус Сити Холле", исполнителем которого стали граждане Таджикистана, вызвал дискуссию о мерах контроля за потоком мигрантов. В повестку дня вошел и вопрос о применении труда приезжих. За последние несколько дней прозвучало множество идей о том, как навести порядок в этом сегменте рынка труда. Предлагается сократить срок пребывания въехавших в стране иностранцев, ввести для них биометрическую идентификацию и "соглашение о лояльности", даже возродить федеральную миграционную службу. Оценить предложенные меры, а также сложившуюся ситуацию на рынке труда, СарБК попросил заведующую кафедрой управления персоналом Поволжского института управления РАНХиГС, кандидата психологических наук, доцента Наталью Моисеенко.
-
21.02.2024, 14:45
Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"
Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.
-
06.07.2023, 12:15
Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы
Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.
-
05.07.2023, 14:22
Геолог о строительстве в оползневых зонах: "Ничего людей не останавливает"
В этом году сводки происшествий в саратовских СМИ напомнили широкому читателю о том, что существенная доля территории областного центра находится в оползнеопасных зонах. Если выражаться языком геологов, они образованы на Увекском поднятии, Соколовогорском массиве и на полосе склонов Лысогорского плато. Череда новостей об оползнях в Волжском и Гагаринском районах Саратова создала впечатление о неожиданной активизации процессов. Так ли это и по какой причине со склонов сползают дома и огороды, СарБК выяснял на геологическом факультете СГУ, в беседе с доцентом кафедры общей геологии и полезных ископаемых Владимиром Сельцером и старшим преподавателем кафедры гидрогеологии и инженерной геологии факультета Алексеем Хохловым.
-
27.06.2023, 09:25
Илья Решетняк: Закон гарантирует должнику неприкосновенность минимального дохода
Уже более года в России действует закон о неприкосновенности прожиточного минимума, однако в Главное управление ФССП по Саратовской области от сторон исполнительного производства продолжают поступать вопросы, связанные с защитой части дохода от взыскания. Одновременно с этим, не теряет актуальности еще одна тема - взыскание средств на содержание несовершеннолетних с мобилизованных граждан и участников специальной военной операции. О том, как защитить от списания прожиточный минимум, как производится взыскание алиментов с военнослужащих, а также о том, как максимально эффективно взаимодействовать с ведомством посредством соцмедиа, рассказал руководитель ведомства Илья Решетняк.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В области ждут второй "Валдай" 2
- На переработку отправлено более тысячи тонн стекла 1
- В Пензе задержан экс-руководитель "Саратовского авиационного завода" 1
- Председатель СФ Матвиенко обратила внимание губернатора Бусаргина на плохую демографию 3
- Водитель получил ожоги в попытке потушить фуру 2
- Оставлен в силе приговор экс-главе комитета ЖКХ Наталье Даниленко 2
- Нашествие сайгаков. СФ предлагает разрешить отстрел 2
- Убившего человека в Марксе Акопяна отправили в строгую колонию на 24 года 2