Провинциальные истории
-
12.11.2020, 09:11
Провинциальные истории. Анатомия погромов
Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.
-
29.10.2020, 10:26
Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни
В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время газета СССР "Правда". Редакция послала на "место происшествия" своего самого лучшего корреспондента, редактора популярного журнала "Огонёк" и главного редактора не менее популярного сатирического журнала "Крокодил" Михаила Кольцова.
-
15.10.2020, 09:44
Провинциальные истории. Дети Чапая
О герое Первой мировой и гражданской войн Василии Ивановиче Чапаеве, именем которого названо немало улиц в разных города России, в том числе, в Саратове, написано так много, что, кажется, любая публикация будет казаться повторением пройденного. Поэтому сегодня я расскажу о его детях. Их у Чапаева было трое: Александр, Клавдия и Аркадий. Жена Пелагея оставила семью, уйдя к другому, незадолго до Великой революции 1917 года. Так что несколько лет своей жизни "чапаята" пробыли вместе с отцом почти в боевой обстановке, когда он сражался с белогвардейцами.
-
01.10.2020, 10:13
Загадка рождения знаменитого земляка. Провинциальные истории
Театральная Россия отметила знаменательную дату: 105-летие со дня рождения выдающегося советского режиссёра Георгия Товстоногова, создавшего в Ленинградском Большом драматическом театре (с 1993 года - БДТ им. Товстоногова) уникальный актёрский ансамбль и поставившего спектакли (среди них легендарные "Мещане" и "Холстомер"), которые стали классикой мирового театрального искусства. Но сегодня речь не о нём, а о его зяте - Евгении Алексеевиче Лебедеве, знаменитом актёре того же театра.
-
17.09.2020, 09:09
Провинциальные истории. Великий книжник
Научная библиотека Саратовского госуниверситета славится своими книжными собраниями. Одно из них, в 40 с лишним тысяч томов, некогда принадлежало старообрядцу Белокриницкой иерархии, купцу-миллионеру из Балакова Самарской губернии (ныне Саратовской области) Паисию Михайловичу Мальцеву. При жизни в старообрядческом мире он был более известен как собиратель старопечатных и рукописных книг. Считалось, что он поначалу просто задался целью снабдить ими старообрядческие церкви, которых в России, из-за постоянных гонений на раскольников, было не так уж и много, и постепенно превратился в страстного библиофила.
-
03.09.2020, 10:05
Провинциальные истории. Катастрофа во время показательного полета в авиашколе
110 лет назад, в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского. Первые полёты состоялись в сентябре 1910-го. Взлётной площадкой служил ипподром, который находился на месте нынешнего стадиона "Локомотив". А свой аэродром у аэроклуба появился через два года. Его торжественное открытие состоялось 15 июля 1912 года. Первым с аэродрома поднялся в воздух приглашённый авиатор Александр Агафонов. Он же должен был стать основным преподавателем в первой саратовской авиашколе. Она открылась в военных лагерях в Татищеве, куда, по собственной инициативе, Агафонов перегнал "учебный" аэроплан "Фарман" на следующий день после открытия аэродрома. Для офицеров и солдат этот визит стал полной неожиданностью.
-
20.08.2020, 20:04
Провинциальные истории. Как в Саратове открывали первый аэродром
110 лет назад в Саратове был учрежден аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора Петра Боярского. Первые полеты состоялись в сентябре 1910-го. Взлетной площадкой служил ипподром, который находился на месте нынешнего стадиона "Локомотив". А свой аэродром у аэроклуба появился через два года.
-
06.08.2020, 09:06
Первый авиаполет над Саратовом. Провинциальные истории
110 лет назад, в июне 1910 года в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского, а почётным председателем - губернатора С.С. Татищева. Любопытно, что новая организация в своём Уставе пообещала содействовать развитию не только воздухоплавания, но и "спорта на автомобилях, моторных лодках, снеговых бауэрах, аэро-санях, лыжах, игры футбол, теннис и тому подобных". А первый полёт над Саратовом состоялся 26 сентября того же года, в рамках первой в истории города авиационной недели.
-
23.07.2020, 09:54
Провинциальные истории. Трагедия на костемольном заводе
2 июня 1912 года на костемольном заводе в Покровской слободе Самарской губернии (сегодня - г. Энгельс Саратовской области) произошла трагедия: в результате обрушения стены и огромной груды костей пострадало несколько десятков работниц (здесь работали в основном женщины), 9 из них погибло.
-
09.07.2020, 09:28
Провинциальные истории. Как сенсационную находку презентовали в космосе, а потом разоблачили
Кто только ни писал о балаковском арагоните, уникальном минерале, открытом начальником управления "Жилстрой", участником войны Николаем Стряпчевым в Берёзовском карьере недалеко от Пугачёва. Впервые он был обнаружен в испанской Арагонии (отсюда и название). Затем его стали находить в базальтовых отложениях Богемии, месторождениях серы в Силезии, ключевых осадках, окрашенных в виде охры в красные и бурые цвета, в Карловых Варах. И вдруг - арагонит в заволжских степях. Сенсация! О ней раструбили повсюду.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц