Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Сенсорный сад, памп-трек, 3D мэппинг - идеи для реконструкции площади Кирова в Саратове

  • 10:29, 9 декабря 2019
  • Комментариев[5]
Что такое площадь в городе? Вопрос может показаться странным. Однако есть люди, которые не осознают назначение площади, стремясь (пока идеей) делать из неё парк аттракционов и развлечений, включить туда даже такой немасштабный для исторической среды объект, как колесо обозрения.

 Тем не менее, руководствуясь справочными и нормативными источниками: "Площадь – это открытое, архитектурно организованное, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями пространство, входящее в систему городских и сельских пространств, ровное место, городской или сельский объект инфраструктуры" или "Площадь – основной архитектурный элемент городской среды и планировочной структуры любого города, оформленный уникальными или историческими зданиями и определяющий его индивидуальный, запоминающийся и неповторимый образ. Любая площадь обладает определенным набором функций, главная из которых – архитектурно-организованное общественное пространство. Название: площадь (вероятно заимствовано из старославянского и восходит к греческому – plateia, platys – широкий) означает большое незастроенное место в пределах города или села. Это пространство в самые разные времена и в разных странах служило главным местом общения для городских жителей, на котором оглашались новые законы, где торговали, развлекались и собирались горожане для решения своих гражданских проблем. В основном площади возникали в структуре города в местах пересечения улиц, связанных с торговлей, либо на перекрестках городских улиц с основными дорогами, ведущими в другие города". Развивалось градостроительство, формировались и площади. Они стали создаваться вокруг культовых сооружений, в окружении общественных и административных зданий, далее на некоторых площадях стали появляться скверы, а на больших площадях – общественные сады.

В Саратове площадь им. С.М.Кирова имеет тоже свою историю: "До начала XIX века район Митрофаньевской площади (ныне пл. С.М.Кирова) был далекой городской окраиной. Первоначально на этой заболоченной площади торговали в основном лесом (бревнами, досками, дровами). Здесь, с возведением в 1838 году каменной церкви с приделом во имя святого Митрофания, начал стихийно возникать новый (третий по счету) большой саратовский базар. Вскоре базар на Митрофаньевской площади стал крупнейшим базаром съестных припасов. Беспрецедентной акцией городских властей было строительство на этом базаре Крытого рынка – сложного и технически совершенного даже по нынешним временам сооружения. Автором проекта был выдающийся саратовский инженер-архитектор В.А. Люкшин. Такого торгового комплекса в России на момент его открытия в 1916 году еще не имелось. Почти сто лет Крытый рынок, и прилегающая к нему площадь сохраняют свое лидирующее положение в системе городской торговли" ("Саратов вчера и сегодня").

"В советские годы здания храма и часовни были полностью разрушены. Сохранился лишь находившийся за церковью причтовый дом, в котором долгое время располагалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского Государственного медицинского университета. Сама Митрофановская площадь была переименована, с 1966 года носит имя С. М. Кирова. В ноябре 2005 года бывший причтовый дом был возвращён Саратовской епархии Русской Православной Церкви. 6 декабря 2005 года в нём был освящён иерейским чином престол во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского". (Большая Саратовская энциклопедия). В последующие несколько лет велась реконструкция здания, в ходе которой были перестроены перекрытия и стены, установлен купол, заново построена колокольня.

В 1876 году братья Никитины открыли цирк в Саратове, на Митрофаньевской площади. И поначалу это было круглое деревянное здание. Это был второй стационарный цирк после Пензы. Сейчас на месте старого цирка расположен кинотеатр "Победа". В последующие годы своего существования цирк много раз реконструировался, строился заново. Новое здание цирка было возведено по проекту Дивакова, Лихтентула, Старкмета в 1931 году. В 1963 году здание Саратовского цирка было капитально реконструировано.

Между рынком и цирком – фонтан "Одуванчик", который был сооружен в 1971 году под наблюдением архитектора К.М. Макулова. Идею этого фонтана привёз из австралийского Мельбурна директор цирка Иосиф Дубинский (годом ранее Саратовский цирк гастролировал в Австралии). Первоначально фонтан представлял собой огромный одуванчик, из которого били струи воды. Фигуры зверей здесь появились в 1999 году – при реконструкции здания цирка. Чашу фонтана окружают бронзовые фигуры медведя, морского льва, слона и льва.

Заслуживает внимания кинотеатр "Победа". Он расположен на этом месте, где-то когда-то красовался первый цирк братьев Никитиных, в 1955 году возвели здание по проекту харьковского архитектора Эдуарда Петрушко, здание – в духе сталинского ампира (Саратовская ойкумена).

Все сооружения данной площади значимые и требуют бережного отношения к ним не только внешнего, но и как дань истории.

Наступает этап масштабной реконструкции этой площади, в связи с тем, что за данный объект проголосовало большинство населения Саратова в рамках национального программы формирования комфортной городской среды. На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы.

Концепций по преобразованию площади им.С.М.Кирова много, все они по-своему интересны, можно сказать фантазийные. Но, к сожалению, часть из них не имеют средового подхода.

Один из дизайн-проектов был представлен молодой группой ландшафтных архитекторов из ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова. Концепция названа "Парк "ФАНТАСМАГОРИЯ"". Авторы назвали так свою работу не случайно. Одно из значений слова "фантасмагория" – поджанр кинофантастики, эта тема близка к территории, где существуют рядом два кинотеатра и цирк, все они с определенным гротеском и сумбуром, присущим таким видам творчества.

Идея в создании тематического парка искусств на площади им. Кирова С.М. для расширения рекреации населения и благоустройства данного звена единого пешеходного кольца. Основными доминантами территории являются: цирк и кинотеатр "Победа" – объекты искусства, Крытый рынок – объект торговли, Храм святителя Митрофана, епископа Воронежского – объект культа, памятник Н.И.Вавилову – мемориальный объект. Несмотря на сложность ситуации, концепция благоустройства этого общественного пространства сохраняет основную композиционную ось "Аллея Роз".

Территория площади делит его на девять функциональных зон: 1. Шоу-зона (культурно-массовые мероприятия); 2. Кид-сити (детско-игровая); 3. "Тут-батут" (аттракционно-спортивная); 4. Мемориально-культовая зона; 5. Зона фуд-корта (рестораны, кафе); 6. Фотозона; 7. Зона "Киномания"; 8. Синема-Арт зона; 9. Прогулочная зона.

Каждая из них имеет прямое отношение к территории реконструкции. Шоу-зона включает: сцену с большим экраном, общественные туалеты, "Аллею Роз" (там кроме цветников с различными видами роз, размещены многофункциональные модули для отдыха, включая людей с ограниченными возможностями, и легкий теневой навес). Рядом с фонтаном "Одуванчик" – реконструированное кафе. Кид-сити имеет систему детских площадок с игровыми комплексами и конструкциями для лазания на спецпокрытии, небольшой водоём с мостиками и электролодочками. "Тут-батут" с системой разных площадок: "Круговорот" с каруселями, надувными аттракционами, качелями, интерактивными играми, "Зазеркалье" с отражающими скульптурами, воркаут, "Памп-трек" – геопластика для велосипедистов,

"Тактильный сад-лабиринт", а также памятник братьям Никитиным. Мемориально-культовая зона содержит Храм святителя Митрофана с небольшим плодовым садом и с Лавкой "Эко-продукт", а также благоустроенную территорию с памятником Н.И.Вавилову. В зоне фуд-корта находится ресторан-замок с открытым кафе.

В Фотозону входят арт-объекты, связанные с кинопроизводством и телевещанием, а также площадка с инсталляцией "Калейдоскоп", которая имеет лазерно-световую подсветку наподобие калейдоскопа и 3D мэппинга.

Зона "Киномания" – это информативное пространство, где на стеклянном ограждении и световых призмах размещена информация о различных фильмах, актёрах и режиссёрах. В ней есть места для моложёных тусовок, посвящённых декламациям и вокалу. Синема-Арт зона посвящена кино и театру. Там размещены: открытый амфитеатр, полуоткрытый многофункциональный павильон, музыкальный и сухой фонтаны, реконструированная система охлаждения в фонтан, кинотеатр "Победа".

В Прогулочной зоне находятся многофункциональные модули на рекреационных площадках с выходами в сторону магазинов, расположенных на первом этаже жилого здания.

Главной целью благоустройства всего реконструируемого пространства должно стать создание таких комфортных условий для повседневной жизни и отдыха, которые бы максимально гармонировали с окружающим пространством, не уничтожая зелёные насаждения, а наоборот, подсаживая разнообразные декоративные виды.

Обусловлено такое тем, что следует предотвращать вред окружающей среде, а также эстетической привлекательностью данной местности. Композиции ландшафтной архитектуры, которые органично сочетаются с природными элементами, смотрятся наиболее естественно и привлекательно. Поэтому авторами были улучшены геоландшафтные качества достаточно плоской территории, путём преобразования рельефа: холмистый – для велосипедистов и террасный – для амфитеатра на дерновых склонах.

Территорию нужно оформить таким образом, чтобы при всей красоте сохранялась функциональность. Следовательно, все участки дизайн-проекта подчинены существующим на площади или по её периметру зданиям. Обустройство автопарковочных мест авторы решили отталкиваясь от уже имеющейся парковки со стороны ТЦ "Победа Плаза", а также запланировали стоянку между цирком и его гостиницей. Фонтаны и водоёмы будут иметь замкнутый цикл с системой био-очистки для бассейна, предназначенного для детского отдыха. На территории Кид-сити предусматривается эко-мощение из красного кирпича. На открытых пространствах запланирован облегченный светоотражающий навес на растяжках.

Малые архитектурные формы: навесы, арки, водные устройства, а также элементы наглядной агитации – часть общего комплекса мероприятий. Большую роль играют осветительные устройства и световая реклама. Благоустройство территории предполагает, что дорожки будут обязательно оформлены подсветкой – это позволит гулять по ним в любое время суток, равно как и наслаждаться их красотой. Подсветка, по предложениям авторов, будет украшать водоём, фонтаны, биогруппы. Местное существующее озеленение дополнится разными видами ив, ясеня, тополя, березы, рябины, а также хвойных насаждений и декоративными кустарниками, применяются стриженые формы в виде зеленых стен, в том числе лабиринта.

Основные решения – это водоём в Кид-сити, снабжённый двухместными электролодочками "Скутер" семейства "RIF", со стандартной грузоподъемностью – 180 кг, а также с оригинальным дизайном, формой и специальным световым эффектом.

Зеркальные скульптуры и инсталляции теряются в окружении, создавая необыкновенную иллюзию, покорят всех своей красотой, заменят, когда-то существовавшие "кривые зеркала". Памп-трек – это специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Его предполагается организовать с цветным резиновым покрытием в боскете. Тактильный сад-лабиринт (Сенсорный сад) – это специально организованная территория, создающая благоприятные условия общения людей с городской природной средой. Его задача – стимулировать приятные ощущения, обострить восприятие всех органов чувств или отдельной группы посредством растений и других природных материалов, гармонично расположенных в одном пространстве. Идея расположения размещения такого сада в лабиринте создаст дополнительную функцию – развлекательную.

В зоне "Киномания" информационные призмы с подсветкой, стеклянные арки и ограждения с витражными афишами сформирует привлекательную среду для меломанов, а разновеликие цветные кубы из дерева станут комфортным пристанищем будущим актёрами. Амфитеатр из дёрна в Синема-Арт зоне поможет расслабиться на зелёном газоне летом, а преображаясь зимой в горку- "ледянку" – получить хорошее настроение.

Транзитный веломаршрут проходит с одной стороны, что не будет мешать остальному движению пешеходов.

Три общественных туалета авторы предлагают разместить в местах с большой концентрацией людей.

В зимнее время большая часть территории будет отдана для катания на коньках, санях, а также проведениям ярмарок, рождественских и новогодних праздников.

В целом, данный дизайн-проект отвечает разнообразным потребностям граждан всех категорий, сохраняет наследие, улучшает экологическую среду, эстетический вид и повышает функционализм данного пространства. Предварительная сумма преобразований авторами оценена в 99,7 млн. рублей.

САРАТОВСКАЯ ОЙКУМЕНА

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним
    Постройка этих проектов будет за счёт авторов или за счёт бюджета? Есть проект получше - разуть глаза и увидеть что там уже проведены как минимум 2 реконструкции
    9 Декабря, 12:25
  • Аноним 619
    16. Аллея роз с многофункциональными модулями - эти сенсорнутые на всю голову памптрекнутые во все места 3д-мэппингёры оставят место для прохожих или всё загромоздят своим высером? Оставьте деревья и поставьте лавки, не надо больше ничего!
    9 Декабря, 13:05
  • Местный 340
    Аноним 619, вот из-за таких по -стариковски кряхтящих зануд, как Вы, Саратов и будет захолустным болотом ещё долгие-долгие десятилетия. Проект полон новаторских идей и креатива, объектов, которые могли бы стать интересны и жителям, и гостям города. И взрослым, и детям. Эх Вы... деревня...
    9 Декабря, 13:38
    , ответ для Аноним 619
  • Аноним 619
    Местный 340, для того проекта "с новаторскими идеями и креативом" площадь должна быть раз в 20 больше. А тут на три квадратных метра попытались впихнуть диснейленд, Д.,Б.! Для карликов? Трек для велосипедистов 20*20 метров, вы серьёзно? Да они всю малышню дошкольную в радиусе километра давить будут на этой пешзоне... И дома также строят - впритык к проезжей части, вплотную друг к другу, а потом ещё детские сады втыкают между вплотную построенными домами.
    9 Декабря, 15:05
    , ответ для Местный 340
  • Саратовец
    Так и не понятно, а какая роль К.т Победа? Торгушка для ширпотреба???
    9 Декабря, 16:04
Добавить комментарий
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 октября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
Нашли ошибку
x