- A
- +A
- +A
Муть и жуть цивилизации. Секретный водопровод
- 13:10, 20 января 2011
- Комментариев[0]
Про театр и индюшек
От центра Саратова до Базарно-Карабулакского района ехать часа два. Сначала по пробкам на выезде из города, потом по разбитым дорогам, мимо сгоревших лесов. Село Лесная Нееловка расположено в нескольких километрах от районного центра, проживает здесь 442 человека — гостеприимные, открытые люди. Местный старожил Михаил, прервал наши восторги по поводу свежего морозного воздуха, от которого буквально кружится голова, и пригласил пить чай. Угадываю, что разговор пойдет о чудной красоте природы, о грибах, о чистом воздухе и о приземленных бытовых проблемах сельчан.
Так и есть. Выясняется, что село, как это часто бывает, имеет бедное население и богатую историю. Говорят, что из нееловских крестьян когда-то формировалась труппа московского художественного театра. А еще принято считать, что здесь неоднократно гостил юный Михаил Лермонтов. Основано село было помещиком Нееловым и изначально называлась Нагорной. Историки также называют имя Алексея Емельяновича Столыпина — здесь было его имение. Позже усадьба перешла к помещице Катковой, но в 1905 году была сожжена. Уцелевшим свидетельством занимательной истории этого уютного уголка является "столыпинский водопровод" - деревянный желоб доставлял воду от родников к сельским колодцам.
Разговор о местной достопримечательности продолжился уже на улице, где собрались жители с ближайших улиц. На спонтанном сходе сельчане рассказали, что "столыпинский" водопровод был поврежден во время строительства линий электропередач около 10-ти лет назад. Тогда и начались перебои со снабжением.
"При коммунистах как было – воды не было, но машины всегда привозили, да и у нас техника на руках была, не пропадали. Один раз государство выделяло деньги, лет пятнадцать назад, а куда они пошли, никто не знает. Но точно не на водопровод. В другой раз глава района не дал поле копать, вредно вроде".
"А как жить-то? Утром встала, до пруда или родника, километра 2 точно пройдешь. Наберешь воды, везешь обратно. Ну литров 50 точно, а бывает и 100. Ну а что? На тележке-то не тяжко вроде. Ну и обратно. Разольешь – что на питье, это на стирку, это скотину напоить. Вот и закончилась водичка, еще раз надо идти – для готовки нужно. Вон соседи пробурили скважину — отдали 130 тысяч рублей. Но у меня таких денег нет".
"Кто побогаче, те себе водопровод проводят – пробурили землю, поставили себе колодец. Но это богачи, которые на лето сюда приезжают, как на дачу. Леса-то у нас знатные. А на пруду и караси водятся, рыбалка опять же. Мы все надеемся, что приедет меценат какой, да и построит все, а мы попросимся. Опять же, у Николая корова есть, у меня индюшки. Всем миром потихоньку и расплатились бы".
Рассказали сельчане, что не обошли их летом лесные пожары. Пожарным пришлось за водой ездить к пруду, а это в 4 км от полосы. На жилье огонь не перекинулся, но засуха воды лишила – когда мы подошли к паре колодцев, мутноватая жидкость плескалась на самом дне. Теперь им остается надеяться только на снежную зиму – тающий снег наполнит водой подсохший пруд.
Всего же источников воды у всей деревни мало – пруд, до которого зимой идти минут 15-20, родник – добираться полчаса, и колодцы – идти недолго, но они пустуют. Еще дожди и снега.
Вот так, простодушно за корову и индюшек просят сельчане всех заезжих решить вопрос с подачей воды. И меня просили. Ответил — чем могу, помогу. При этом, прекрасно понимал, что рассказывать о том, как в селе пьют неочищенную воду из водоема или носят ведрами из родника - это все равно, что притворяться инопланетянином. У каждой деревни своя проблема в водой, и без них, наверное, малых населенных пунктов в России не бывает. Но у нас и в частном секторе Саратова по воду ходят к колонке. А чуть дальше — на окраине областного центра ситуация ничем не отличается от деревенской. Тот же родник и те же канистры.
Другое дело, что задолго до полетов в космос, появления нанотехнологий, да просто до массового распространения автомобилей в далекой глубинке была решена проблема водоснабжения. Примитивно и локально, но разумно, своевременно и на тот момент эффективно.
Большущая редкость
Местные краеведы о старинной системе знают немного. Директор районного музея Людмила Гриняева говорит: "Я слышала, что фигура деревянного оленя - символа района, стоит на том месте при въезде в село, откуда и шел раньше водопровод".
В областном краеведческом музее ничего о "столыпинском" водопроводе ответить не смогли — фрагментов этой системы в фондах нет, информации о водоводе, соответственно, тоже.
Кстати, в сети нашлось сообщение еще об одном сельском водопроводе — в селе Трубино подмосковного Щелковского района. Фрагмент деревянного водовода специалисты датируют ХVII или ХVIII веком. В отдельных публикациях отмечается, что помещики нередко строили в имениях водопроводы. Цели были разные — обеспечить водой село или наладить обильный полив барского сада.
Число сел с водопроводом неизвестно
В телефонном разговоре с администрацией Базарно-Карабулакского района информация подтвердилась. Да, старинный деревянный водопровод в Лесной Нееловке существует — он ведет от родников к сельским колодцам. И его, действительно, называют "столыпинским". В администрации заверили, что он исправен - силами властей он поддерживается в рабочем состоянии.
Но в ответе на официальный запрос о состоянии старинного водопровода в администрации отказали. Так и ответили — руководство приказало информацию не давать. Есть предположение, что молчание организовано из-за того, что новые СНиПы запрещают эксплуатацию систем накопления воды. Это так называемые каптажи и башни Рожновского — в опалу эти системы попали из-за того, что являются "контейнерами" для хранения бактерий. Действующие нормы требуют установки в Нееловке блочных насосных станций непрерывного действия и фильтров. То есть свеженькие бактерии прямо из водоема употреблять можно. А про старинные накопители лучше никому не рассказывать.
Впрочем, в администрации сообщили, что в этом году в районе начала действовать программа по строительству и реконструкции водопроводных объектов, рассчитанная на 2011-15 годы. В частности, в этом году в Базарном Карабулаке планируется реконструировать водоочистные сооружения, в последующие годы - обновить всю водопроводную систему района. Не прошло и двух веков... Однако, благим намерениям властей об организации цивилизованного водоснабжении нет счета и сельчане об этом рассказывали. На протяжении многих десятилетий молодые журналисты с сообщениями о строительстве водопровода в глубинке заступали на вахту, с теми же сообщениями уходили на заслуженный отдых. Сколько сел удалось вывести из каменного века? И эта информация оказалась недоступна. В областном министерстве строительства и ЖКХ ответили, что подобных сведений у них нет и искать их надо в минсельхозе. А в минсельхозе по законам жанра ответили, что такую информацию надо запрашивать в минстрое.
Удалось узнать, что в прошлом году в области действовали 2 программы - "Обеспечение населения Саратовской питьевой водой на 2004 -2010 годы" и "Обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов, расположенных в Левобережной части Саратовской области, на 2010 - 2014 годы" . В рамках первой реализовано 181,3 млн руб., в рамках второй - 161,3 млн руб. Дополнительно обеспечено питьевой водой 27 тыс. чел. ( по данным официального сайта правительства области, в регионе проживает 670,3 тыс. сельских жителей) и "повышена обеспеченность хозяйственно-питьевым водоснабжением" 81 тыс. чел.
В перечне предпринятых мер - строительство и реконструкция объектов. Так, построен водозабор в Аткарске, очистные сооружения канализации в Вольске. Реконструированы системы водоснабжения в в поселке Духовницкое, Ивантеевка, водозабор подземных вод в Татищев, проложено 109,4 км трубопроводов. В списке 11 объектов. А также в подведении итогов указано о бурении и ремонте скважин и шахтных колодцев, приобретении 3-х единиц техники для подвоза воды, монтаже 19 установок по очистке и опреснению воды.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
13.12.2024, 15:50
Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха
Иногда мыло сложно отличить от пирожного или миниатюрного букета цветов. Такие изделия изготавливает вручную Юлия Попова из Саратова. В декрете она запустила бизнес по созданию мыла - сегодня ее работы представлены на региональной витрине Ozon "Сделано в Саратове". Юлия рассказала изданию, как начинала свой путь в мыловарении и почему сотрудничает с маркетплейсом.
-
13.12.2024, 14:46
"Приключения Паддингтона-3". Заметки киномана
Третью серию приключений британского медведя, который носит пальто и любит мармелад, хочется описать фразой "вполне неплохо". Но это потому, что второй фильм про него - настоящий шедевр, и это "неплохо" на его фоне. Если сравнивать с другими детскими фильмами, это "замечательно, срочно идите в кино".
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- На площади прошла акция с участием военной полиции, ВАИ и ГАИ 2
- "Рушится на глазах". Жители дома на стяжках обратились к Путину 2
- "Скоростной" трамвай. Суд продлил работы на "девятке" до конца июня 1
- На пустыре напротив вуза разобьют Аллею студентов 1
- Схема движения автобусов 90-го маршрута снова изменилась 1
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Судебных приставов эвакуировали из-за должника с гранатой 4
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3