Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Био"-бум. "Молодильные" яйца и мясо "голубых кровей"

  • 06:29, 27 декабря 2011
  • Комментариев[0]
В последнее время тема продуктов питания стоит почти также остро, как и в годы советского дефицита, с той лишь разницей — что 20 лет назад речь шла о продуктах вообще, а сегодня — о диетических, "высококачественных", отборных, тех, которые некоторые производители "клеймят" (в положительном контексте) пометкой "био". Несколько наименований производят и в Саратовской области. В продаже можно встретить перепелиные яйца и "мраморное" мясо производства местных предприятий и ферм. Представители сельскохозяйственной отрасли однозначно называют свое дело выгодным, но оговариваются - "одному и 50 коп. с каждого вложенного рубля — прибыль, а другому и 10 руб. - не куш". Если объяснить дороговизну этой "элитарной" продукции они хоть как-то могут, то почему ее так сложно найти на саратовских прилавках - нет.

Перепелиные яйца
Перепелиным яйцам приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Якобы, они омолаживают организм (до такой степени, что, по самым оптимистичным данным, могут даже соперничать с виагрой), по содержанию некоторых элементов превосходят куриные яйца в несколько раз. Оценивая их вкусовые свойства, производители уверяют, что, в отличие от куриных, перепелиные яйца едят с удовольствием даже те капризные дети, кто белок и желток в чистом виде на дух не переносит. Кроме того, срок хранения перепелиных яиц в 3 раза дольше, чем любых других (при условии целостности скорлупы). Несмотря на это, нельзя сказать, чтобы птицеводы завалили Саратовскую область "молодильными" яйцами. Фермер Евгений Косолапов (пос. Хмелевский Саратовского района) связывает это с рисками фермеров и привычками потребителей. Словом, несмотря на многочисленные "пользительные" свойства перепелиные яйца так пока и остаются "продуктом для избранных".

"Я занимаюсь разведением перепелов 2 года. На мой взгляд, это выгодное предприятие, но каждый понимает выгоду по-своему. Кто-то ждет с каждого вложенного рубля по 10 руб. прибыли, а кто-то и 50-ти копейкам рад. С точки зрения бизнеса, могу сказать так — предприятие можно считать выгодным, если чистая прибыль составляет 30% от вложенных денег", - поясняет Евгений Косолапов.

Специалисты поясняют: на первый взгляд "перепелиный бизнес" не требует каких--то особых затрат и серьезных капиталовложений. На специализированных форумах рассказывают, что 4 десятка перепелов в квартире ежедневно несут около 30 яиц, чего вполне достаточно на среднестатистическую семью. Начальные затраты — 3-4 тыс. руб. Однако для бизнеса этого, конечно, недостаточно.

"Как много фермеров в Саратовской области занимаются разведением перепелов, не скажу, но они есть. Просто у кого-то 50 птиц, у кого-то — 200-300. У меня чуть побольше, - точную цифру Евгений назвать отказался, сославшись на "коммерческую тайну", правда, при этом несколько опроверг слухи о неприхотливости этих птиц. - Они очень требовательны к влажности и температуре воздуха. Смена сезонов для перепелок — настоящий стресс, из-за которого они на какое-то время могут прекратить нести яйца (которые так и хочется назвать "золотыми")". Что касается стоимости, то тут крошечные 10-граммовые перепелиные могут дать фору любым другим. К примеру, одно фермерское куриное яйцо массой 60-70 гр. стоит 5 руб. (получается 50 руб. за десяток). Десяток перепелиных (масса одного — 10 гр.) — 25 руб. Но для приготовления обычной "глазуньи" понадобится 3 куриных яйца и 13-15 перепелиных.

Надо еще учитывать, оговариваются производители, что, как правило, яйца попадают на прилавок не непосредственно от фермеров, а через перекупщиков. "Я сам на рынке не стою, живу в селе, в город приезжаю нечасто. Людям, с которыми я сотрудничаю, я сбываю сразу по 2, 3, 4 тыс. яиц одновременно. Стоимость примерно 2,5 руб. за шт.", - поясняет Косолапов. Словом, та стоимость перепелиных яиц, которую мы видим на ценниках в магазинах — это результаты числовых операций, которые провели перекупщики.

"Мраморная" говядина
Антрекот с соусом "Кафе де Пари" (1,5 тыс. руб. за 300-граммовую порцию), стейк "Шатобриан" (3 тыс. руб. за 430-граммовую порцию) и много других страшных цифр, которые дают право блюдам из "мраморной говядины" занимать высокие места в рейтингах самых дорогих и изысканных продуктов питания в мире. Эксперты утверждают, что "мраморное" мясо как вид появилось в середине 19 века в Японии. Этот продукт животноводства сравнивают с камнем вовсе не из-за вкусовых данных, а благодаря внешнему сходству - говядина походит на гранит с вкраплениями белого вещества – кусочками жира, которые образуются в мышечной ткани благодаря особым условиям выращивания бычков.

Получить мясо мраморной говядины можно только из бычков определенных мясных пород, которые сидят на специальной "диете". На российских рынках можно встретить австралийскую "мраморную" говядину — она особенно ценится, средняя стоимость — 1,5 тыс. руб за кг.

Но отечественные производители наступают на пятки иностранцам. С недавних пор разведением бычков особых мясных пород занялись и в Саратовской области. Особенно преуспели в этом в Новоузенском районе, где насчитывается 5-6 предприятий, которые занимаются производством и реализацией деликатесной продукции.

Например, крестьянско-фермерское хозяйство "Восток" занимается разведением породы казахская белоголовая. "Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Ежедневный привес может составлять от 1,2 до 1,6 кг. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков - 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами", - от одних только "технических" характеристик породы текут слюнки. Это хозяйство является участником выставок в Москве и обладателем переходящего приза губернатора.

Не отстают и постоянно наращивают мощности и племенные заводы - "Красный партизан", "Алгайский" и др. "У нас в районе все-таки в основном находятся племзаводы, рассказывает руководитель Новоузенского сельхозуправления Владимир Ермилов. - То есть мы рассчитываем в основном на разведение скота, а не на убой. Для рынка производят в основном товарные хозяйства. В Саратовской области такое мясо пользуется спросом, несмотря на то, что закупочная цена — на 5-10% выше стоимости обычной говядины. Закупают и соседи — Пензенская, Самарская области. "Мраморная" говядина по товарным качествам намного превосходит обычную".

Несмотря на то, что в примечаниях к описанию мясных пород, которые разводятся в Поволжье и говорится, что они достаточно "неприхотливы в кормлении", эксперты оговариваются: бычки "сидят на диете". Это определенная система питания, пробиотики, корма, которые позволяют в кратчайшие сроки наращивать как можно больше мяса.
Как было озвучено в июле этого года, правительство Саратовской области планирует в дальнейшем продолжать развитие мясного скотоводства, в том числе и в его "элитарных" направлениях. "Реализация комплекса мероприятий в мясном скотоводстве позволит к 2015 году увеличить массив мясного скота до 50 тыс. голов, валовое производство "мраморной" говядины до 15 тыс. т.".

В свете свежих новостей, последнее будет весьма кстати. Если верить информации газеты "Известия", с 2014 года по документам ВТО Россия уравняла в правах элитную и обычную говядину. "Согласно международным договоренностям, прежде всего с Австралией, Канадой, США и Аргентиной, Россия обязуется обеспечить доступ на рынок ВКГ с ввозной таможенной пошлиной 15%, но без количественных ограничений. Изучив документы по вступлению в ВТО, эксперты и участники рынка обратили внимание, что формулировка соглашений, подписанных Россией, неконкретна и позволяет импортерам трактовать ее в свою пользу. Звучит эта формулировка, описывающая ВКГ, так: "Туши или любые куски туш, полученные из мяса крупного рогатого скота…". Однако мраморная говядина, рибай-стейки и т.п. не делаются из "любых кусков туш", а только из строго определенных.

"Это означает, что любой импортер сможет официально взять пашину, тримминг — в общем, любую часть коровы, которая официально будет попадать под характеристику ВКГ, но по факту не является премиальным стейком, и завезти, легально обойдя квотный механизм регулирования, — уверен глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин", - цитирует издание эксперта. К слову, по данным тех же "Известий", в России "мраморная" говядина "не производилась и не производится". Как же тогда назвать все то мясо, которое отечественные животноводы сравнивают с гранитом, издание не поясняет.

Пшеница твердых сортов, пригодная для производства макарон, от которых не толстеют (хотя — это смотря сколько съесть), кролики, которые, если верить цитате и собственным вкусовым ощущениям, «не только ценный мех, но и 4-5 кг вкусного, питательного мяса», перепела с содержанием жира в мясе не более 2,5 — 4% и другие продукты (и даже "птичье молоко" - по крайней мере в виде конфет Энгельсского "Кондитерского Объединения АВС") - продукты, именуемые в народе здоровыми, диетическими, "легкими". Их производство вроде бы поставлено в области на поток. Но куда это все девается — не совсем понятно, поскольку на прилавках чаще встречается "заморская" еда, максимум — из соседних регионов. Производители лишь разводят руками — сами, мол, у прилавка не стоим.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 08.12.2025, 11:25 "Ножки Буша", отчаяние и уход в тень. Последствия налоговой реформы для бизнеса

    Предпринимательское сообщество, кажется, близко к пику тревожных ожиданий накануне жесткой налоговой реформы (основные пункты вступают в действие с 2026 года). В самых сдержанных прогнозах говорится о закрытии 30% субъектов малого и среднего бизнеса на фоне многократного роста налоговой нагрузки, а самые эмоциональные наблюдатели прощаются с целым сегментом предпринимательства. Говорят, что некоторые бизнесмены уже вешают замки на магазины и небольшие производства, не дожидаясь убытков и долгов. Есть мнение, что это и является целью преобразований. То есть, власти формируют новую структуру бизнеса, где малым формам отведена предельно скромная доля рынка. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 27.10.2025, 11:33 Как привлечь кадры и победить на переговорах. В АБ клубе прошла очередная бизнес-встреча

    В Саратове прошла очередная, осенняя встреча в предпринимательском АБ клубе, который три года назад стал первым звеном в сети региональных бизнес-сообществ, объединенных одной из миссий Агророс Банка. Она заключается в поддержке малого и среднего бизнеса. В каждом из филиалов АБ клуба можно найти ответы на вечные вопросы и научиться отражать новые вызовы, прокачать идею и получить импульс к развитию проекта. На новой бизнес-встрече в Саратове предприниматели делились рецептами успешных переговоров, учились считывать корпоративную культуру и знакомились с трендами инвестирования в недвижимость.

  • 26.05.2025, 12:01 "Жемчужина" малого бизнеса. Саратовский отель получил престижную премию Сбера

    В конце апреля в Самаре прошла церемония награждения регионального этапа премии Сбера "Любимый малый бизнес". В число 100 лучших предпринимателей Поволжья попала и одна компания из Саратова - ООО "Жемчужина". О том, как знаменитая гостиница преодолела кризисы, на что ориентируется в своем развитии и как ей помогает в этом Сбер, журналисты узнали на специально организованном пресс-выезде. Он был организован накануне Дня предпринимателей (отмечается 26 мая).

  • 14.04.2025, 10:14 Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу

    Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а совсем недавно Счетная палата РФ заявила о том, что расчеты самозанятых нуждаются в дополнительном контроле. СарБК поинтересовался мнением экспертов о возможных нововведениях и выяснилось, что наиболее остро на намерение контролирующих органов реагируют не самозанятые, а те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые с ними сотрудничают. Подробности - в следующем обзоре.

  • 17.01.2025, 13:04 Индийские кадровые практики. Как бизнес переживает запрет на труд мигрантов

    В канун 2025 года в Саратовской области был введен новый запрет на использование иностранной рабочей силы - в сфере образования и здравоохранения. При этом в бизнес-сообществе региона заявляют, что еще не оправились от предыдущей волны ужесточения миграционной политики, когда появился запрет на работу иностранцев в общепите. Саратовские предприниматели из других сфер не считают возможным отказываться от трудовых мигрантов в условиях острейшего дефицита кадров и намерены развивать тренд на использование работников из Южной Азии, в частности, из Индии. Но в этом случае, скорее всего, придется вернуться к теме мигрантов в общепите. Подробности - в обзоре СарБК.

Новые материалы
  • 08.12.2025, 11:25 "Ножки Буша", отчаяние и уход в тень. Последствия налоговой реформы для бизнеса

    Предпринимательское сообщество, кажется, близко к пику тревожных ожиданий накануне жесткой налоговой реформы (основные пункты вступают в действие с 2026 года). В самых сдержанных прогнозах говорится о закрытии 30% субъектов малого и среднего бизнеса на фоне многократного роста налоговой нагрузки, а самые эмоциональные наблюдатели прощаются с целым сегментом предпринимательства. Говорят, что некоторые бизнесмены уже вешают замки на магазины и небольшие производства, не дожидаясь убытков и долгов. Есть мнение, что это и является целью преобразований. То есть, власти формируют новую структуру бизнеса, где малым формам отведена предельно скромная доля рынка. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 05.12.2025, 14:55 "Умри, моя любовь": Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттисон. Заметки киномана

    Дженнифер Лоуренс возвращается к истокам - к арт-хаусному кино и изображению безумия. Выходит очень на любителя.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 декабря 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x