Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Конец света" повысил спрос на бункеры. Подземный ажиотаж

  • 07:35, 20 ноября 2012
  • Комментариев[2]
Строительные компании, занимающиеся возведением подземных бункеров и убежищ, отмечают рост интереса к их продукции в уходящем году. Так, генеральный директор компании ООО "ДелюксБункер" Артур Толасов сообщил "Известиям", что ежегодно его компания в столице возводит около 10 подземных бункеров для частных лиц, но за последние 11 месяцев реализовано в два раза больше проектов.
"Конец света" повысил спрос на бункеры. Подземный ажиотаж

— И звонить стали чаще, есть ажиотаж у клиентов, есть, — отмечает Толасов.
Бункер — удовольствие не из дешевых. Подземное помещение с жилым сектором, кладовыми для хранения продуктов, санузлом стоит от $500 тыс. Его проектируют герметичным, устойчивым к внешнему воздействию, с системой очистки воздуха и автономным генератором энергии. Жить в бункере можно от 2–3 дней до года, в зависимости от его оснащенности. Руководитель "ДелюксБункер" говорит, что его клиенты — состоятельные люди, как правило, заказывают убежища для своих загородных резиденций. Повышенный интерес к подземным бункерам Толасов частично связывает с предсказаниями о конце света, который предсказан 21 декабря. Но он уточняет, что те, кого подстегивает только страх конца света, чаще звонят поинтересоваться предложениями компании, но редко доводят свои намерения до конца.

— В Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, где работают наши филиалы, тоже выросло число заказов. Конец света или не конец, но спокойнее, когда есть место, где можно укрыться от опасности, — резюмирует Толасов. Он отметил, что главное требование клиентов — многофункциональность подземного убежища. В мирное время оно может выполнять функции спортивного зала, библиотеки, паркинга, там даже можно установить бассейн.

Данила Андреев, директор компании ПСК "Спецгеопроект", также отмечает рост интереса к подземным бункерам. По его словам, с начала года поступало множество звонков от заинтересованных частных лиц. Но основная масса проектов, дошедших до реализации, — это госзаказы и проекты крупных застройщиков. Последних обязуют возводить убежища при строительстве жилых домов, торговых и бизнес-центров, если объектов гражданской обороны в районе не хватает по нормативам. Что касается частных заказов, то, как рассказал Андреев, в этом году у его компании их было шесть, и это хороший показатель. Андреев связывает интерес к убежищам прежде всего с новой технологией. Это модульные бункеры, которые изготавливаются по частям и собираются на месте, у заказчика.

Такой бункер строится быстрее и стоит дешевле — от 1,5 млн руб. Он рассчитан на проживание 4–6 человек, снабжен системой очистки воздуха и имеет автогенератор с запасом топлива. В модульном бункере можно прожить несколько дней. Андреев объяснил, что в России его продукцию заказывают еще и для защиты от налетчиков, нападающих на частные дома. Дверь бункера и стены рассчитаны на то, чтобы выдержать ядерную волну, поэтому взрывные устройства им тем более не страшны. Сам владелец убежища застрять в нем не может, на крайний случай в бункер проводят систему телефонной и интернет- связи, чтобы хозяин убежища мог сообщить о себе.

— Первый такой бункер заказали в Израиль, мы планируем продавать модели аналогичной технологии и в другие страны Ближнего Востока, — рассказал Андреев. В свете последних событий в этом регионе планы компании кажутся весьма логичными.

Директор компании "Нормапроект" Александр Бессмертный, также возводящей бункеры, рассказал "Известиям", что их фирма в этом году получила десятки обращений и запросов о строительстве бункеров, чего не было в прошлые годы. Но большая часть обращений поступала от людей, не соизмеряющих свои желания с материальными затратами, либо от тех, кто не склонен мыслить здраво и рассудительно. Ни одно из обращений не завершилось сделкой.

— Я просто предупреждал сразу, что от конца света бункер не спасет, — говорит Александр Бессмертный.

Стоит отметить, что в начале ноября строительная компания "ООО «Ковчег-Н" объявила о возведении в Уфе подземного VIP-бункера на 745 человек в преддверии Апокалипсиса. Стоимость койко-места в убежище составляла 125 тыс. руб., а отдельной комнаты — около полумиллиона. Для начала строительства требовались заявки хотя бы от 200 будущих жильцов, но набралось только 30 — и проект заморозили.

Автор: Анна Лялякина, "Известия"
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 06.04.2021, 13:14 Перепады давления. Саратовский бизнес не заметил снижения надзорной нагрузки

    Страницы саратовских СМИ накануне облетела сенсационная новость. В Саратовской области резко улучшилась ситуация с административным давлением на бизнес. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который он подготовил для президента России Владимира Путина. Омбудсмен даже привел регион в пример того, как можно за короткое время улучшить бизнес-климат. Новость удивила и обывателей, и самих предпринимателей - многие из них не замечают улучшений. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы узнать, что все же зафиксировала статистика и доверяют ли они ей.

  • 25.03.2021, 09:39 Цифровая эпидемия. Как бизнесу противостоять новым киберугрозам

    Пандемия коронавируса многократно повысила необходимость использования средств защиты, и речь идет совсем не о медицинских масках. Дополнительная защита потребовалась и электронным системам, так как пандемия спровоцировала рост кибератак, фишинговых рассылок. В России за первые 6 месяцев прошлого года число киберпреступлений, по данным Совета безопасности РФ, увеличилось на 85% по сравнению с предыдущим периодом. Отечественные организации становились объектами подобных преступлений на 20% чаще, чем в среднем в мире. Как картина выглядит в Саратовской области и как владельцы информационных систем защищаются от угроз, в следующем обзоре.

  • 19.03.2021, 20:24 Темы недели: рельсы в парке, защита для "скорой", год с ковидом

    В Саратовской области многие новые темы - это хорошо забытые старые. Это как нельзя лучше видно по дискуссии вокруг детской железной дороги в Парке Победы. Проекту завтра будет 10 лет, а обсуждение его только разгорелось. Стара как мир и проблема безопасности выезжающих на вызовы медиков - она вернулась в центр внимания после очередного нападения на сотрудницу "скорой". И это несмотря на то, что врачи - одни из главных героев прошедшего коронавирусного года. С прихода пандемии в Саратов прошел, действительно, год.

  • 05.03.2021, 18:10 Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки"

    В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве" региона по убыли населения. Тем временем, взгляд в будущее в области пока очень туманен и нереалистичен - и это очень хорошо видно по конкурсным архитектурным проектам развития Саратова.

  • 17.02.2021, 13:59 Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

    По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

Новые материалы
  • 16.04.2021, 13:57 Символисты на месте лачуги. В Саратове может появиться уникальный музейный комплекс

    Со дня на день в доме Павла Кузнецова в Саратове начнется капитальный ремонт, во время которого будут проведены и некоторые реставрационные работы. Увы, объект потребовал серьезных восстановительных работ уже через 20 лет после открытия. Но в Радищевском музее, в систему которого входит дом Кузнецова, считают, что нынешние обстоятельства могут стать для учреждения весьма благоприятными. Оно может развиться до целого музейного комплекса, тогда в городе появится уникальная площадка. Об идее создания Центра русского живописного символизма и о том, что необходимо для ее реализации, шла речь на встрече хранителей культурного наследия с журналистами.

  • 16.04.2021, 12:23 "Чернобыль". Заметки киномана

    Данила Козловский - снова сам себе режиссер и исполнитель главной роли. Дебютировал он фильмом "Тренер" про типичного героя Козловского в провинциальном футболе. На фоне прочего отечественного кино для зрителей (а не для фестивалей) это было вполне смотрибельно! А теперь он решил, что типичный герой Козловского будет уместен и на ликвидации самой известной техногенной катастрофы. Но уместен ли? Принимаем ваши ставки!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 ноября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x