Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Конец света" повысил спрос на бункеры. Подземный ажиотаж

  • 07:35, 20 ноября 2012
  • Комментариев[2]
Строительные компании, занимающиеся возведением подземных бункеров и убежищ, отмечают рост интереса к их продукции в уходящем году. Так, генеральный директор компании ООО "ДелюксБункер" Артур Толасов сообщил "Известиям", что ежегодно его компания в столице возводит около 10 подземных бункеров для частных лиц, но за последние 11 месяцев реализовано в два раза больше проектов.
"Конец света" повысил спрос на бункеры. Подземный ажиотаж

— И звонить стали чаще, есть ажиотаж у клиентов, есть, — отмечает Толасов.
Бункер — удовольствие не из дешевых. Подземное помещение с жилым сектором, кладовыми для хранения продуктов, санузлом стоит от $500 тыс. Его проектируют герметичным, устойчивым к внешнему воздействию, с системой очистки воздуха и автономным генератором энергии. Жить в бункере можно от 2–3 дней до года, в зависимости от его оснащенности. Руководитель "ДелюксБункер" говорит, что его клиенты — состоятельные люди, как правило, заказывают убежища для своих загородных резиденций. Повышенный интерес к подземным бункерам Толасов частично связывает с предсказаниями о конце света, который предсказан 21 декабря. Но он уточняет, что те, кого подстегивает только страх конца света, чаще звонят поинтересоваться предложениями компании, но редко доводят свои намерения до конца.

— В Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, где работают наши филиалы, тоже выросло число заказов. Конец света или не конец, но спокойнее, когда есть место, где можно укрыться от опасности, — резюмирует Толасов. Он отметил, что главное требование клиентов — многофункциональность подземного убежища. В мирное время оно может выполнять функции спортивного зала, библиотеки, паркинга, там даже можно установить бассейн.

Данила Андреев, директор компании ПСК "Спецгеопроект", также отмечает рост интереса к подземным бункерам. По его словам, с начала года поступало множество звонков от заинтересованных частных лиц. Но основная масса проектов, дошедших до реализации, — это госзаказы и проекты крупных застройщиков. Последних обязуют возводить убежища при строительстве жилых домов, торговых и бизнес-центров, если объектов гражданской обороны в районе не хватает по нормативам. Что касается частных заказов, то, как рассказал Андреев, в этом году у его компании их было шесть, и это хороший показатель. Андреев связывает интерес к убежищам прежде всего с новой технологией. Это модульные бункеры, которые изготавливаются по частям и собираются на месте, у заказчика.

Такой бункер строится быстрее и стоит дешевле — от 1,5 млн руб. Он рассчитан на проживание 4–6 человек, снабжен системой очистки воздуха и имеет автогенератор с запасом топлива. В модульном бункере можно прожить несколько дней. Андреев объяснил, что в России его продукцию заказывают еще и для защиты от налетчиков, нападающих на частные дома. Дверь бункера и стены рассчитаны на то, чтобы выдержать ядерную волну, поэтому взрывные устройства им тем более не страшны. Сам владелец убежища застрять в нем не может, на крайний случай в бункер проводят систему телефонной и интернет- связи, чтобы хозяин убежища мог сообщить о себе.

— Первый такой бункер заказали в Израиль, мы планируем продавать модели аналогичной технологии и в другие страны Ближнего Востока, — рассказал Андреев. В свете последних событий в этом регионе планы компании кажутся весьма логичными.

Директор компании "Нормапроект" Александр Бессмертный, также возводящей бункеры, рассказал "Известиям", что их фирма в этом году получила десятки обращений и запросов о строительстве бункеров, чего не было в прошлые годы. Но большая часть обращений поступала от людей, не соизмеряющих свои желания с материальными затратами, либо от тех, кто не склонен мыслить здраво и рассудительно. Ни одно из обращений не завершилось сделкой.

— Я просто предупреждал сразу, что от конца света бункер не спасет, — говорит Александр Бессмертный.

Стоит отметить, что в начале ноября строительная компания "ООО «Ковчег-Н" объявила о возведении в Уфе подземного VIP-бункера на 745 человек в преддверии Апокалипсиса. Стоимость койко-места в убежище составляла 125 тыс. руб., а отдельной комнаты — около полумиллиона. Для начала строительства требовались заявки хотя бы от 200 будущих жильцов, но набралось только 30 — и проект заморозили.

Автор: Анна Лялякина, "Известия"
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 17.02.2021, 13:59 Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

    По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

  • 15.02.2021, 10:06 В беспорядке убывания. Саратовские власти остаются статистами в демографических процессах

    За первый месяц этого года население Саратовской области сократилось еще на 2,5 тысячи человек. Надежды на то, что политика властей сможет каким-то образом переломить тревожную тенденцию, которая с каждым годом набирает скорость, не оправдались. Хотя по поводу убыли населения в прошлом году в регионе было сломано немало копий, а власти приняли даже целую программу по борьбе с этим бедствием. Похоже, что чиновники выбрали себе противника не по зубам. О том, что пошло не так и почему регион продолжает лидировать по сокращению числа жителей, попытался разобраться "СарБК".

  • 02.02.2021, 13:17 Доход на душу. Пандемия может послужить импульсом к развитию частной психиатрии

    Список бизнес-сфер, которые во время пандемии получили импульс к развитию, можно пополнить еще одним пунктом, считают эксперты. Ковид повысил спрос на медицинскую психиатрическую помощь. При этом наблюдатели и участники рынка ожидают, что доля коммерческих проектов в этой сфере в ближайшее время увеличится. Речь идет о создании новых частных амбулаторных центров и стационаров. Еще недавно идеи о создании частной психбольницы разбивались о высокую стоимость проектов. Позитивные ожидания связаны и с изменением отношения общества к психиатрической помощи. Возможно, не так уж и фантастична идея передачи государственной психбольницы в концессию? В этом попытался разобраться "СарБК".

  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

  • 15.10.2020, 10:57 Скудный пансион. Как бизнес зарабатывает на старении населения

    Саратовская область недавно прогремела на всю Россию скандалом с частным домом для престарелых "Мирра". Когда туда нагрянули ревизоры, они увидели, что десятки пожилых людей живут в неприспособленных, антисанитарных условиях без необходимого ухода. Известно, что, по крайней мере, 3 постояльца этого полуподпольного хосписа скончались. Этот вопиющий случай заставил обратить внимание на то, кто и как оказывает услуги по уходу за стариками в Саратовской области. Оказалось, что в регионе уже сформировался рынок подобных услуг, а частные приюты, учитывая демографические особенности нашей территории и страны в целом, становятся все более популярным видом заработка. Но насколько этот бизнес легален и цивилизован? Ответ на этот вопрос попытался найти "СарБК".

Новые материалы
  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

  • 26.02.2021, 14:35 "Пугало" и якутское кино. Заметки киномана

    Ура! До наших кинотеатров наконец-то добрался победитель прошлогоднего Кинотавра. Он сделан в Якутии, на якутском языке (да, придется читать субтитры), среди актеров профессионалов можно по пальцам посчитать, и это один из лучших фильмов, вышедших в России в 2020-м. А бюджет у него - 1,5 (полтора!) миллиона рублей. Тем временем, на прошлой неделе нам явили "Конька-горбунка" за 800 миллионов. От сравнений удержаться трудно. Чтобы не поддаваться соблазну, давайте лучше поговорим о якутском кино!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 ноября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x