Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В гости по отпечаткам пальцев. Россия рискует превратиться в пугало для собственных граждан

  • 11:40, 9 августа 2013
  • Комментариев[4]
В ЛДПР предлагают ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки внутри страны. Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков подготовил законопроект, который требует от любого приезжего в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет.
В гости по отпечаткам пальцев. Россия рискует превратиться в пугало для собственных граждан

Нарушителей депутат предлагает штрафовать на 50 тыс. рублей, а мигрантов депортировать на родину с запретом на въезд в Россию в течение 15 лет. По действующему законодательству запрет на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства предусмотрен на более короткий срок — 5 лет.

— Приезжают, например, в Москву мигранты из любых стран, любых городов и даже сами граждане Российской Федерации. Если они там не прописаны и при этом находятся в городе больше недели, то они обязаны зарегистрироваться по фактическому месту пребывания. А то они покупают регистрацию непонятно где, получают карту пребывания. По нашим поправкам эта карта должна соответствовать фактическому месту пребывания и проживания, — пояснил "Известиям" свою инициативу Худяков.

Обязательную сдачу отпечатков пальцев депутат изначально хотел распространить только на приезжающих в Москву и Санкт-Петербург. Однако затем решил, что любой, кто отправится хотя бы на неделю в другой город России, обязан пройти процедуру.

— Нет разницы, куда едет человек — в Москву или на Чукотку. Закон должен касаться всех. Тогда полиции будет проще и легче работать. При совершении каких-либо преступлений полиции будет проще находить преступников, тем более тех, кто регистрируется по 300–500 человек в одной квартире, — заявил Худяков.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий не стал комментировать идею Худякова, заявив, что въезд мигрантов надо регламентировать, но делать это продуманно.

— С законами, касающимися мигрантов, нужно быть исключительно осторожными. Мы должны быть открыты для мигрантов и в первую очередь соотечественников, которые хотят вернуться на родину. При этом мы не должны создавать никакой анархии, а, напротив, должны создавать четкую миграционную систему, — подчеркнул он.

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что законопроект Худякова нарушает Конституцию РФ.

— Я не знаю, по какому закону в своей стране, отъехав за пределы места постоянного пребывания, человек должен сдавать отпечатки пальцев. Мы все граждане России независимо от того, живем ли мы в Москве, Махачкале или Туле. И в своей стране в любом городе мы по-прежнему остаемся гражданами России. Я считаю, что эти требования абсолютно полицейского в плохом смысле слова свойства порядка не принесут, а превратят нашу страну просто в пугало для всего мира и собственных граждан. Это нелепое и опасное предложение, — заявил Николай Сванидзе.

Член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров считает неправильными предложения и по контролю за мигрантами.

— Нам нужно максимально упростить условия въезда и пребывания тех, кто приезжает сюда с целью остаться на постоянное место жительства. Прежде всего высококвалифицированных и образованных специалистов. И просто запретить въезд, элементарно не пускать на границе тех, кто России не нужен. Это те, кто приезжает подворовывать, непонятно чем заниматься, их сюда никто не приглашал для трудовой деятельности, — считает он.

Автор: Анжелика Кутний, "Известия"
Похожие материалы
  • 28.06.2018, 12:24 ЧМ-2018. Иностранные болельщики стоят в очереди к Мавзолею Гости мундиаля хотят посмотреть на тело вождя. На Красной площади выстраиваются часовые зигзагообразные очереди. Откуда такой ажиотаж?
  • 03.02.2015, 11:20 В паспорта РФ опять хотят вернуть "национальность". "Для хорошего настроения" По мнению некоторых сенаторов, национальная идентификация граждан России станет гарантом самобытности народов, живущих в стране.
  • 06.03.2014, 11:19 Статьи могут стать госпреступлением. СМИ понесут уголовную ответственность за искажение информации Депутат Государственной думы Евгений Федоров ("Единая Россия") готовит проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. По словам автора нормативного акта, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России".
  • 10.01.2014, 11:09 Статья УК за гомосексуализм. Предложение Охлобыстина о референдуме поддержала РПЦ Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Иван Охлобыстин поднял важную для российского общества проблему (борьба с мужеложством), но подчеркнул, что вопрос о наказании за нетрадиционные сексуальные отношения должен решать народ.
  • 18.03.2013, 15:47 Общественников обяжут декларировать свои доходы. ОП может потерять бизнес Депутат Госдумы намерены обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы. Помимо этого, парламентарии планируют ввести для общественников такой же запрет на владение зарубежными счетами и активами, как и для депутатов и чиновников. Как рассказал "Известиям" один из соавторов поправок Сергей Железняк ("Единая Россия"), парламентарии планируют внести соответствующие поправки в законопроект "Об Общественной палате" ко второму чтению, которое намечено на апрель.
Новые материалы
  • 04.08.2021, 15:01 Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов

    В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное передовыми технологиями, в том числе, из сферы ядерной медицины. Высокую потребность в новом центре подтверждает новая статистика онкозаболеваний. В 2020 году в мире было выявлено 19,3 млн новых случаев рака, почти 10 млн человек от злокачественных новообразований за год умерли. "СарБК" выяснял, как изменятся возможности саратовских онкологов в борьбе с ростом заболеваемости после открытия нового стационара. А также о том, какие планы и идеи в ожидании завершения строительства обсуждают медики.

  • 03.08.2021, 17:23 Tele2 первой в России стала дистанционно подключать клиентов с помощью «Госключа»
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 августа 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x