Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Пипец 2". Заметки киномана

  • 10:07, 6 сентября 2013
  • Комментариев[0]
Что делает индивида супергероем? Суперспособности? Костюм? Гаджеты? Девушка, которую нужно спасать? Самый красивый и благородный ответ будет: желание принять участие в извечной борьбе добра со злом (или, как шутят в интернетах, бобра с ослом). И в некоторых случаях это всё, что у такого индивида есть.
"Пипец 2". Заметки киномана

Например, Пипец (Аарон Тейлор-Джонсон, "Пипец", "Анна Каренина", "Иллюзионист") со стороны выглядит как типичный непопулярный американский подросток-"гик". Особенно в первом фильме, который вышел в 2010 году. Он никак не "гений, плейбой, миллиардер", и костюм у него дурацкий. Русские переводчики даже на хорошее имя ему поскупились. А ведь "Kick-ass" можно было перевести гораздо интереснее! Хотя бы как "Волшебный пендель", не говоря уже о более дословных вариантах.

И начал он супергеройскую карьеру весьма невпечатляюще. Если бы не более профессиональные (и не любящие светиться) Папаня и его дочурка Убивашка (Хлоя Грейс Морец, "Пипец", "Хранитель времени", "500 дней лета"), его бы давно уже убили какие-нибудь бандиты (в отличие от некоторых «мстителей» и "суперменов" он вполне уязвим). Но ему повезло выжить, и поэтому он завязал. Только его подвиг не прошел незамеченным (Ещё бы! Он попал на ютьюб!) и вдохновил целую толпу супергероев-любителей.

И это Пипцу очень на руку, потому что к сиквелу он как раз созрел для того, чтобы вернуться в дело и поработать в команде. Конечно, он предпочел бы в напарницы Убивашку, которая может замочить кого угодно всем, что окажется под рукой (включая эту самую руку). Но после того, как ее папа погиб в конце первой картины, о ней заботится его бывший напарник, и он не в восторге от такого хобби у пятнадцатилетней девочки. Поэтому она с переменным успехом учится проявлять более мягкие и женственные стороны своего характера: смотреть "Сумерки" и восхищаться поп-музыкантами. А Пипцу приходится общаться с самоучками, вроде Человека-тли и Ночной стервы. К счастью, там есть и один профессионал – Полковник Звезды и Полосы (Джим Керри, "Маска", "Брюс Всемогущий", "Вечное сияние чистого разума"). И вместе они образуют группу "Справедливость forever".

Но, как показал "Темный рыцарь", если появился герой, в ответ появится и злодей. Сын мафиозного босса из прошлого фильма (Кристофер Минц-Пласс, "Пипец", "Идеальный голос") сильно зол на Пипца за то, что тот близко познакомил его батю с базукой. И после того, как он нечаянно оказывается сиротой с большой кучей денег и находит у мамы в шкафу садо-мазо костюм, он решает стать злодеем. Естественно, "супер". И зовут его теперь Мазафакер. Но поскольку сам он в боевых искусствах не ахти, он тоже собирает команду, но уже уголовников, психопатов и отморозков. И битва бобра с ослом выходит на новый уровень. Сможет ли Убивашка долго оставаться в стороне?

К сожалению, Мэтью Вон, который сделал из первого фильма киноманскую конфетку под девизом "трэш и угар", с отличным экшном, необычными персонажами и элегантной сатирой на кинокомиксы, чем умудрился сказать новое слово в жанре, решил не снимать сиквел. Вместо него рисованными историями Марка Миллара занялся Джефф Уодлоу ("Никогда не сдавайся", "Волк-одиночка"). Он пытался сохранить дух первого фильма, как мог, но про ожидания студийных боссов тоже нельзя забывать. Поэтому во второй части шуток прибавилось, и они жестче и провокационнее. Пародии с экшном присутствуют, но подростковой драмы теперь в два раза больше, как и попыток выдать мораль. Удвоилось также количество персонажей, и плохих, и хороших, поэтому они плоховато раскрыты. Больше всех из новеньких запоминается страшная, как атомная война (и такая же беспощадная), "Матушка Россия" в исполнении бодибилдерши Ольги Куркулиной.

Вообще же фильм не так интересен и необычен, как первый, сюжетных странностей и откровенных недосмотров, вроде исчезающих пулевых отверстий, в нем уйма, но в своем жанре он все равно смотрится лучше многих не-будем-тыкать-пальцем блокбастеров. Так что любителям веселого кровавого мордобоя "18+" стоит раскошелиться на билет. За "Матушку Россию" вы создателям всё равно всё простите!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x