Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: "На алкогольном рынке происходит введение государственной монополии"

  • 09:59, 23 сентября 2014
  • Комментариев[1]
Госхолдинг "Росспиртпром" приобретает 50% завода "Риал". Данная покупка позволит госкомпании производить до 65% объема рынка в 2015-2016 годах. Однако эксперты полагают, что конкуренция на рынке алкогольной продукции сохранится.
Эксперт: "На алкогольном рынке происходит введение государственной монополии"

Государство становится монополистом на рынке спирта. Госхолдинг "Росспиртпром" покупает 50% спиртового завода "Риал" в Кабардино-Балкарии. Его мощность достигает 20 миллионов дал спирта в год. Таким образом, под контролем государства могут оказаться две трети российского рынка спирта.

"Риал" считается крупнейшим в Европе предприятием данного профиля, но работает далеко не на полную мощность. Сегодня используется только 10 процентов возможностей завода "Риал". Так что сделка пойдет предприятию на пользу, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. "Сбывается вековая мечта руководителей целых партий. Господин Миронов мечтал о госмонополии спирта и писал законопроект, господин Зюганов, господин Жириновский. Сегодня мы видим, что без всякого дополнительного изменения законодательства происходит введение государственной монополии. Государство пошло разумным, честным, я бы так сказал, путем. Колоссальный потенциал у этого предприятия, работает сегодня практически в 10 раз менее своих мощностей. Оно может производить треть легального спирта в России. Я думаю, что объем его производства вырастет в следующем году примерно раз в пять. Это позволит государству занять уже в конце 2015-го — начале 2016-го 65% объема спирта, и фактически это реальная госмонополия, никуда тут уже не денешься. Но проведена эта операция коммерческим путем. Я не могу сказать, что это окажет какое-то негативное влияние на водочный бизнес. Сохраняются и частные заводы, в общем-то, конкуренция определенная сохранится. Это госмонополия, я бы ее назвал коммерческая госмонополия".

Эта госмонополия существенно на рынок алкоголя не повлияет, считает главный редактор портала "Алкоголь.Ру" Михаил Смирнов. "Практически ничего не изменится. Сам "Росспиртпром" приобретает свой, более-менее дешевый спирт. Поскольку сам по себе "Росспиртпром" позиционируется как производитель недорогой водки, потому будет дешевый спирт, какие-то преференции будут у производителя, он снизит себестоимость. Сейчас себестоимость бутылки где-то 25 рублей, будет чуть-чуть дешевле. При больших объемах производства это даст дополнительную прибыль, поскольку основные деньги забирает государство в качестве акцизов, налогов. На рынке это никак не скажется, поскольку у нас введена минимальная цена бутылки водки. Она и так очень высокая, сейчас идет падение продаж. Чтобы сохранить прибыли свои на каком-то определенном уровне или сохранить от падения, решили пробрести. Будет контролировать государство, хотя бы даже 50% рынка, но опять же скажу, это рынок легальный. Границ у нас много, соседей у нас много, один Казахстан чего стоит, Китай есть, и везут этот спирт, неофициальный, по стране".

Вторая половина спиртового завода "Риал" в Кабардино-Балкарии остаётся у его нынешнего владельца Хадиса Абахезова. Сделка должна закрыться до конца этого года. Завод "Риал" входит в одноимённый концерн, владеющий несколькими спиртовыми и ликероводочными предприятиями в России. Заводы выпускают водку "Риал", "Государь Петр I" и другие водочные бренды.

Автор: Business FM
Похожие материалы
Новые материалы
  • 10.06.2025, 14:30 "Пузырь" в рассрочку. Эксперты высказались о рисках на рынке недвижимости

    Идея о развитии в России рынка арендного жилья добралась на самого высокого уровня - над этим работает правительство по поручению президента страны. Видимо, именно доходные дома будут решать вопрос досягаемости жилья в условиях высоченных цен на квадратные метры. Сейчас доступность новой жилплощади сильно зависит от использования льготных ипотечных программ, (об этом - новое исследование фонда "Институт экономики города"), но они уже не являются абсолютно безадресными как раньше, а возможности бюджета не кажутся безграничными. Ситуация на рынке недвижимости требует решений и из-за того, что в опережающем росте цен по сравнению с доходами населения Банк России видит риски для возникновения пузыря. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 09.06.2025, 18:30 4G-связь от билайна стала еще надежнее в городах и селах Саратовской области
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 сентября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x