Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Часть советских памятников предложили снять с госохраны

  • 10:53, 21 сентября 2015
  • Комментариев[4]
Специалисты института наследия им. Д.С. Лихачева предлагают пересмотреть реестр памятников истории и культуры, обладающих охранным статусом. А именно, исключить из него часть объектов большевистского наследия, не имеющих художественной ценности.
СМИ: Часть советских памятников предложили снять с госохраны

Директор института наследия Арсений Миронов рассказал "Известиям", что памятные места, связанные с героями революции и интернационала, находятся под охраной по инерции. Официальный пересмотр реестра объектов культурного наследия не проводился.

Так, к примеру, на государственной охране до сих пор стоят: дом Цыренова в Бурятии, где в 1920-1921 годах под руководством Сухэ-Батора и Чобалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров, дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, бюст Кирова в Кондопоге, могила комсомольского и партийного работника в городе Ачинске Красноярского края И.Н. Строчко и множество других подобных памятников.

На сегодняшний день охранный статус имеет более 140 тыс. объектов, но некоторые памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность, уверен Арсений Миронов. Ученые НИИ Наследия предлагают разделить памятники в реестре на 4 группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства. В институте считают, что исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того,  в реестр необходимо включить исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Эксперты, опрошенные изданием, отнеслись к инициативе по-разному. Одни считают, что подходить к культурному наследию с идеологической точки зрения — губительно. Потому что эти объекты являются живыми свидетельствами истории и материальной культуры и зачастую их история не сводится к революционному аспекту. 

Другие уверены, что часть памятников Ленину (однотипные, не обладающие высокой художественной ценностью) нужно снять с госохраны. Но с архитектурными объектами следует действовать осторожно. Глава историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал: "Наши революционеры обычно не в хрущевках жили. Они жили в исторической части городов, в местах старой застройки. Поэтому снимая охранный статус с того домика, где жил революционер, мы в скором времени получим вместо домика супермаркет. А оно нам надо?"

Похожие материалы
  • 27.01.2014, 10:35 Автомобилистов обложат еще одним налогом. "Добренькие" и "справедливые" Государство повышает акцизы на бензин, но не желает отказываться от транспортного налога. Сбор с каждой лошадиной силы по-прежнему будет поступать в бюджеты местных уровней — депутаты Госдумы отклонили законопроект, предусматривающий отмену транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Вместо этого в ближайшее время у автомобилистов может появиться еще одна статья расходов — экологический налог. Заменит ли он впоследствии транспортный, или, по российской традиции, государство будет собирать и тот, и другой, неизвестно.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 сентября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x