Александр Ростоцкий: "Вокодеры" создают уникальный звук разговаривающих нот

• 10:38, 1 февраля 2016
Талантливый человек талантлив во всем. Это как нельзя лучше характеризует нашего гостя. Знакомьтесь, Александр Ростоцкий – в своем роде уникальный джазовый композитор, продюсер, художник и музыкант, которого сложно отнести к какому-либо одному жанру.

Точнее всех выразился Кирилл Мошков, главный редактор "Джаз.ру": "Это не вполне джаз, совсем не рок, определённо не этнографический фольклор и не шаблонная "мировая музыка…". Проекты Александра Ростоцкого – настоящий фьюжн разных культур – Африка, Индия, Ближний Восток, вошедший в его музыку после посещения множества стран. Несколько лет назад Александр добавил в свою "копилку" и Уганду. Итогом поездки стал альбом "Песни озера Виктория и русских равнин", уже названный критиками "уникальным синтезом национальной африканской музыки со старорусскими напевами". 18 февраля  Ростоцкий даст концерт в Саратове, на котором прозвучат произведения этого русско-африканского проекта, а также будет организован аукцион картин этого уникального музыканта. Подробности - в эксклюзивном интервью "Фокусу города".

Александр,  вы один из немногих джазовых музыкантов, кто не перестает удивлять публику разнообразием стилей.  Расскажите, пожалуйста, что ждет саратовских поклонников на концерте?
- Я неоднократно выступал в Саратове, и всегда рад вернуться в ваш город. Тем более, что в этот приезд я впервые выступлю как клавишник. Я сыграю на десяти синтезаторах, соединенных в единый мощный механизм – этакую "музыкальную электростанцию", основу которой составляют так называемые "вокодеры". Электроника изменяет человеческий голоc так, что он становится похож на настоящий язык "австралийских" аборигенов, возникает уникальный звук разговаривающих нот, в которых зритель отчётливо услышит интонации человеческого голоса и даже произносимые им слова. Благодаря большим возможностям синтезаторов я смогу передать всю мощь "сплава" африканских напевов с русской народной музыкой. Думаю, саратовские зрители будут впечатлены!

Александр Ростоцкий

Насколько я знаю, большим энтузиастом и мастером использования вокодеров в импровизационной музыке был Джо Завинул , и вам доводилось с ним общаться. Сумел ли он повлиять на вашу музыку?
- О да! Джо Завинул - один из величайших музыкантов и композиторов нашего времени. Я долгие годы был фанатом его таланта, но мне, к сожалению, не удалось с ним пообщаться. После ухода маэстро в 2007 году я задумал новый альбом памяти мастера. В течение нескольких лет я писал для него музыку, а потом пригласил двух выдающихся африканских музыкантов из Парижа Linley Marthe и Paco Sery сыграть с моей группой на фестивале Усадьба Джаз. У нас был один репетиционный день, а на фестивальном концерте мы записали альбом "Я помню Джо Завинула, где я впервые играл на синтезаторах.
В новом альбоме "Песни озера Виктория и русских равнин", записанном после поездки в Уганду, я использовал весь свой музыкальный и технический опыт.

Картина Александра Ростоцкого "Угандийская корова-праздник"

Кстати, а как вы попали  в Уганду и чем она больше всего запомнилась?
- На этот вопрос можно отвечать долго, но буду краток: достаточно иметь в "рукаве" множество предложений, и одно из них однажды сработает… Меня с группой пригласили на гастроли члены Русско-африканского общества. Я достаточно много путешествую, но этот континент настолько поразил меня, что я до сих пор нахожусь под большим впечатлением. И как музыкант, и как художник. Природа, люди, животные и - самое главное - цвет... После возвращения из Уганды, я не могу остановиться: каждый день пытаюсь перенести на холст краски этой страны, запечатлеть все новые и новые образы, зарисовать свои переживания и впечатления… А если говорить о музыке, то меня как композитора взбудоражили простые африканские мелодии! В Уганде я познакомился с фольклорными исполнительницами - Аннетт Кугонзой и Айшей Накато, которых пригласил в свой проект. Африканки поют как птицы с самого детства, хотя никогда не обучались этому профессионально. Они невероятно выразительны, и этим больше всего мне импонируют. С моим звукорежиссером мы записали голоса Аннет и Айши прямо в гостиничном номере. Над этим материалом я трудился почти год, причем по ходу работы мне захотелось соединить русскую и африканскую культуру, для чего я пригласил и наших выдающихся фольклорных певиц – Таисию Краснопевцеву, Варвару Котову и Татьяну Шишкову. Альбом в Уганде очень понравился: там была уже не только и не столько моя музыка, сколько угандийский и русский фольклор в моей интерпретации.

В интервью журналу "Джаз.Ру" вы рассказывали, что угандийцы были потрясены тем, как вы препарировали их музыку… Как удалось соединить африканские этно-мотивы с академическим и старорусским звучанием?
- Прежде всего, это нужно услышать внутри себя. Потом становится легче. Когда перелопатишь много народного материала, приходит понимание, что все непохожие люди и все многообразные культуры родились в одном месте... По образованию я хоровой дирижер с большой практикой церковного пения, поэтому для меня любая музыка, где есть мелодия, достаточно легко поддается переделке. Много лет я занимался соединением жанров и направлений, поэтому задача оказалась не такой сложной, как представлялась. Мне в принципе интересно смешение, на первый взгляд, несовместимых вещей. Вот и сейчас работаю над одновременным музицированием  и  рисованием...

Картина Александра Ростоцкого "Задушевные разговоры"

Расскажите, пожалуйста, немного о своем творчестве как художник. Что вдохновляет вас на создание полотен и как называется жанр ваших картин?
- Я называю свою живопись Этно-Наив, но вообще это больше похоже на плоскую цветную графику. Жизнь так прекрасна и разнообразна, что думать о сюжетах просто не нужно... В голове всплывают бытовые сценки, люди, необычные персонажи, животные и птицы с рыбами которых я никогда не видел в живой природе. Очень важно придумать для каждой картины нового героя, вот у меня, например, есть беременные феечки... Я привезу свои картины в Саратов, посмотрите сами (улыбается).

Чем намерены удивить в этом году?
- Сейчас я пишу музыку для большого полнометражного анимационного проекта "Апокриф", его создателем является ваш земляк, выдающийся фотограф Владимир Куприянов. В фильме будет использована моя графика, живопись и музыка. Это безумно интересный процесс, и я полностью в него погружен. Отвлекаюсь только иногда, например, приеду к вам на гастроли. Буду рад видеть старых и новых друзей на моем концерте в клубе "Черчилль" 18 февраля, приходите.

• 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

• 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

• «
  • 1 февраля 2016