Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1806 год. Русско-турецкая война, первая русская кругосветка и первая копировальная бумага

  • 10:40, 20 февраля 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. СарБК продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1806 год. Русско-турецкая война, первая русская кругосветка и первая копировальная бумага Возвращение из кругосветного плавания, chert-poberi.ru

1806 год

8 февраля
При проведении церемонии сдачи крепости Баку выстрелом из пистолета убит русский князь, генерал Павел Цицианов. Голова его была отрублена и отослана в Тегеран в качестве подарка персидскому шаху. Но бакинский хан Хусейн-Кули торжествовал недолго: уже в октябре, когда русские войска вновь подошли к Баку, он бежал, а его ханство было присоединено к России.

Князь Цицианов, wars175x.narod.ru

Март
Жители итальянского города Криспино, которые благожелательно отнеслись к австрийцам, в наказание объявлены Наполеоном колонистами, не имеющими гражданства. Кроме того, в городе было введено военное положение, а горожан заставили платить двойной налог.

6 августа
Император Австрии Франц II отказался от короны Священной Римской империи, которая с 1512 года существовала с прибавкой "германских наций". Таким образом, старейшее объединение европейских государств, которое образовалось в конце X в. и последние 100 лет существовало скорее как дань исторической традиции, прекратило своё существование.

Флаг Священной Римской империи, mirfb.ru

Последний император Священной Римской империи Франц II, istpravda.ru

Подробности:
http://my-edu.ru/edu_isto/v4_42.html

4 августа
Шлюп "Нева" под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное плавание.

Юрий Лисянский, cadethistory.ru

Подробности:
http://www.runivers.ru/lib/book19617/

30 августа
Александр I подписал Манифест "О предстоящей войне с Францией".

"… к сожалению Нашему, условия мирныя с Франциею, на мере положенные, не соответствовали ни достоинству Империи Нашей, ни пользам союзников Наших. Мы отреклись дать условиям си Наше утверждение…
Мы желаем мира, – утверждалось в документе. – Но если мир прочный и на взаимных пользах основанный не совершится, тогда, уже перейдя все стеепени мирных соглашений, Мы обязаны будем честию Российского имени, безопасностию Нашего Отечества, святостию Наших союзов, общим спасением Европы, поступить к усилиям, какия по всем сим уважениям представятся Нам необходимы.
Мы удостоверены, что верные Наши подданные, всегда движимые любовию к Отечеству, всегда водимые честию и мужеством, окруженные великими примерами отечественной ревности, соединят усилия свои с Нами, как скоро безопасность России, глас славы и веления Наши призовут их действовать на пользу общую".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/701/mode/1up

6 октября
Союзник России Пруссия объявила войну Франции.

8 октября
Британские войска во время бомбардировки с моря французского порта Булонь впервые используют снаряды Конгрива, (прототипы современных ракет). С расстояния 2 км в течение получаса их было выпущено 200 штук. Нанесённый ими ущерб поражал воображение: город выгорел почти полностью.

Конгрив и макет его ракетной установки, walkinspace.ru

14 октября
Произошла битва при Йене и Ауэрштедте, где прусская армия под общим командованием герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского была фактически разгромлена Наполеоном: более 20 тыс. человек убито и ранено, 18 тыс. взято в плен, большая часть прусской артиллерии оказались в руках французов. Пруссия, не способная больше сопротивляться, пала. 27 октября Наполеон с триумфом въехал в Берлин, а в течение двух следующих месяцев французы заняли все самые крупные города Пруссии. Это коренным образом изменило положение дел: Россия осталась практически один на один со своим главным противником.

"Наполеон изобрел превосходное средство к поддержанию воинского духа в полках, приказав, чтоб знаменитые мужи, служившие в них, и по смерти оставались в полковых списках".

Из воспоминаний Фаддея Булгарина

Орас Верне "Наполеон перед войсками в битве при Йене", museum.ru

Чарльз Мейнье, "Въезд Наполеона в Берлин 27 октября 1806 года", ru.wikipedia.org

13 ноября
В ответ на насильственное смещение турками правителей Валахии и Молдавии и их намерение заключить союз с Францией русская 20-тысячная армия перешла Днестр в районе Хотина и заняла несколько турецких крепостей практически без боя. Началась двухлетняя русско-турецкая война, которая вступила в наиболее активную стадию в 1807 году.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book18597/#page/94/mode/1up

28 ноября
Александр I приказал выслать из России всех, не пожелавших вступить в русское подданство французских подданных и подданных территорий, занятых Наполеоном. А те из этой категории, кто оставался в России торговать, заниматься каким-либо ремеслом или преподавать, обязаны были обзавестись поручительством и принять присягу:

"Я, нижепоименованный обещаюсь и клянусь пред Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием в том, что в продолжении настоящей с Франциею войны не буду я ни посредственно, ни непосредственно, ни с подданными Франции и областей, ей подвластных, ни с областями сими иметь никакого сношения, подвергаясь, в противном случае, не только всем тем наказаниям, которые по законам Российским на нарушителей присяги и людей, в измене обличённых, постановлены, но и страшному Суду Божию. В удостоврение чего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь".

В том же Указе опубликовано и текст клятвенного обещания на подданство.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/884/mode/1up

30 ноября
Опасаясь вторжения Наполеона в Россию, Александр I своим манифестом призвал своих верноподданных образовать повсеместно отряды временного ополчения, или милиции:

"Бедствия, постигшия в кратчайшее время соседния Державы, показывают ныне необходимость в мерах необыкновенных, в усилиях великих и твердых, которыя внушаемы быть могут единственно ревностнейшею любовию к Отечеству, духом мужества иистинным ревнованием славы. таковыми только чувствованиями вослпмененный и движимый народ поставить может повсеместным ополчением непроницаемый оплот противу сил враждебных, сколь бы они велики ни были".

Таким образом было сформировано 18 батальонов по 600 человек, отправленных в армию. Был организован и сбор пожертвований.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/892/mode/1up

А вскоре Священный Синод сочинил текст объявления, которое было утверждено 13 декабря и впоследствии прочитано во всех церквях империи. Был утверждён и текст, сочинённого Священным Синодом для повсеместного чтения в церквях:

«…Всему миру известны богопротивные его (Наполеона – ред.) замыслы и деяния, коими он попрал закон и правду.
Еще во времена народнаго возмущения, свирепствовавшего во Франции во время богопротивной революции, бедственныя для человечества и навлекшей небесное проклятие на виновников ея, отложился он от Христианской веры, на сходбищах народных торжествовал учрежденныя лжеумствующими богоотступниками идолопоклонническия праздненства, и в сонм нечестивых сообщников своих воздавал поклонение, единому Всевышнему Божеству подобающее, истуканом, человеческим тварям и блудницам, идольским изображением для них служившим.
В Египте приобщился он гонителем церкви Христовой, проповедывал алкоран Магометов, объявил себя защитником исповедания суеверных последователей сего лжепророка Мусульман и торжественно показывал презрение свое к Пастырям Святыя церкви Христовой.
Наконец, к вящему посрамлению оной, созвал во Франции Иудейския синагоги, повелел явно воздавать раввинам их почести и установил новый великий сандегрин Еврейский, сей самый богопротивный собор, который некогда дерзнул осудить на распятие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, и теперь помышляет соединить Иудеев, гневом Божиим рассыпанных по всему лицу земли и устремить их на ниспровержение Церкви Христовой и (о, дерзость ужасная, превосходящая меру всех злодеяний) на провозглашение лжемессии в лице Наполеона.
Из чего видите, что сей нечестивый человек изыскивает все способы и коварства на расхищение стада Христова: не бежите яко наемники, но паче вооружитесь силою Слова Божия и возымейте попечение о спасении правоверных, дабы они не были корыстию ищущаго погибели их, и не един не приобщился его богопротивным разглашениям и начинаниям; наполните сердца ваши ревностию Хритианскою; потщитесь, яко верные, усердные и мудрые строители дома Божия, возбудить примером вашим и увещаниями в душе каждаго твердость в вере, мужество на поражение врагов ея и готовность в исполнение Святых обязанностей, подтвержденных примягою к Благочестивейшему и Самодержавнейшему Великому Государю Императору Александру Павловичу; соедините ревность свою с ревностию паствы вашея, представьте себя вкупе с нею Богу усердными рабами, Монарху верными подданными, Отечеству достойными его Членами, Церкви истинными ея сынами…"

Полный текст:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/926/mode/1up

7 декабря
Наполеон торжественно въехал в Варшаву.

14 декабря
Французская и русская армии померились силами, сразившись одновременно в двух местах, при Пултуске и Голымине (Польша). Сражения завершились вничью: обе стороны заявили о победе, потери оказались незначительными. Спустя 10 дней произошло ещё одно боевое столкновение, при городке Чарново. Несмотря на примерно одинаковые потери (около тысячи человек с каждой стороны), русским пришлось отступить. "Армия наша чрезвычайно нуждалась в продовольствии, и единственную пищу составлял картофель, который надобно было отыскивать вдалеке и терпеть для того отлучки большого числа людей. Нередко войска были направляемы не туда, где присутствия их требовали обстоятельства, но где надеяться можно было сыскать несколько лучшее продовольствие. Повсюду селения были пусты, глубокая осень и беспрерывные дожди разрушили дороги, и без пособия жителей не было средств делать подводы".

Из "Записок" генерала Ермолова.

Тем не менее, по словам современников, "русские доказали целому миру, что Европа ещё имеет надёжных защитников своей независимости".

Из воспоминаний Фаддея Булгарина

P.S. Россия знакомится с методикой обучения известного швейцарского педагога Песталоцци.

"…он имеет понятие самое полное о человеческом сердце, по крайней мере, во всех тех отношениях, какие необходимы для Педагога. Имея обширнейшие познания, он пользуется только тем, что нужно для совершенного образования способностей. Песталоцциева метода научает младенца, не обременяя души его и не пропуская ничего сообразного с силами ея и потребностями", – писал о Песталоцции "Вестник Европы".

Песталоцции среди своих учеников, pravmir.ru

Шведский химик Якоб Берцелиус ввёл в научный оборот понятие органическая химия, определяя её как "часть физиологии, которая описывает состав живых тел вместе с химическими процессами, происходящими в них".

Якоб Берцелиус, dayswoman.ru

7 октября
Английский изобретатель Ральф Веджвуд получил патент на первую копировальную бумагу. Она была двусторонней, пропитывалась типографской краской и предназначалась для стилографического прибора, изобретённого всё тем же Веджвудом для слепых. Прибор состоял из специальной письменной доски, над которой были протянуты направляющие проволоки. Под эти проволоки на письменную доску укладывали лист писчей бумаги, поверх него — угольную бумагу, а поверх неё — лист тонкой просвечивающей бумаги. Писать надо было не пером, а специальной палочкой — стилусом с наконечником из металла или полудрагоценных камней, например, нефрита.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 февраля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x