Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Игорь Юргенс: Необходимо отказаться от радикальных пересмотров системы ОМС

  • 15:55, 23 марта 2018
  • Комментариев[10]
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) распространил пресс-релиз, в котором президент союза Игорь Юргенс настаивает на "поступательном развития и постепенном совершенствовании" системы обязательного медицинского страхования и призывает отказаться от "идей каких-либо радикальных пересмотров функционирования этой системы или возврата к прежним моделям предоставления медицинской помощи".
Игорь Юргенс: Необходимо отказаться от радикальных пересмотров системы ОМС Игорь Юргенс, фото polit.ru

Напомним, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета предложила отменить обязательное медицинское страхование. Во время обсуждения темы она заявила: "Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях".  Глава верхней палаты российского парламента дала поручение комитету по соцполитике изучить вопрос.

Игорь Юргенс не отрицает, что в последнее время обострилась дискуссия о формировании возможных моделей дальнейшего развития национальной системы здравоохранения и непосредственно системы ОМС.

«Зачастую мнения высказываются серьезными экспертами уважаемых общественных и государственных институтов. Они касаются поступательного развития и улучшения системы ОМС в интересах достижения максимальной социальной и финансовой эффективности. Однако также звучат взаимоисключающие предложения как по радикальной коммерциализации и индивидуализации использования средств, выделяемых на оказание бесплатной медпомощи, так и по возврату к бюджетно-распределительной модели, которая существовала в Советском союзе»
.

Президент ВВС указывает, что с завидной периодичностью оппоненты предлагают отказаться практически от всего, что с таким трудом наработано в здравоохранении за прошедшие годы, и под благовидным предлогом свернуть на новые рельсы в нечетко обозначенных направлениях.

Он считает, что такая повышенная экспертная деятельность возникла после того, как государство анонсировало планы по серьезному наращиванию в ближайшие годы объемов финансовых вложений в национальную систему здравоохранения и в оказание бесплатной медицинской помощи по программе госгарантий.

«ВСС в этом вопросе твердо и последовательно проводит политику, направленную на продуманное, ответственное развитие существующей модели, которая позволяет достигать поставленных руководством страны ключевых задач. Это касается вопросов выстраивания системы охраны здоровья, отвечающей интересам застрахованных, обеспечивающей стабильность и предсказуемость для работы медорганизаций, их собственников и инвесторов», - рассказывает Юргенс.

Он отмечает, что большая роль в этой системе отводится именно страховым медицинским организациям, которые создают сеть страховых представителей, помогающих пациентам ориентироваться в работе системы ОМС. Работа страховщиков имеет и большой экономический эффект. Благодаря их экспертной деятельности в 2017 году в систему удалось вернуть около двух десятков миллиардов рублей  за счет выявления дефектов при оказании застрахованным медицинской помощи. Он пояснил, что деньги возвращаются за счет выявления фактов некачественного оказания медицинской помощи; оказания помощи, которая не входит в базовую программу ОМС; оказания помощи незастрахованным лицам, а также неподтвержденных фактов оказания таковой записями в медицинской документации.

Он добавил, что в прошлом году страховые медицинские организации в рамках экспертной деятельности рассмотрели около 550 тыс. случаев с летальным исходом. И более чем в 10% случаев (более 60 тыс.) были выявлены нарушения в процессах оказания медицинской помощи. В том числе около 4 тыс. из этих нарушений касаются выполнения мероприятий в соответствии с порядками, стандартами, клиническими рекомендациями, которые и привели к летальном исходу.

"Факты указывают на эффективность работы существующей системы. Нам давно пытаются привить модель уничижительной оценки наших достижений и вернуть к хорошо известному старому и отжившему, либо отправить знакомиться "с лучшими образцами" так называемых "западных государственных моделей". И то, и другое было бы непростительной и недопустимой ошибкой", - продолжил глава союза страховщиков.

Он предлагает интегрировать в систему классические страховые принципы, что четко и неоднократно было обозначено президентом РФ, дав при этом возможность в полной мере реализовать себя еще только внедряемому институту страховых представителей в системе ОМС. Требуется также доработать реализуемую тематику формирования модели бережливых поликлиник, а также в полной мере перейти на приоритизацию профилактической направленности работы отечественного здравоохранения.

Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 459
    С одной стороны нынешняя система ОМС неэффективна и по большей части бесполезна, с другой стороны ее отмена ставит крест на бесплатной медицине в принципе. Если счас есть слабая надежда на то что приедет скорая (если доживешь) и добрый доктор выслушает тебя и даст бесплатную аспиринку, то после отмены до ближайшего доктора придется ползти своим ходом и аспиринка будет не бесплатная. Хотя и так и так без денег сдохнешь. Так что разница невелика.
    23 Марта, 17:57
  • Горожанин
    Вернуться к советской системе, деньги все в бюджет и не кормить всякие фонды. Деньги должны идти на медицину, а не на зарплаты сотрудников фондов и содержание их помещений.
    23 Марта, 18:56
  • Местный 372
    Здравствуйте бесплатный доктор, здравствуйте неизлечимо больной. Система ОМС не работает как нужно пациенту, а работает как нужно фонду. Один из вариантов выхода- отменить обязательные взносы в этот фонд, на эту сумму повысить зарплату, а работник сам будет оплачивать своё лечение или выберет мёд страховку от другой страховой компании в том объёме и качестве как решит сам. Все это есть в развитых не побоюсь этого слова, странах уже очень давно, зачем изобретать велосипед.
    23 Марта, 19:05
  • Папа Карло
    Если Игорёша говорит, что радикальные реформы не нужны, значит, их нужно было срочно проводить уже вчера. Ибо это очень жирная кормушка. Граждане сами должны решать, как распорядиться заработанными деньгами и как управляться со своим здоровьем.
    23 Марта, 19:53
  • Прохожий 474
    23 Марта, 20:30
  • Саратовец 419
    Пошел на....хутор бабочек ловить этот Юргенс- Конституцию ещё никто не отменил-медицина в нашей стране-должна быть -бесплатна...но из за этого ОМС- почему то Конституция -нарушается-в больницах и клиниках - отказываются принимать больного человека если нет -"заветной" бумажки -"ПОЛЮСА" - врачи совсем забыли клятву Гиппократа с этой бюрократией.
    23 Марта, 20:30
  • Читатель 382
    И с полюсом хорошея мёд помощь не гарантирована
    23 Марта, 20:39
  • Волжанин 984
    Конечно он будет против огромное бабло из рук утекает,в саратове ни одной новой поликлинике,старое оборудование ,отсутствие врачей ,отсутствие обучения,одни ОМС все пишут.деньги должны идти на соц Карты людей а не в карман этому Юргенсу
    24 Марта, 12:28
  • Волжанин 984
    Только сам Юргенс лечится наверно в Европе где норм система страхования ,при чем на деньги народа,который на лечение детей по телеку деньги собирает
    24 Марта, 12:33
  • 123
    Понятно, что главному страховщику такое страхование нужно, а вот мне - нет
    26 Марта, 12:24
  • Саратовец 358
    Медицина это для дураков, жыды только подбирают на органы
    26 Марта, 21:19
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x