Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1816 г. Первое заседание общества декабристов, образование стройбата, испытание водолазного колокола

  • 08:41, 3 мая 2018
  • Комментариев[3]
"СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Каждый выпуск посвящен событиям одного года.
1816 г. Первое заседание общества декабристов, образование стройбата, испытание водолазного колокола

1816 г.

1 января
Александром I подписан Манифест "О благополучном окончании войны с французами и об изъявлении Высочайшей признательности к верноподданному народу за оказанные в продолжение войны подвиги":

"События на лице земли в начале века сего, в немногие годы совершившиеся, суть толь важны и велики, что не могут никогда из бытописаний рода человеческого изгладиться. Сохранение их в памяти народов нужно и полезно для нынешних и будущих племён…
Мы претерпели болезненные раны; грады и сёла наши, подобно другим странам, пострадали; но Бог избрал нас совершить великое дело; он праведный гнев Свой на нас превратил в неизречённую милость. Мы спасли Отечество, освободили Европу, низвергли чудовище, истребили яд его, водворили на земле мир и тишину, отдали законному Королю отъятый у него престол, возвратили нравственному и естественному Свету прежнее его блаженство и бытие; но самая великость дел сих показывает, что не мы то сделали. Бог для совершения сего нашими руками дал слабости нашей Свою силу, простоте нашей Свою мудрость, слепоте нашей Своё всевидящее око".

Полный текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/423/mode/1up

17 января
В Санкт-Петербурге, по инициативе группы литераторов, основано "Общество любителей словесности".

5 февраля
Министр юстиции потребовал от Сената усилить контроль за соблюдением должного порядка и тишины в церквях, "ибо Государь Император считает одним из важнейших преступлений нарушение обязанностей Богопочитания и вероисповедания; для чего иметь строгий надзор через Полицию, и при малейшем отступлении от правил, которые наблюдаемы быть должны в церквах, отсылать виновных, не взирая ни на какое лицо, к суду".

9 февраля
В Санкт-Петербурге состоялось организационное заседание первого тайного общества будущих декабристов — Союз спасения (с 1817 г. – "Общество истинных и верных сынов Отечества"). Его основателями стали гвардейцы: подполковник А.Н. Муравьёв (23 года), поручик С.И. Муравьёв-Апостол (19 лет), поручик князь С.П. Трубецкой (25 лет), подпоручик М.И. Муравьёв-Апостол (22 года), подпоручик И.Д. Якушкин (21 год) и прапорщик Н.М. Муравьёв (20 лет). Они ставили перед собой следующие цели: трудиться всеми силами на пользу общую, поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и искоренять социальные пороки, обличая косность и невежество народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц, лихоимство и казнокрадство, жестокое обращение с солдатами, неуважение к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилье иностранцев. Кроме того, "союзники" выступали за введение в России представительного (парламентского) правления, а некоторые считали, что прежде необходимо убить царя.

14 февраля
Святейший Синод запретил в России петь в церквях по рукописным нотам и возложил ответственность за напечатание "правильных" нот для церковных песнопений на директора придворного певческого хора Бортнянского, который был очень известен своими духовными произведениями.

16 марта
Александр I распорядился выделить из казны 60 тыс. рублей на первое издание "Истории Государства Российского" Николая Карамзина. Тогда же, по личному распоряжению императора, историк получил новый чин – статский советник (был коллежским) и орден Святой Анны 1-й степени. "Мы удостоверены, что сие послужит вам ободрением к совершению труда, который передаст имя ваше, вместе с славными подвигами предков, потомству", – отмечено в соответствующем документе.

В. Тропинин, портрет Н.М. Карамзина, antology-xviii.spb.ru

31 марта
В России утверждено Положение для военных госпиталей.

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/591/mode/1up

23 апреля
Во французском Гренобле вспыхнуло восстание против правительства Бурбонов. Предводителем повстанцев почти в полторы тысячи человек был адвокат Жан Поль Дидье, один из организаторов Общества национальной независимости, созданного для борьбы за освобождение страны от гнёта оккупантов. "Лорд Веллингтон – вот, кто правит нами! – писал Дидье в своём обращении к французскому народу. – Тот, кто называет себя нашим королем, есть союзник англичан, а мы – их пленники". Бунт был подавлен, его предводитель и 24 участника расстреляны.

2 мая
День рождения стройбата. Утверждено Положение о военнорабочих батальонах в Москве. Их было образовано два. В каждом – по тысяче человек. Перед ними ставилась задача восстановить столицу в течение 10 лет. На восстановление из казны было выделено 5 млн рублей. Военнорабочие за каждый рабочий день (три в неделю) должны были получать 10 копеек, чарку вина и фунт говядины. После выполнения работ, предусмотренных реставрацией, военнорабочие могли быть использованы в других родах войск.

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/623/mode/1up

24 мая
В Лионе (Франция) произошло кровопролитное сражение между отрядом королевской гвардии и полком Пиренейских стрелков. Поводом к столкновению послужила песня гвардейцев, которая не понравилась стрелкам.

25 мая
В целях предотвращения ввоза в Россию "заразительных болезней" утверждены правила приёма иностранных торговых кораблей в портах Балтийского и Белого морей. Учреждение своих карантинов, из-за слишком длинной береговой линии, стало бы для страны разорительным мероприятием, поэтому санитарный контроль был возложен на карантинные заведения Дании, Норвегии и Англии.

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/852/mode/1up

Июль
Вышел первый номер журнала "Друг Россиян и их единоплеменников обоего пола, или Орловский российский журнал". Он выходил при финансовой поддержке графа С.М. Каменского, печатался в университетской типографии в Москве и состоял из двух основных разделов: "Учёность. Новости" и "Особенные известия". Второй раздел содержал информацию об изобретениях, редких явлениях, разных увеселениях, о пожертвованиях. Здесь же публиковались статьи, гимны, дифирамбы, стихи, прославляющие деяния и добродетели русских и польских царей, особенно Александра I, "приятно-сокращенные сочинения славнейших авторов". Издателем "Друга Россиян", журналистом и составителем обозрений, отражающих политические, культурные события, был Фердинанд Францевич Орля-Ошменец. Всего было напечатано шесть номеров.

Обложка журнала "Друг россиян", theaterorel.ru

Ночь с 8 на 9 июля
В своей усадьбе Званке в Новгородской губернии в 75 лет скончался самый знаменитый поэт того времени Гавриил Державин.

"Россия лишилась в нём одного из величаших поэтов всех времён и народов; благодарное Отечество оплакивает верного, усердного сына, долговременными трудами на пользу общую заслужившего благоволение и милости трёх Монархов России".

"Разборчивая и строгая критика изречёт со временем свой решительный приговор достоинству Державина и в горниле своём очистит золото от чуждой примеси. Но мы, ещё живо поражённые утратой великого мужа, в первые минуты горести осыплем цветами признательности свежую могилу Песнопевца, которого память не остынет в сердцах ближних его, а месть, может быть, ещё на долгое время останется праздным на нашем Паарнасе!"

 "Сын Отечества"

Напомним, что биография Державина тесно связана с Саратовской губернией. Поручиком он, в составе Преображенского полка, принимал участие в подавлении Пугачёвского бунта и гонялся за пугачёвцами по Саратовскому Заволжью. Кроме того, Державин "набранными в Малыковке (сегодня – г. Вольск) крестьянами спас все Саратовские луговые колонии от расхищения кригизкайсаков, разбив многочисленные толпы которых, освободил из плена более тысячи семей иностранных колонистов и русских".

А. Васильевский, портрет Г.Р. Державина, 1815 г., nasledie-rus.ru

5 августа
Александр I обратился к министру юстиции Трощинскому с таким воззванием:

"Я, в полной к вам доверенности, поручаю вам усугубить надзор, дабы дела как в Правительствующем Сенате, так и во всех подчинённых ему местах имели успешнейшее течение, чтобы законы и указы повсюду исполнялись неизменно, чтобы бедные и угнетаемые находили в Судах защиту и покровительство, чтобы правосудие не было помрачено ни пристрастиями к лицам, ни мерзким лихоимством, Богу противным и Мне ненавистным, и чтобы обличаемые в сём гнусном пороке нетерпимы были в службе и преследуемы всею строгостию законов".

В. Боровиковский, портрет Д.П. Трощинского, nearyou.ru

15 августа
Александр I приехал в Москву (впервые после 1812 года) и остановился в Кремлёвском дворце. Через два дня на Красной площади был дан парад. Как только император выехал из Спасских ворот, народ окружил его коляску. Полиция попыталась разогнать толпу, но Александр не позволил. По словам современника, в благодарность ближайшие к нему люди бросились целовать его лошадь, сапоги и одежду со словами: "Вот как он нас любит!" Царь пробыл в Москве до 30 августа, до дня своих именин. В тот день он подписал Грамоту, данную Москве в знак "Высочайшей признательности за незабвенныя 1812 года заслуги ея":

"Всемогущий Бог избрал ее: да страданием своим избавит она не токмо Россию, но и всю Европу. Пожар ея был зарево свободы всех Царств земных. Из поругания Святых храмов ея возникло торжество веры. Подорванный злобою Кремль, обрушась, раздавил главу злобы. Тако Москва и подвигами, и верностию, и терпением своим показала пример мужества и величия".

Полный текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/997/mode/1up

Тогда же император смилостивился над экс-реформатором Михаилом Сперанским, который из-за доносов попал в опалу ещё в 1812 году, и назначил его пензенским губернатором.

31 августа
Александр I посетил штаб-квартиру Елецкого полка в Загустино в Могилёвской губернии. Именно здесь, впервые в России был опробован опыт создания армии нового типа, состоящей из военных поселений. Война 1812 года помешала продолжить эксперимент, а теперь пришло время, и царь решил сам убедиться в эффективности нововведения. Соответствующее Положение было разработано военным министром Аракчеевым ещё в 1815 году. Согласно этому документу, "военный поселянин, хозяин дома, земли, скота и вещей, ему данных, должен быть непременно женат и хорошего поведения… К каждому из хозяев назначаются постоем из действующих батальонов по два человека, которые состоят у него в зависимости и обязаны ему помогать во всех полевых и домашних работах, а хозяин, получая на них провиант, довольствует их общей с собой пищей".

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book57907/#page/313/mode/1up

30 октября
Подписано постановление об обязательном устройстве в Санкт-Петербурге тротуаров.

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/1057/mode/1up

23 декабря
На базе Санкт-Петербургского педагогического института, которое являлось отделением столичного университета, образован самостоятельный вуз – Главный педагогический институт, который готовил "Учителей, Магистров, Адъюнктов, Профессоров для всех Училищ в Империи, подведомственных Министерству Просвещения и не зависящих от онаго; наставников для частных учебных заведений или пансионов и для домашнего воспитания".

Первым директором института был активный участник литературного кружка "Арзамас" Дмитрий Кавелин, который до этого возглавлял медицинский департамент министерства внутренних дел.

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9841/#page/1121/mode/1up

Незадолго до этого четыре лучших студента института Александр Ободовский, Карл Свенске, Матвей Тимаев и Фёдор Буссе, были направлены в Англию для изучения метода Белля и Ланкасттера, или метода так называемого взаимного обучения, который заключался в следующем: лучшие ученики под наблюдением учителя обучают слабейших, благодаря чему появилась возможность обучать большое число учеников одновременно, в одной и той же учебной комнате, при помощи одного учителя.

Другие события
На острове Барбадос вспыхнуло восстание негров-рабов против английских колонизаторов. Знамя восставших было разделено на три поля: в одном был изображён повешенный европеец, в другом – европейка, стоящая перед негром на коленях, в третьем – коронованный негр и рядом с ним европейка.

На острове Мальта сын Тунисского бея отрубил своему отцу голову за то, что тот освободил невольников-христиан, а затем, со своими сообщниками и множеством сокровищ, отплыл из Туниса, захватив по дороге английский корабль и изрубив на нём весь экипаж.

В силезском Бунцлау (теперь польский Болеславец) по распоряжению и на средства прусского правительства, установлен памятник русскому фельмаршалу Михаилу Кутузову, который скончался в этом городе в 1813 году. Монумент из бронзы был отлит в Берлине по проекту известного скульптора Шадова.

Памятник Кутузову, rossiyanavsegda.ru

В Англии испытали новый водолазный колокол. Четыре человека, опустившись в нём на глубину около 9 метров, пробыли под водой полчаса, подняв со дна кусок железа.

Водолазный колокол, softmixer.com

"До какой степни нечувствительности доводит жадность к деньгам/, свидетельствует известие: содержатели железных фабрик в Стаффордшире (в Англии) жаловались правительству на уничтожение торга невольниками и просили о возобновлении онаго, говоря, что с некоторого времени у них менее выписывают железных рогаток, цепей, винтов для пыток и пр."

"Сын Отечества"

1816 год стал самым холодным в Западной Европе и Северной Америке. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке были заморозки. В Нью-Йорке и Новой Англии выпадал снег. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. По мнению учёных, этому способствовало мощное извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815 года, во время которого погибла 71 тыс. человек и которое сопровождалось выбросом огромного количества пепла, ставшего своеобразной плёнкой, не пропускавшей достаточного количества тепла. Необычный холод привёл к неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно в Европе выросли в десять раз, а среди населения разразился голод, и, в поисках лучшей доли, десятки тысяч европейцев эмигрировали в Америку.

Россия выступила с предложением сокращения вооружений великих держав с тем, чтобы они после этого содействовали постепенному ограничению вооруженных сил всех государств Европы. Данный план был выдвинут императором Александром I 21 марта и предусматривал уменьшение вооружённых сил воевавших против Франции держав. Однако инициативы России в тот период не получили поддержки.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x