Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пилотный проект для няни. В России может появиться налог на профессиональный доход

  • 10:30, 4 мая 2018
  • Комментариев[14]
Минфин предлагает ввести налог в России новый налог - так называемый налог на профессиональный доход, который коснется в первую очередь самозанятых граждан. Речь идет, в частности, о репетиторах, нянях, сиделках, домработницах.
Пилотный проект для няни. В России может появиться налог на профессиональный доход Фото business-vector.info

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход»
,— цитирует замминистра финансов Илью Трунина "Газета.Ru".

Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, предлагается установить ставку налога в размере 3%, для тех, кто работает с юридическими -  6%

Минфин уже подготовил соответствующий законопроект и собирается опубликовать его в течение месяца. Новый режим планируется ввести в качестве пилотного проекта в ряде регионов уже с 2019 года. Для удобства граждан ведомство предлагает разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого работник может фиксировать свой доход и делать отчисления ФНС. Рассматривается возможность предоставления самозанятым налоговых вычетов. Возможно, они смогут копить условные баллы и погашать ими свои налоговые обязательства. 

В общем виде правовой статус самозанятых граждан был утвержден в июле 2017 года — к ним были отнесены граждане, которые оказывают услуги физическим лицам и при этом не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учет встали 1289 работников, оказывающих услуги физическим лицам. Преимущественно это няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству. В настоящее время они освобождены от налогов: в январе Минфин подготовил законопроект, продлевающий для данной категории работников налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года. В начале апреля правительство РФ внесло его в Госдуму.

В экспертном сообществе скептически встретили идею Минфина. Бизнес-омбудсмен Борис Титов сомневается, что этот механизм будет способствовать выходу предпринимателей из тени.

«Непонятно, что побудит этих людей, до сих пор официально не регистрировавшихся, "выйти на свет". Если люди до сих пор работали без регистрации, их не соблазнит никакое мобильное приложение. Их могут заинтересовать только приемлемые условия, в том числе и по деньгам»
, - сказал Борис Титов. Бизнес-омбудсмен ранее неоднократно предлагал ввести систему патентов для микробизнеса.

Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 563
    В Лондоне куплено не самозанятыми гражданами России около 90000 домов. Вот с кого надо брать налог за желание жить вне Родины, за выдающееся умение разбогатеть в нищей стране, за безразличие к проблемам народа. Вместо того , чтобы в России проложить дороги, обустроить города и сёла, создать 25 миллионов рабочих мест с приличной зарплатой, они наслаждаются комфортом, медициной и образованием чужой страны. Этих бегунов с запасными аэродромами надо обложить хотя бы прогрессивными налогами, а самозанятым надо спасибо сказать, что сумели себя прокормить без помощи государства и честным трудом. Молодцы.
    4 Мая, 11:10
  • Житель 930
    Если отменить закон об экстремизме, власть путина не продержится и года.
    4 Мая, 11:13
  • Житель 304
    ОБАЛДЕТЬ! Я получил зарплату, заплатил все налоги сам+организация, хочу поделиться своими оплаченными всеми налогами деньгами, а теперь мне говорят-а мне 3%-это новые 90-е и узаконеный бандитский петербург? Не лучше ли ввести прогрессивный налог или своих не сдаем? Путин с Медведевым так думают?
    4 Мая, 11:20
  • Житель 666
    Нологи плати!
    4 Мая, 11:24
  • Сосед 843
    4 Мая, 11:41
  • Гость
    Нет все просто , чтобы не платить налог например владельцу такси , он заставляет водителя оформляться как частным предпринимателем а сам сдаёт ему машину в наём , многие фирмы так делают например чувак организовал фирму по сборке железных сооружение но сварщик например оформлен как самозанятый и так далее , короче пол страны самозанятых а медецину и школу хотят бесплатно , и наверное это будет справедливо , почему один работая например честно платит все а другой нет Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    4 Мая, 11:41
  • Горожанин 377
    Почему я ничему не удивляюсь?
    4 Мая, 11:55
  • Житель 938
    Домработницы, сиделки и проч. получают деньги от физических лиц, которые уже заплатили все налоги. Да и просто на содержание этого государства и его уголовников платить мерзко. Пусть вначале отчитаются, куда потратили мои кровные.
    4 Мая, 12:12
  • Житель 938
    Гость , то есть, плохо пусть будет всем, кто не в офшоре?
    4 Мая, 12:13
    , ответ для Гость
  • Местный 382
    Да , докатилась Россия матушка..... за все её бездарные правители хотят налог собрать, есть предложение ввести налог на мочеиспускания в размере 3% от средней зарплаты по региону ,а в качестве бонуса предложить систему тарифов к этому налогу, допустим тариф"Эконом"( не более 3 раз в сутки,тогда налоговая льготу составит 0,01%от общей суммы!)
    4 Мая, 13:28
  • Анатолий
    Да не жалко платить хоть 3 хоть даже 10%, дело не в сумме, а в процессе оплаты и отчетности. В налоговой на каждого человека смотрят как на преступника, если делаешь все честно и чисто, оптимизируешь - прямо намекают, что все равно найдут к чему прикопаться и штраф будет. Человек, который платит налоги уже считай одолжение делает, пусть отстанут со своими проверками и барским отношением к людям. Пока так будет продолжаться, и 1 процент никто не захочет платить. Если же оплата налогов не будет связана с геморроем, уверен, собираемость резко увеличится.
    4 Мая, 13:52
  • Читатель 669
    Когда же они нажрутся и лопнут?
    4 Мая, 13:54
  • Прохожий 685
    Читателю 669. НИКОГДА!
    4 Мая, 14:41
  • Мрачный прохожий
    Скоро додумаются неработающих налогом обложить. В самом деле, придумали чего, сидеть голодая и не делая ничего. А ну, давайте платите за то что не пашете даром...
    4 Мая, 15:22
  • Виртуоз
    Если бы предложили людям рабочие места,с достойной оплатой, социалкой и т.д. тогда бы я первый был за то, чтобы искоренять нунеядцев. Но в данном случае люди выживают как могут. особенно у кого дети и не один. Сам столкнулся чтов поликлинике нет офтальмолога идите в платную или дадим направление в областную там очередь на месяц. Почему законы поддерживающие товарищей при власти работают только на товарищей при власти. Где бесплатная медицина, образование, тротуары, дороги!!!! Только и могут что новые налоги вводить. Либералы, слово то какое придумали...
    4 Мая, 16:48
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

  • 02.04.2020, 12:43 Приспособиться к шторму. Поможет ли саратовскому бизнесу "антивирусная терапия" По прогнозу Международного валютного фонда, в этом году мировая экономика из-за пандемии коронавируса погрузится в масштабную рецессию. Впрочем, других настроений в экспертном сообществе в условиях закрытых границ, разорванных международных производственных цепочек, остановленных предприятий вряд ли стоит ожидать. Увы, но еще хуже выглядит расклад отечественных аналитиков. И без того непростая экономическая ситуация приняла на себя негатив пандемии коронавируса и осложнилась падением нефтяных цен и курса рубля. Надо ли говорить, что экономика Саратовской области не выглядит в этой истории сильным звеном. А одной из самых уязвимых ее составных частей стал малый и средний бизнес региона.
  • 22.01.2020, 12:17 Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени В прошлом году четыре пилотных региона страны провели успешный (по мнению российских властей) эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых. Эту налоговую реформу проводил теперь уже бывший главный налоговик страны и новый глава правительства РФ Михаил Мишустин. По итогам полученного опыта в этом году территория законопослушных репетиторов и домашних кондитеров "со спокойным сном" была значительно расширена. С января 2020-го оформить статус самозанятого стало возможным еще в 19-ти регионах. А с июля нынешнего года налог для самозанятых предполагается ввести по всей стране. И учитывая кадровые перестановки в федеральном правительстве, вряд ли этим планам кто-то или что-то станет мешать. Кроме слабого желания потенциальных налогоплательщиков выходить из тени и делиться доходами. По крайней мере, в Саратовской области опрошенные производители товаров и услуг демонстрируют именно такое настроение.
  • 23.10.2019, 11:00 Эксперимент продолжается. Как предпринимателям снизить налоговые платежи Сайт центра, который создан в Татарстане для поддержки самозанятых, ведет онлайн-подсчет предпринимателей, что воспользовались законодательной возможностью и оформили новый статус. Как показывает электронный счетчик, на сегодняшний преимущества нового налогового режима оценили более 33 тысяч человек в Татарстане. Впрочем, эта статистика может отражать и активность бизнесменов из других регионов страны. Ведь при определенных условиях зарегистрироваться в качестве самозанятого и выплачивать налог на профессиональный доход в экспериментальном регионе может любой российский предприниматель России.
  • 25.09.2019, 10:12 Самозанятые в онлайне. Саратовским предпринимателям предлагается перейти на новый налог В этом году в России стартовал эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. С 1 января жителям четырех пилотных регионов, которые "работают на себя", предложили выплачивать налог на профессиональный доход. Саратовская область в перечень регионов с новым налоговым режимом не вошла, но законодатель предусмотрел возможность оценить преимущества экспериментальной нормы и жителям остальных регионов. Поэтому при определенных обстоятельствах предприниматель из нашей области может зарегистрироваться в качестве самозанятого и дистанционно выплачивать новый налог, например, в Татарстане.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x