Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана

  • 10:39, 25 мая 2018
  • Комментариев[0]
"I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
"Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана Фото youtube.com

Итак, если вам вся эта научная фантастика даром не нужна и вы не совсем в курсе, что это еще за Хан и почему он соло, вот вам краткая историческая справка:

Хано Соло — один из центральных героев старых "Звездных войн", тех, которые выходили в конце 70-х — начале 80-х и сейчас имеют порядковые номера IV, V и VI. Соло летал на "Соколе тысячелетия", дружил с мохнатым Чубаккой и крутил роман с принцессой Леей. Его играл Харрисон Форд, и он вернулся в эпизоде №7, чтобы лицезреть "Пробуждение силы". Но всё это было потом.

Фото kg-portal.ru

В начале этого фильма он (в исполнении Олдена Эренрайка, "Желтые птицы", "Вне правил") всё ещё уличный подросток на своей родной планете в научно-фантастической версии воровских низов а-ля "Оливер Твист". Только вот он совсем не Оливер. Хан уже умеет заниматься всякими сомнительными с точки зрения морали делами, украл несколько ценных вещей и вместе с подругой (Эмилия Кларк, мать драконов из "Игры престолов") собирается бежать с планеты. Ведь тут жизнь его — жестянка, да ну ее в болото! А ему, как вы можете догадаться, летать охота! И после обязательной сцены погони ему удается улизнуть. Но его подругу все-таки задерживают. Он клянется вернуться за ней и... вступает в Имперскую армию. Как это может привести его к Соколу Тысячелетия и Сопротивлению? Смотрите сами!

Фото kg-portal.ru

Олден Эренрайк в главной роли очень неплох. Конечно, он не ровня Форду, но на молодую версию вполне тянет (но, правда, не в плане портретного сходства). При желании, можно поверить, что этот добрый молодец превратится в того самого Хана Соло. Главное, актер тоже умеет делать ухмылочку! А остальное — дело техники или, скорее, команды создателей спецэффектов.

Важно, что Эренрайк не теряется на фоне обаятельного Вуди Харрельсона ("Голодные игры", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Планета обезьян: Война") в роли весьма специфического местного Оби-Вана Кеноби. Дональд Гловер в роли Ландо Калриссиана тоже не против украсть у паренька все шоу. Но тот не сдается и всячески старается заразить зрителей восторгом от своих приключений. Теоретически, главный персонаж за два с хвостиком часа должен был вырасти и проделать некоторое внутреннее путешествие, но это не сильно бросается в глаза за всеми перестрелками, взрывами и космическими монстрами.

Фото kg-portal.ru

Предыдущим эпизодом Антологий (которые у нас перевели как "истории") "Звездных войн" был "Изгой один", созданный, кажется, исключительно, чтобы закрыть сюжетную дыру в четвертом эпизоде. Главную роль в нем играла Фелисити Джонс. И они с Эмилией Кларк в этой картине похожи настолько, что спокойно могли бы играть сестер. Поэтому, если вы смотрели "Изгой один", в начале этого фильма у вас может возникнуть ощущение дежа-вю. Но нет, это совсем другая девушка.

Приятно, что она как романтический интерес тут выполняет больше сюжетных функций, чем просто "выглядеть красиво и создавать мотивацию для героя". Хотя и убийством героинь, выполнивших свою задачу по сценарию, тут не гнушаются. Так в первой же четверти погибает героиня Тэнди Ньютон (сериал "Мир Дикого Запада"), что очень жаль, потому что дама начала вырисоваться интересная! А самый живой женский персонаж — робот, новый L3-37, помощница Ландо. Она за равноправие роботов и людей и поднимает восстание как раз, когда этот балаган становится слишком монотонным.

Фото kg-portal.ru

А фильм таким иногда становится. Хотя это помесь космического вестерна с ограблением поезда (привет, "Светлячок"!) и приключенческого боевика — по определению жанров довольно бодрых.

Возможно, дело в режиссуре. Изначально фильм должен был снимать Джош Транк, но после провала его "Фантастической четверки", от сотрудничества с ним быстро отказались. Потом на эту должность назначили авторов "Лего-фильма" Фила Лорда и Кристофера Миллера. Они начали снимать разухабистую комедию. Но и у них не срослось. В итоге, за дело взялся оскароносный Рон Ховард ("Игры разума", "Код да Винчи", "В сердце моря"). Он сделал отличные сцены космических погонь и полетов, явно вырезал много юмора в духе "Лего-фильма", и получилось... смотрибельно. Но ему и не с чем было особенно работать в плане сценария.

Фото kg-portal.ru

Сюжет предсказуем во всем, диалоги набиты цитатами. Ничего оригинального это кино не предлагает, вызова никому и ничему не бросает. Это такая стандартная история про молодого авантюриста. Просто этот авантюрист позже вырастет в культового персонажа.

Нельзя сказать, что "Хан Соло" какой-то особенно плохой. Он недурно поставлен, в меру захватывает. Иногда, кажется, притормаживает, чтобы подумать, куда идти дальше, но, в целом, смотреть можно. Особенно, если (или "даже если". Смотря, как вы относитесь к перезапуску "Звездных войн") вы — поклонник этой вселенной. По сравнению с "Изгоем один", фильм легкий. Не до такой степени, как "Стражи галактики", но тем не менее.

"Хан Соло: Звездные войны. Истории", трейлер

Еще он выигрывает у "Изгоя" в том плане, что его-то как раз можно смотреть, даже если вы не знакомы со всеми остальными частями франшизы. Хотя знающим людям, конечно, будет интереснее. У них сердечко то и дело будет вздрагивать от моментов, отсылающих к уже взрослому Хану Соло и его приключениям. А чтобы вы ощутили всю значительность момента, музыка вам постоянно будет напоминать об этом отрывками тем из классической трилогии. Мол, смотрите! Хан впервые сел в кресло Сокола тысячелетия! А вот и Чуи приземлился рядом! Так вот оно как всё было в первый раз!

В общем, в год без нового эпизода "Звездных войн" студия Дисней решила заполнить паузу летним попкорновым развлечением. Оно довольно очевидно рассчитано на продолжение или два. И почему бы и нет? До Харрисона Форда же ещё расти и расти.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 16.11.2018, 10:16 "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
  • 09.11.2018, 11:29 "Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
Новые материалы
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
  • 13.12.2018, 13:30 Представитель МВД об изменениях в ПДД: "Всех замучили и запутали" Госавтоинспекция России ввела мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения. Временный запрет на инициирование нововведений коснется только министерства внутренних дел.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x