Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Кристофер Робин". Заметки киномана

  • 10:44, 3 августа 2018
  • Комментариев[1]
Студия Disney - невероятно коварное заведение, а ещё они готовы делать деньги из чего угодно. Поэтому вот уже почти десятилетие они превращают свои мультики в игровое кино (т.е. с актёрами). Теперь дело дошло и до самого знаменитого плюшевого медведя. И кино(!) про Винни-Пуха выглядит так же странно, как и звучит. Иногда Дисней заказывает переснять свои классические анимационные фильмы почти кадр в кадр (например, как "Золушку" и "Красавицу и чудовище"). А иногда все подаётся под соусом вольной интерпретации. Это случай "Алисы в стране чудес" Тима Бёртона и "Малифисенты".
"Кристофер Робин". Заметки киномана Фото simkl.ru

"Кристофер Робин" из последних. Он ведь, для начала, не про Винни-Пуха. Он про взрослого мужчину, который, кажется, доработался до белой горячки…Но обо всем по порядку!

Маленький Кристофер Робин прощается со своими плюшевыми друзьями на опушке волшебного леса. Ему больше некогда будет "делать ничего" и проявлять воображение. Его отправляют в частную школу-интернат, что, конечно, очень полезно для карьеры, зато явно плохо для душевного здоровья главного героя. Он (теперь уже Юэн МакГрегор, "Мулен Руж", "Звёздные войны" I-III) взрослеет и женится на (Хэйли Этвелл, "Агенте Картер", у которой был свой сериал. Кроме того она засветилась в "Первом мстителе". Так вот кого она выбрала вместо капитана Америки…)

И вроде бы все может пойти на лад, но начинается Вторая Мировая война, и у Кристофера Робина снова не слишком много выбора. Он возвращается живым и, похоже, физически невредимым. Но вот его психическое состояние оценить непросто… Он слишком много работает, не может постоять за себя перед начальством, его брак трещит по швам и отец из него паршивый.

Фото timeout.ru

Так бы и вырастил он несчастную недолюбленную копию себя, только женского пола, если бы однажды он не пролил мед на свой детский рисунок Винни-Пуха. От этого мишка с опилками в голове восстал ото сна, как древнее чудище, и явился к своему хозяину! Это правда так выглядит! Там даже есть моменты, где Винни идёт по мрачному лесу с туманом, которые не стыдно вставить в иной триллер!

Альтернативное объяснение про белую горячку, на самом деле, не совсем работает: ему мерещатся говорящие плюшевые игрушки. Но проблема в том, что не только ему. Их видят и слышат ВСЕ! И фильм не предлагает никаких объяснений происходящему. От сказки глупо требовать рациональности и реалистичности, - скажете вы. И отчасти вы правы, но логику внутри выдуманного мира никто не отменял. Она есть в том же "Паддингтоне", например. Так что это плохая работа сценаристов, а не какая-то особая "сказочность". "Паддингтону" это очень странное произведение в принципе не конкурент. Оба фильма про перуанского медвежонка в Лондоне - современные шедевры детского кино по всем параметрам. Кроме того, "Паддингтон" знает свою целевую аудиторию.

Фото timeout.ru

А вот для кого "Кристофер Робин", не всегда понятно. Это для родителей чтобы они вспомнили, что в жизни важнее всего? Или это для детей, чтобы они с детства это понимали? Больше всего картина напоминает "Капитана Крюка", где Робин Уильямс играл повзрослевшего Питера Пена. Видимо, в Дисней пошли по принципу "Когда не знаешь, что делать, вдохновляйся Спилбергом". Но фильм-то смотрится так, словно он не решил, комедия он или драма (с элементами триллера). Тон неровный, ритм неровный, а ещё это всё так… странно.

Режиссёр Марк Форстер ("Квант милосердия", "Война миров Z", "Персонаж") и до этого работал над связью взрослых с детскими сказками. В частности, он снял "Волшебную страну" с Джонни Деппом и Кэйт Уинслет про автора Питера Пена. Он грамотный режиссёр и, кажется, здесь он сделал, все, что мог, но сценарий был слишком слаб.

Фото timeout.ru

Периодически возникает ощущение, что авторы сценария, употребляли какие-то запрещённые вещества - так… чуднО смотрятся некоторые сцены! И настолько вымучен и банален финал. Отечественный дубляж тоже не помогает делу. Он многим будет резать слух своими "хрюниками", "ушастиками" и "тигрулями". Разумеется, очень много классических шуток из книги, построенных на игре слов, потерялось.

По крайней мере, операторы и те, кто работал над компьютерным изображением плюшевых игрушек, потрудились на славу. Те и правда выглядят мягкими и так, словно их можно потискать. Только это не привычный диснеевский жёлтый мишка в майке, но без трусов. Вид плюшевого зверинца тут - это такая помесь диснеевской версии и настоящих плюшевых игрушек, которые вдохновили Алана Милна в 1920-х. Выходит… довольно потрепано, но визуально хорошо вписывается в концепцию фильма. Анимация здорово передаёт эмоции на мордочках плюшевых игрушек. И, что особенно интересно, они сняты, как настоящие актёры! Углы съёмки, построение кадра, проработанность деталей - все это делает их настоящими персонажами.

"Кристофер Робин", трейлер

Не сказать, чтобы фильм был совсем уж плох. Он умудряется быть безумным, но при этом кое-где очень мудрым. Есть очень своеобразная книга Бенджамена Хоффа "Дао Винни-Пуха", которая объясняет концепции даосизма на примере знаменитого плюшевого мишки и его друзей. В этой картине есть нечто похожее. Потому что простодушный медведь дело говорит своему повзрослевшему другу! Винни-Пух выходит искренним, непосредственным и… Настоящим!Юэн МакГрегор в роли Кристофера Робина тоже выглядит довольно искренне. Но сценаристы очень подвели его кино-супругу и дочь. У него по сюжету действительно исключительная рабочая ситуация, от него зависят судьбы других людей. Но он нигде этого не озвучивает жене и детям. Поэтому их реакция выглядит, как каприз и террор с помощью претензий.

Это не советский Пух и не диснеевский классический Винни, но, возможно, это самое близкое к книжному Винни-Пуху, что появлялось на экранах. Но вот все остальное… Это тяжёлый случай. В общем, если вы хотите показать своим детям Винни-Пуха своего детства, посмотрите советские или диснеевские мультики. Если вы хотите кино про реальных людей за этой историей, посмотрите недавний "До свидания, Кристофер Робин". А если вы хотите хорошее семейное кино про мишку, смотрите "Паддингтона" 1 или 2. В последнее время он лучший британский медведь.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 19.04.2019, 11:27 "Миллиард". Заметки киномана Кажется, прошлым летом отечественные продюсеры посмотрели "Восемь подруг Оушена", и решили, что Родине тоже нужно кино про авантюрное ограбление. Только не с женщинами! Боже упаси! В нашем кино женщины могут быть либо романтическим интересом, либо проститутками. Разве такие способны на хитрое ограбление? Так что переживать в этом фильме вам придется не за них, и даже не за обаятельного мошенника, а за российского олигарха с диктаторскими замашками. А вам слабо?
  • 12.04.2019, 10:24 "Хеллбой". Заметки киномана Если вас не тянет на семейные радости "Шазама", а хочется чего-нибудь побрутальнее, чтобы прямо кишки на весь экран, вам сюда. Тут супергерой — демон из ада. Прямо с хвостом и подпиленными рогами. И чем только этот черт не шутит.
  • 05.04.2019, 12:00 "Шазам!". Заметки киномана Если вы до этого не разбирались, какие герои принадлежат киновселенной Марвел, а какие DC, самое время начать! Потому что этот парень в трико из DС, и он принес нам хорошие новости! Там наконец-то научились делать смешно! Причем, не хуже, чем в супергеройской провинции империи Дисней. Да не просто смешно! Темная и мрачная вселенная DC выдала самое настоящее семейное кино!
  • 29.03.2019, 11:11 "Дамбо". Заметки киномана В этом году мышиная студия решила пойти в наступление на мир по всем фронтам. Тут вам и супергерои, и Звездные войны, и аж три игровых римейка классических диснеевских мультиков.
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
Новые материалы
  • 24.04.2019, 09:20 Инвесторы не клюнули на вывеску. "Корпорация развития Саратовской области" оказалась пшиком? Около года назад губернатор Валерий Радаев выступил с инициативой создать "Корпорацию развития Саратовской области" (КРСО), чтобы передать ей полномочия правительства по привлечению инвесторов и сопровождению инвестпроектов. С тех пор эта организация почти не попадала в поле зрения журналистов, а ее достижения фактически не афишировались. Что это за организация, зачем она нужна региону и за счет чего существует, выяснял "Фокус города".
  • 23.04.2019, 09:04 Психолог: Секс остается табуированной темой Отечественные СМИ не ругают разве что... их собственники и журналисты. Хотя, наверное, бульварной прессе порой достается от печатной и электронной элиты. Но и те, и другие, если не активно пользуются, то учитывают список коммерчески интересных тем для публикаций. Это так называемое правило 5-ти "С" и "Д". Известно, что читатель не пройдет мимо скандалов, страха, секса, слез, смеха и денег.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x