Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Альфа". Заметки киномана

  • 13:43, 24 августа 2018
  • Комментариев[0]
Животные могут вытянуть почти любое кино — они очаровательные и на экране органичнее Дженнифер Лоуренс. Без симпатичной зверюшки "Альфа" была бы мутноватой картиной про то, как мальчики становятся мужчинами в ледниковый период (с обязательным "втиранием" псевдонаучных глупостей про альфа-самцов). Но вставляешь пушистое чудо с выразительной мордой и вуа-ля! — это уже необычный подход к истории про мальчика и его собаку.
"Альфа". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Давным-давно, точно меньше 10 тысяч лет назад, жило-было какое-то непонятное племя кроманьонцев. Оно говорило на своем языке (но у нас все дублировали, так что можно не беспокоиться) и охотилось на героев мультика "Ледниковый период". Ну, может, не на них лично, но на их соседей.

И вот как-то в теплое время года охотники племени потопали за тридевять земель убивать гораздо больше добычи, чем могли объективно донести и сохранить на более-менее долгий период времени. У них был вождь (исландский актер Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон. Когда еще доведется такое имя напечатать!), а у вождя был сын (Коди Смит-МакФи, "Люди Икс: Апокалипсис", "Планета обезьян: Революция"). Конечно, папочка хотел, чтобы его сын стал суровым воином, тьфу, беспощадным охотником... Короче, вождем после него. И чтобы он поторопился уже со взрослением, потому что в ледниковые периоды до пенсии тоже никто не доживал.

Фото startfilm.ru

Но сына был мягкий, добрый и жалел зверюшек. И могло бы это кино стать сагой о передаче сценариев насилия и жестокости последующим поколениям, но с юношей приключилась беда. Он попал в ситуацию, где только волк ему был товарищ (к сожалению, не тамбовский). А из семейства псовых, как известно, выходят лучшие друзья современного человека. И, как выясняется, кроманьонца тоже.

Изображение доисторической жизни тут, конечно, достоверностью и не пахнет. Для начала сейчас я вам сломаю шаблоны — в первобытных обществах женщины тоже охотились, а не только ждали своих храбрых воинов с добычей. А ваши/наши представления сложились из-за предубеждений ранних археологов и этнографов, которые накладывали свои стереотипы на предметы и результаты своих исследований.

Фото startfilm.ru

Они вообще, кажется, выбрали из периода то, что им нравится, — жутковатую натуралистичность а-ля "Выживший": полуразложившиеся скелеты, полчища мух, поедание сырого мяса, червяков, насекомых и личинок. А дополнили тем, что смотрится красивее.Научные и не очень статьи на эту тему публикуются уже лет 10. И не очень понятно, как создатели фильма их не заметили. Они же якобы делали тщательные исследования и много читали на эту тему, чтобы создать "язык кроманьонцев".

Смотрится действительно красиво. Все эти пролеты над горными цепями в духе "Властелина колец"! Но... Эээ... нет, правда, а как добычу хранили во время транспортировки на такие расстояния? Тут еще и колеса-то ни у кого нет.

Фото startfilm.ru

Еще очень интересно, где главный герой изучал оказание первой помощи при вывихах и переломах? Потому что здорово справился парниша! И лодыжку сам себе вправил, и на ней же потом на высоченную гору залез! В общем, зря его в охотники хотели записать, мальчику бы в шаманы-целители!

"Альфа" не так плоха, как я ее выставляю. Да, тут очень предсказуемый сюжет, регулярные проблемы с драматическим напряжением и ритмом и первая треть фильма (до появления четвероногой "звезды") банальная и не предвещает ничего хорошего.

Фото startfilm.ru

Но фильм весьма необычный (особенно, для рейтинга «12+»). И период в нем неизбитый, и от совсем уж приторной сентиментальности режиссер Альберт Хьюз ("Книга Илая", "Из ада") удерживается почти до конца. А уж с оператором ему и вовсе очень повезло! Австриец Мартин Гшлахт снимает нетронутую человеком древнюю Европу в Канаде. Он вам и ощущение полета создаст, и снежную бурю неплохо разыграет, и даже подо льдом протащит немного. Все это явно дополняли спецэффектами, но это тот случай, когда они более, чем уместны, и практически незаметны.

Так же с умом их используют на исполнителе роли волка. Это не компьютерная анимация, это чехословацкая волчья собака, и она — главная причина смотреть этот фильм вообще. Нет, правда, животные на экране — залог успеха! И почему их не вставляют в каждый второй фильм? Неужели только потому, что с ними нужно много возиться?

"Альфа", трейлер

Коди Смит-МакФи, главный актер-человек, взаимодействует с влчаком (они так называются по-чешски) отлично и довольно хорошо играет. Диалогов тут немного, зато в фильме очень интересная и выразительная атмосфера.

Стоит ли на "Альфу" идти в кино? Ну, скажем так: можно, если вы любите красивую картинку на большом экране и собак. Потому что эта картина точно для собачников.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

  • 13.11.2020, 12:22 "Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

    Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

  • 30.10.2020, 12:23 "Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана

    В честь Хэллоуина и школьных каникул до наших кинотеатров добралась настоящая голливудская премьера с известными актерами (Энн Хэтэуэй и Октавией Спенсер) и не менее известным режиссером (Роберт Земекис, "Назад в будущее"). Но фильм детский и при этом римейк картины 1990 года с Анжеликой Хьюстон. И для детей-то он сгодится, но, вообще, что-то пошло не так.

  • 23.10.2020, 12:10 "Доктор Лиза". Заметки киномана

    Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

  • 09.10.2020, 12:32 “Китобой”. Заметки киномана

    Вы увидели в "Чиках" правду жизни, и вам хочется ещё? Добро пожаловать на Чукотку! В пейзажи, которые выглядят холодными и теплыми одновременно. К непрофессиональным актерам, которые играют лучше большинства отечественных профессионалов. В быт, до боли знакомый и при этом экзотический (трехлитровая банка красной икры прилагается). Туда, куда даже Дудь не заезжал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x