Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Альфа". Заметки киномана

  • 13:43, 24 августа 2018
  • Комментариев[0]
Животные могут вытянуть почти любое кино — они очаровательные и на экране органичнее Дженнифер Лоуренс. Без симпатичной зверюшки "Альфа" была бы мутноватой картиной про то, как мальчики становятся мужчинами в ледниковый период (с обязательным "втиранием" псевдонаучных глупостей про альфа-самцов). Но вставляешь пушистое чудо с выразительной мордой и вуа-ля! — это уже необычный подход к истории про мальчика и его собаку.
"Альфа". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Давным-давно, точно меньше 10 тысяч лет назад, жило-было какое-то непонятное племя кроманьонцев. Оно говорило на своем языке (но у нас все дублировали, так что можно не беспокоиться) и охотилось на героев мультика "Ледниковый период". Ну, может, не на них лично, но на их соседей.

И вот как-то в теплое время года охотники племени потопали за тридевять земель убивать гораздо больше добычи, чем могли объективно донести и сохранить на более-менее долгий период времени. У них был вождь (исландский актер Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон. Когда еще доведется такое имя напечатать!), а у вождя был сын (Коди Смит-МакФи, "Люди Икс: Апокалипсис", "Планета обезьян: Революция"). Конечно, папочка хотел, чтобы его сын стал суровым воином, тьфу, беспощадным охотником... Короче, вождем после него. И чтобы он поторопился уже со взрослением, потому что в ледниковые периоды до пенсии тоже никто не доживал.

Фото startfilm.ru

Но сына был мягкий, добрый и жалел зверюшек. И могло бы это кино стать сагой о передаче сценариев насилия и жестокости последующим поколениям, но с юношей приключилась беда. Он попал в ситуацию, где только волк ему был товарищ (к сожалению, не тамбовский). А из семейства псовых, как известно, выходят лучшие друзья современного человека. И, как выясняется, кроманьонца тоже.

Изображение доисторической жизни тут, конечно, достоверностью и не пахнет. Для начала сейчас я вам сломаю шаблоны — в первобытных обществах женщины тоже охотились, а не только ждали своих храбрых воинов с добычей. А ваши/наши представления сложились из-за предубеждений ранних археологов и этнографов, которые накладывали свои стереотипы на предметы и результаты своих исследований.

Фото startfilm.ru

Они вообще, кажется, выбрали из периода то, что им нравится, — жутковатую натуралистичность а-ля "Выживший": полуразложившиеся скелеты, полчища мух, поедание сырого мяса, червяков, насекомых и личинок. А дополнили тем, что смотрится красивее.Научные и не очень статьи на эту тему публикуются уже лет 10. И не очень понятно, как создатели фильма их не заметили. Они же якобы делали тщательные исследования и много читали на эту тему, чтобы создать "язык кроманьонцев".

Смотрится действительно красиво. Все эти пролеты над горными цепями в духе "Властелина колец"! Но... Эээ... нет, правда, а как добычу хранили во время транспортировки на такие расстояния? Тут еще и колеса-то ни у кого нет.

Фото startfilm.ru

Еще очень интересно, где главный герой изучал оказание первой помощи при вывихах и переломах? Потому что здорово справился парниша! И лодыжку сам себе вправил, и на ней же потом на высоченную гору залез! В общем, зря его в охотники хотели записать, мальчику бы в шаманы-целители!

"Альфа" не так плоха, как я ее выставляю. Да, тут очень предсказуемый сюжет, регулярные проблемы с драматическим напряжением и ритмом и первая треть фильма (до появления четвероногой "звезды") банальная и не предвещает ничего хорошего.

Фото startfilm.ru

Но фильм весьма необычный (особенно, для рейтинга «12+»). И период в нем неизбитый, и от совсем уж приторной сентиментальности режиссер Альберт Хьюз ("Книга Илая", "Из ада") удерживается почти до конца. А уж с оператором ему и вовсе очень повезло! Австриец Мартин Гшлахт снимает нетронутую человеком древнюю Европу в Канаде. Он вам и ощущение полета создаст, и снежную бурю неплохо разыграет, и даже подо льдом протащит немного. Все это явно дополняли спецэффектами, но это тот случай, когда они более, чем уместны, и практически незаметны.

Так же с умом их используют на исполнителе роли волка. Это не компьютерная анимация, это чехословацкая волчья собака, и она — главная причина смотреть этот фильм вообще. Нет, правда, животные на экране — залог успеха! И почему их не вставляют в каждый второй фильм? Неужели только потому, что с ними нужно много возиться?

"Альфа", трейлер

Коди Смит-МакФи, главный актер-человек, взаимодействует с влчаком (они так называются по-чешски) отлично и довольно хорошо играет. Диалогов тут немного, зато в фильме очень интересная и выразительная атмосфера.

Стоит ли на "Альфу" идти в кино? Ну, скажем так: можно, если вы любите красивую картинку на большом экране и собак. Потому что эта картина точно для собачников.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 16.11.2018, 10:16 "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
  • 09.11.2018, 11:29 "Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
  • 02.11.2018, 09:03 "Богемская рапсодия". Заметки киномана Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x