Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Максим Матвеев: "Я очень хочу снять страшную сказку"

  • 10:27, 4 октября 2018
  • Комментариев[2]
Заслуженный артист России Максим Матвеев приехал в Саратов в качестве почетного гостя фестиваля-конкурса детского и юношеского кино "Киновертикаль". И нам удалось с ним поговорить.
Максим Матвеев: "Я очень хочу снять страшную сказку"

На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля вы сказали, что такие мероприятия дают возможность юным талантам. Что вы под этим подразумеваете?
- Для любого человека, желающего заниматься творчеством и как-то воплощать свои мысли и видение мира на экране, будь то с помощью мультипликации или создания полнометражных и короткометражных фильмов, нужно дать возможность проявить себя. Не всегда для этого у них хватает смелости и уверенности в себе. Им нужно помочь.

Как вы попали в число гостей "Киновертикали"?
- Меня пригласила Ирина Викторовна Шатылко, руководитель проекта "Малое кино — большое будущее", и я с удовольствием согласился. Во-первых, Саратов и моя творческая и личная биография неразрывно связаны между собой. Во-вторых, то, что "Киновертикаль" нацелена на помощь и раскрытие молодых талантов, дало мне еще больше мотивации приехать.

Приходилось ли вам до этого участвовать в подобных проектах?
- В таких, которые работают совсем с детьми, нет, это первый опыт. (Участникам фестиваля от 5 до 22 лет - авт.)

Фото vk.com

Вы не раз подчеркивали свое особое отношение к Саратову, говоря о том, что это ваш второй родной город. Как вы думаете, поможет ли город участникам найти вдохновение, зарядиться энергией?
- Конечно, поможет. На мой взгляд, Саратов и исторически, и социально является центром встречи самых разных талантов. Здесь, как все мы знаем, начало свою карьеру множество великих людей. И самое интересное, что он продолжает консолидировать эту энергию и продолжает объединять вокруг себя  творческих и одаренных людей. Причем, вне зависимости от возраста. И этим он невероятно дает силы и вдохновение. Я, честно говоря, не очень представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы в ней не было Саратова.

Саратов - как взлетная полоса для многих талантливых людей, с которой взлетают очень далеко и мощно.

Успели ли вы здесь встретиться в кем-то из старых знакомых, может, вспомнить годы жизни здесь?
- У меня здесь живет бабушка, так что, конечно, успел. Ещё я очень люблю гулять по Саратову. Он в этом плане значительно лучше Москвы. Там всегда приходится ездить, потому что расстояния большие, а здесь действительно можно пешком дойти. И, когда ты идешь по тем местам, где ты рос, где происходили важные для тебя события, конечно, ты возвращаешься некоторым образом в прошлое.

Но главное - это люди, которые здесь у меня остались. Они хранят воспоминания и дарят мне такое прекрасное щемящее чувство.

Фестиваль проходит уже в пятый раз, и в этом году на него было подано рекордное количество работ — почти две тысячи. Если бы в вашем детстве был такой проект, вы бы участвовали?
- Конечно, я бы участвовал! Я даже немного завидую ребятам, которые присылают свои заявки и попадают в конкурс! И даже если они не попадают. Они дерзкие и талантливые, и у них есть такая возможность себя проявить!

Какую картину вы бы представили?
- Я до сих пор очень хочу снять страшную сказку. Пожалуй, основанную на каких-то своих детских переживаниях. Я послушал, о чем ребята сделали свои работы, и они тоже рассказывают об окружающей их жизни.

Фото vk.com

Дети воспринимают реальность не так, как взрослые. Не окажутся ли их работы слишком наивными?
- Будут, скорее всего. И это здорово! Потому что, на самом деле, наивность - это чистота. А дети сами по себе чистые и незамутненные существа, не заваленные представлениями о том, как нужно жить. Этому у них нужно учиться, и их взгляд важен.

А если бы один из участников проекта предложил вам сняться у него или у неё, вы бы согласились?
- Да с удовольствием! Я всегда рассматриваю предложения, которые мне поступают от студентов различных режиссёрских школ, и если оно меня заинтересует, и если студент хочет со мной попробовать сделать что-то новое, я отдаюсь целиком и полностью.

Вы недавно приехали из Екатеринбурга, где у театра Олега Табакова были первые гастроли без Олега Павловича. Как все прошло?
- Качество работы менеджера определяется тем, как все идёт, когда он уходит в отпуск. Так вот, без Олега Павловича всё работает. И эмоционально, и технологически. Все актеры, и молодые, и мэтры во время гастролей были в тонусе. Все было замечательно организовано, и зритель нас принимал хорошо. Все прошло на волне хороших добрых воспоминаний.

И вы ещё в Екатеринбург привезли спектакль вашего благотворительного фонда Доктор Клоун (который показывает благотворительные спектакли в детских больницах)?
- Да, в Саратов мы его тоже привозили, когда были здесь со спектаклем "Киностон". Поскольку наш благотворительный спектакль создан большей частью силами актёров Табакерки и режиссёром Александром Марины, мы работаем немножко, как дочернее предприятие. Куда Табакерка едет с гастролями, туда и мы. Звоним в больницы, и если нас готовы принять, если есть подходящий зал для наших маленьких декораций, и мы можем сыграть его днем, мы всегда стараемся это сделать. Дальше театр едет на гастроли в Санкт-Петербург, и мы постараемся сыграть спектакль там.

Расскажите, пожалуйста, немного о ваших будущих проектах
- Скоро на Первом канале должен выйти сериал "Провокатор", который мы через неделю везём в Канны на кинорынок. Ещё сейчас снимается проект "Союз спасения" про историю восстания декабристов. Снимает его режиссёр Андрей Кравчук, который отвечал за "АлмиралЪ". И он снова делает историческую масштабную историю.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 16.11.2018, 10:16 "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
  • 09.11.2018, 11:29 "Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
  • 02.11.2018, 09:03 "Богемская рапсодия". Заметки киномана Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x