Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Веном". Заметки киномана

  • 10:50, 5 октября 2018
  • Комментариев[1]
Что это ещё за новый супергерой? О, это не супергерой, это суперзлодей! Впервые он появился в третьем фильме про Человека-паука — "Враг в отражении". Аж 11 лет назад! (То есть, когда в голубом трико бегал еще Тоби Магуайр). Но нельзя же впечатлительную публику заставлять сопереживать совсем уж законченному мерзавцу! Явно, по крайней мере. Поэтому из него сделали антигероя. Почему он вообще вдруг всплыл? Из-за успеха последнего "Человека-паука" и "Дэдпула". Но, в основном, Дэдпула. Это он во всем виноват!
"Веном". Заметки киномана Фото kino-v-online.tv

Дэдпул — впечатляющий антигерой. Он собрал кучу денег на картинах с высоким рейтингом (R/18+). Его любят не все, но многие. На фоне все более и более унылых картин о Людях Икс (а он именно из того угла киновселенной Marvel) его сольники были, как глоток... несвежего, но годного для дыхания воздуха.

А дальше началась политика/мыльная опера об авторских правах.

Люди Икс и Дэдпул принадлежат студии Fox, и фильмы про них выпускались именно там. Просто с поддержкой Marvel, которая собственность Disney. Летом этого года последняя поглотила Fox, аки инопланетное чудище, и эта проблема у них решилась.

Но в стародавние времена, когда Marvel была не провинцией в мышиной империи, а только (не)скромным издательством комиксов, ей надо было на что-то жить и денег на краски. Вот они и продали студии Sony права на своего самого популярного героя и всех, с ним связанных.

Фото vokrug.tv

К чему я это всё? К тому, что фильм про Венома гораздо менее интересный, чем все эти студийные интриги-скандалы-расследования. Ну, и чем дальше, тем больше киновселенные по комиксам нуждаются в гидах и проводниках для простых смертных (которые не смотрели предыдущие полсотни фильмов). А поскольку я там обитаю по долгу службы, добро пожаловать в мой мир!Недавно Sony сделала фильм про нового паучка (Тома Холланда), отдала героя напрокат к Мстителям в "Войну бесконечности", получила доход, и подумала: "а мы чем хуже?" И создала свой парк развлечений с блэкджеком и... Нет, на самом деле, они решили сделать вселенную Marvel от Sony. А то вам, может, вселенной Marvel от Marvel не хватает!

Ладно, давайте про Венома. Это симбиот, инопланетянин, который не может сам выжить в условиях земной среды. Ему нужен хост — человек, в которого он может вселиться. Своему "средству передвижения" симбиот дает силу, регенерацию, творческий подход к массовым убийствам, черную морду с острыми зубами и длиннющий язык. Зачем хосту такое счастье? А его не спрашивают.

В этом фильме симбиотов нашел на какой-то комете миллиардер-фармацевт (Риз Ахмед, "Изгой-один: Звездные войны. Истории", "Дорога на Гуантанамо", "Стрингер"), который хочет спасти человечество. Он считает, что людей слишком много, землю они заездили, поэтому пора валить. Но скафандры, космические станции и прочий антураж — это дорого и неудобно. Куда интереснее создать симбиоз с каким-нибудь подходящим инопланетянином.

Его экспедиция как раз везла ему несколько экземпляров из космоса, когда потерпела крушение над Малайзией. Там один из симбиотов уполз. А остальных привезли в Сан-Франциско и сдали в поликлинику для опытов. Ну, то есть, конечно, в научный центр горе-спасителя.

Фото vokrug.tv

Но абы с кем сливаться инопланетные создания не хотели. В фильме 2007 года Веном вселялся лично в Питера Паркера (чьё alter ego — Человек-паук, разумеется). Но как-то у них не сложилось.

Здесь же о мальчике с паутиной нет и речи. Симбиот просто убивает нескольких бездомных, на которых ставили эксперименты. А потом встречает подходящий экземпляр — любителя проводить журналистские расследования (Том Харди, "Безумный Макс: Дорога ярости", "Темный рыцарь: Возрождение легенды", "Начало").Но абы с кем сливаться инопланетные создания не хотели. В фильме 2007 года Веном вселялся лично в Питера Паркера (чьё alter ego — Человек-паук, разумеется). Но как-то у них не сложилось.

Тот потерял работу, невесту (он сам виноват), жилье и смысл жизни как раз из-за фармацевтического злодея. И при попытке то ли отомстить, то ли восстановить справедливость, он и подцепит этого инопланетного паразита.

Как только Веном сливается с бывшим журналистом, он начинает говорить человеческим голосом а-ля Бэтман. И выясняется, что он страшно оскорбляется, если его назвать паразитом, а еще он остроумен, почти как Дэдпул. (Вот мы к нему и вернулись).

Фото vokrug.tv

Вместе эта сладкая парочка будет предаваться любимым комиксным забавам: сначала разносить американский мегаполис в щепки, а потом спасать мир.

С какого конца начать перечислять недостатки этого фильма? Их так много, что непонятно, за что хвататься! Ритм неровный, действие частенько провисает, сценарий уныл и вторичен. И если вы — суровый фанат комиксов и ждали серьезного мрачного антигероя в духе Бэйна из трилогии о Бэтмане, которого как раз играл Харди, ждите дальше.

В картине не проработан толком даже главный герой и его неземной сожитель. Что за инопланетная раса? Чего им нужно? Как он живет внутри человека? Почему одни подходят, а другие нет? Почему Веном решает подружиться с героем Тома Харди? Потому что они оба неудачники? Зачем симбиотам вообще Земля? Ничего поудобнее не нашлось? Ни на один из этих вопросов фильм вам не ответит. (Придется самим додумывать).

"Веном", трейлер

Все персонажи второго плана вообще картонные. Приличный злодей? Да вот ещё! Интересные значимые отношения с девушкой? Мечтать не вредно! (А ее играет Мишель Уильямс, четырехкратная номинантка на "Оскар"! Это же надо так разбазаривать ресурсы!) Самая интересная линия в этой части сюжета — это когда новый бойфренд-доктор искренне пытается спасти бывшего.

Экшн тоже ничего особенного из себя не представляет. Много спецэффектов и компьютерной графики, и именно с их помощью уничтожаются все, кто мимо проходил. Единственное удачное решение — Сан-Франциско в качестве места действия. Он знаменит своими крутыми горками, спусками и подъемами. Погони по ним смотрятся зрелищно. И... в общем, всё. Насилия и разрушений всего на рейтинг PG-13, который у нас, как обычно, подрос до "16+".

У фильма два с половиной достоинства: 1) игра, которая по большей части личное обаяние Тома Харди, 2) необычная дружба, которая складывается у Венома и журналиста, когда они становятся единым целым, и 3) возникающий из-за последнего юмор.

Режиссер Рубен Фляйшер ("Добро пожаловать в Zомбилэнд") вряд ли собирался делать из Венома жутковатого плюшевого мишку из "Третьего лишнего". А может даже Бёрдмэна из одноименного фильма. Но вышло, что вышло.

Любителям кино по комиксам, наверное, все-таки стоит на это посмотреть. А то студия Sony задумала уже шесть продолжений. Проще начать смотреть сразу, чем потом разбираться. Фанатам Тома Харди тоже есть, чем насладиться. Всем остальным можно спокойно ждать мультик про Человека-паука. Он обещает быть значительно интереснее.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 16.11.2018, 10:16 "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
  • 09.11.2018, 11:29 "Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
  • 02.11.2018, 09:03 "Богемская рапсодия". Заметки киномана Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x