Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1840 год. Первая опиумная война, голод в губерниях, выход романа "Герой нашего времени"

  • 10:39, 23 октября 2018
  • Комментариев[1]
В 1840 году состоялась дуэль между сыном французского посла Эрнестом Барантом и молодым русским поэтом Михаилом Лермонтовым. За дуэль Лермонтов был в очередной раз был отправлен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Позже он проявил себя в сражении на реке Валерик между Чеченским отрядом русской армии и северокавказскими войсками горцев под командованием Исы Гендергеноевского. В этом же году в книжных магазинах появились первые издания романа "Герой нашего времени" и собрания стихотворений М.Ю. Лермонтова.
1840 год. Первая опиумная война, голод в губерниях, выход романа "Герой нашего времени" Фото ucrazy.ru

1840 г.

28 января
В Петербурге состоялось торжественное открытие высшего коммерческого пансиона (директор – Бакстер).

18 февраля
На Парголовской дороге недалеко от Чёрной речки состоялась дуэль между сыном французского посла Эрнестом Барантом и молодым русским поэтом Михаилом Лермонтовым. Первый вызвал второго после ссоры из-за одной из женщин на балу у графини Лаваль.

"Отправился я к Мунге (А. А. Столыпину – ред.), – рассказывал Лермонтов потом одному из своих товарищей, – он взял отточенные рапиры и пару Кухенрейтеров (пистолетов – ред.) и поехали мы за Чёрную речку. Они были на месте. Мунго подал оружие, француз выбрал рапиры, мы стали по колено в мокром снегу и начали; дело не клеилось, француз нападал вяло, я не нападал, но и не поддавался. Мунго продрог и бесился, – так продолжалось минут десять. Наконец, он оцарапал мне руку ниже локтя, я хотел проколоть ему руку, но попал в самую рукоятку, и моя рапира лопнула. Секунданты подошли и остановили нас; Мунго подал пистолеты, тот выстрелил и дал промах, я выстрелил на воздух, мы помирились и разъехались".

За дуэль Лермонтов был в очередной раз был отправлен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк.

К. А. Горбунов, акварель, "М. Ю. Лермонтов в сюртуке Тенгинского пехотного полка", 1841, feb-web.ru

5 марта
Комитетом министров утверждены правила для школьного и катехизического учения в колониях Саратовских иностранных поселенцев. "Побудительной причиной к начертанию сего проекта была замеченная местными пасторами безнравственность колонистского юношества, подавшая им мысль установить твёрдые и постоянные правила насчёт обложения некоторым штрафом тех родителей, которые не будут посылать исправно детей воих в школы и церковь".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9887/#page/110/mode/1up

25 апреля
К управлению Зимним дворцом в Петербурге присоединены здания эрмитажа, императорского театра и императорского музея.

20 мая
Государственный Совет установил штраф "с помещиков Великоросских губерний за проживательство у них евреев".

26 мая
В Петербурге в Летнем саду открылось первое в России заведение по продаже искусственных минеральных вод, которые, таким образом, стали доступными для тех, кто не имел возможности выехать на лечение из города. Содержателем павильона был некий Пиацци.

31 мая
В России утверждены правила действия войск во время манёвров. Вот как, например, должна была действовать армия во время атаки:

"Без каких-либо крайних причин не должно двигать батальонов для атаки, не приготовив оной предварительно действием артиллерии; по сему, намереваясь атаковать какую-нибудь часть неприятельской позиции, надлежит обратить противу оной огонь по возможности большого числа орудий. Предварительная пальба сия может продолжаться более или менее, смотря по силе огня со стороны неприятеля, или по силе занятой неприятелем позиции.
Атакующим воинам всегда должна предшествовать цепь застрельщиков, которая иногда, по обстоятельствам, усиливается и, по мере приближения к противнику, также усиливает огонь".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9887/#page/361/mode/1up

4 июня
В России распоряжением правительства дома, в которых размещались библиотеки, освобождены "от городских повинностей и военного постоя".

14 июня
Утверждена форма просьб, подаваемых на имя Российского императора:

"Всепресветлейший, Державнейший, Великий Государь Император Николай Павлович, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший, Просит имярек…, а в чём мое прошение (или жалоба), тому следуют пункты…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9887/#page/392/mode/1up

11 июля
Примерно в 39 км юго-западнее крепости Грозная (ныне город Грозный), на реке Валерик, произошло сражение между Чеченским отрядом русской армии генерал-лейтенанта А.В. Галафеева и северокавказскими войсками горцев под командованием Исы Гендергеноевского. Особо отличился в бою, среди прочих, прикомандированный к отряду поручик Тенгинского полка, молодой поэт и писатель М.Ю. Лермонтов, который посвятил этому сражению стихотворение, благодаря чему оно стало одним из самых известных сражений Кавказской войны. Кроме того, он сделал несколько рисунков по горячим следам. После перехода через Валерик отряд Галафеева двинулся к Ачхою не встречая на своём пути серьёзного сопротивления. Тем не менее отдельные мелкие стычки и перестрелки не прекращались. По словам местных жителей повстанцы были уверены, что не пропустят русский отряд за Валерик, поэтому в Ачхое и других близлежащих селениях многие чеченцы не покинули своих домов до самого появления русских. В результате действий русских войск в конце лета и осенью 1840 года волнения в Чечне и Ингушетии прекратились, однако стратегического успеха на восточнокавказском направлении российскими властями достигнуто не было.

Эпизод из сражения при Валерике, рисунок М. Ю. Лермонтова, раскрашен Г. Г. Гагариным, 1840, feb-web.ru

11 августа
На Царскосельской железной дороге произошло первое в истории русского железнодорожного транспорта происшествие с человеческими жертвами. В одно и тоже время, в 11 часов вечера, из Царского Села и Петербурга навстречу друг другу вышли пассажирские поезда. После Павловска царскосельский состав должен был остановиться на станции у Московского шоссе, чтобы пропустить встречный. Однако машинист, англичанин Максвел, забыл это сделать, и на восьмом километре от Петербурга поезда столкнулись. В результате три из 18-ти петербургских вагонов оказались смяты, а три из царскосельских сильно повреждены. В катастрофе погибло 6 человек (четверо мужчин и две женщины) и более 20-ти получили различной степени ранения.

8 ноября
В Москве состоялось торжественное открытие нового здания Малого театра, построенного по проекту архитектора Константина Тона.

"Прежний Малый театр находился в доме Варгина. Теперь дом Варгина куплен в казну. Передний фасад остался тот же самый, боковые фасы продолжены, и посреди бывшего двора воздвигнуто совершенно новое здание. Прежняя зала театра будет служить складочным местом для декораций, – писала "Северная пчела". – Главный подъезд ведёт через ворота, сделанные в боковых фасах; два другие подъезда по сторонам здания, и за ними ещё два: один, выходящий на театральную площадь, – Царский и другой, в переулок, – для артистов. Говорят, что эта переделка, или, лучше сказать, это новое здание, с покупкой старого места и дома, стоит слишком миллион, и если наружный вид театра не представляет ничего особенного, зато внутренность вполне пленяет посетителя. В прежнем Малом театре давались одни французские драматические пьесы, в новом, говорят, будут давать и русские драматические пьесы и даже небольшие балеты и оперы".

А открытие началось с гимна "Боже, царя храни!" в исполнении объединённого хора русской и французской трупп в сопровождении оркестра. Затем зрители увидели два старых водевиля: русский "Хороша и дурна, и умна, и глупа" (переделка Д.Т. Ленского французского водевиля Э. Скриба и Мельвиля) и французский "Speciale a la cour" (дословно "Специальный суд").

Малый театр, фото 1890-х гг., maly.ru

Зал Малого театра, совр. фото, bileti-v-teatr.ru

24 ноября
В Царском Селе духовником русского императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевич состоялось освящение церкви Св. Великомученицы Екатерины, построенной по проекту и под наблюдением архитектора Константина Тона. За это и "за труды по устройству в Москве Малого театра" (см. выше) он был награждён золотой табакеркой с бриллиантами.

Церковь Св. Екатерины на старинной открытке, tsarselo.ru

12 декабря
Утверждено Положение об Оренбургском казачьем войске.

"Оренбургское казачье войско обязано образовать из среды себя и постоянно содержать: 1) десять конных казачьих полков; 2) Одну конно-артиллерийскую бригаду. Состоящую из трех действующих батарей; 3) Войсковую сотню мастеровых.
Сверх сего, на основании особых правил, настоящим положением предписываемых, оно обязано учредить торговое общество казаков и табунщиков, которые хотя и не составляют собственно воинских частей, но, по составу своему, из общего числа очередных служилых казаков, принадлежат непосредственно к полевому комплекту онаго…"

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9887/#page/799/mode/1up

Оренбургские казаки и их южные соседи, topwar.ru

Другие события
Весной в петербургских книжных магазинах одно за другим появились первые издания романа "Герой нашего времени" и собрания стихотворений М.Ю. Лермонтова, ставшего классиком русской литературы. Если "Герой" был воспринят современниками неоднозначно: "книгу бранят, превознося, в то же время, правда, умный, но скучный, лишённый всякой поэзии роман…", то стихи чаще называли исполненными "живой, роскошной поэзии", какой, "после Пушкина, ещё не являлось в нашей литературе". "Это такой дорогой подарок для нашего времени, почти отвыкшего от истинно художественных поэтических созданий, – писал один из литературных критиков, – что, право, нельзя не любоваться этой неожиданной находкой, нельзя довольно нарадоваться".

В июне 1840 года эскадра английского адмирала Джорджа Эллиота с экспедиционным корпусом на борту прибыла в устье китайской реки Чжуцзян и блокировала его. Так началась Первая опиумная война. Целью английских войск была защита торговых интересов Великобритании в Китае и расширение торговли, в первую очередь, опиумом (отсюда название), которой препятствовала цинская политика запрета морской торговли. Надо сказать, что в 1838 году объём продажи опиума в Китае составил 2 тыс. тонн. Миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика. По оценке современников, наркоманами стали от 10 до 20 % столичных и от 20 до 30 % провинциальных чиновников, а в отдельных учреждениях от 50 до 60 % должностных лиц. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Китайский народ был почти полностью деморализован. Президент США назвал эту войну справедливой.

Англичане оказались сильнее китайцев. Императору последних, после нескольких военных столкновений, пришлось возобновить торговлю с первыми и прекратить борьбу с опиумом.

Обстрел китайских джонок (парусников), ocw.mit.edu

Осенью завершился Хивинский поход русских войск (см. в 1839 году). Он не увенчался особым успехом. Войска вернулись в Оренбург, потеряв более тысячи человек, преимущественно из-за холода и болезней, а хан не покорившейся Хивы только и сделал, что запретил своим подданным брать в плен русских или покупать их у других степных народов. Плюс вернул 600 русских пленных, которых торжественно встретили в Оренбурге 20 октября.

"Взорам горожан представилось восхитительное и умилительное зрелище. Соотичи наши, русские, долгое время томившиеся в тяжкой неволе, ныне возвращены на родину и впервые после многих лет внимают спасительному Слову Божию. С каким благоговением, с какой чистой верой восслыают они тёплые молитвы ко Всевышнему! Их бледные лица, их изнурённый, истощённый вид сказывают ясно муки, перенесённые ими в продолжительном рабстве; но мысль, что они на родине, что все беды прекратились и они по-прежнему между своими, кровными, эта мысль заставляет их забыть прежнеее горе, быть счастливыми настоящим и светлым оком взирать на будущее!"

 ("Северная пчела")

В Париже и Берлине созданы женские общества, противодействующие женской роскоши. "Иностранные журналы крепко подшучивают над этими обществами, а мы, право, рады были бы, если б общества принесли пользу и приблизились к предположенной цели, – писала "Северная пчела". – но как доказано, что женщину, особенно хорошенькую, невозможно сделать равнодушной к роскоши, если только есть средства к удовлетворению прихотей, оттого и добрые намерения этих обществ обращены в шутку". "Каждая женщина, вступающая в общество, составленное для уничтожения роскоши, должна доказать, что она имеет только одного любовника: два любовника – роскошь", – придумал один из журналов "правило" для такого общества. И ещё: "Член (т.е. членша) общества может только два раза в год быть неверной: всё, что более этого, – роскошь…"

"После гибельной засухи и истребления огнём в 1839 году многих городов и селений провидению угодно было и в 1840 году посетить часть России бедствием неурожая… Если бы Бог не благословил почти повсеместно яровые хлеба и если бы не отеческое о подданных попечение Монарха, то губернии сии подверглись бы всем ужасам голода. …С истощением запасов цены на хлеб беспрерывно возвышались и достигли до необъятной степени. От этого поля в некоторых местах не были засеяны даже и яровым хлебом. Падёж, наиболее в Калужской губернии, истребил множество скота. Помещики, раздавши весь хлеб свой и деньги на прокормление крестьян своих, оставались сами в величайшей нужде. От совершенного недостатка в пропитании и прекращения многих работ города наполнились нищими, и особенно в Москве стекались они отовсюду во множестве как к месту, исстари гостеприимному; на больших дорогах и на станциях толпы голодных окружали проезжих, на коленях прося помощи…
Милость царская и принятые меры к отклонению сего бедствия произвели самое лучшее впечатление на дворян, которые во всё это время вели себя отлично и, отказывая себе во всём, делились с неимущими и тем удержали крестьян в повиновении, что делает честь и тем, и другим и служит новым доказательством, до какой степени ещё хорошо дух в России"

(из доклада 3-го отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Новые материалы
  • 20.11.2018, 09:48 1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе В 1844 году в Саратове освящена новая деревянная церковь во имя Сошествия Св. Духа, построенная у подножия Соколовой горы. На новом кладбище освящён храм во имя Воскресения Христова. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским. А в Балашовском уезде Саратовской губернии в тот год произошло необычное астрономическое явление.
  • 19.11.2018, 11:34 Н@блюдатель. Двое с флешкой против кибербезопасности Саратова На совещании в Общественной палате Саратовской области, посвященном кибербезопасности, на экране проектора появились фотографии ее председателя Александра Ландо в обнаженном виде, а также платье и парике. ИА "Свободные новости" попытались разобраться в ситуации.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x