Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана

  • 11:29, 9 ноября 2018
  • Комментариев[0]
Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
"Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Фото kino-teatr.ru

Готичную хакершу Лисбет (теперь это Клер Фой, "Человек на Луне", сериалы "Корона" и "Волчий зал") сначала решили превратить в Робина Гуда. Поэтому первые пять минут она — эдакое выражение накопившейся женской ярости в эпоху #metoo. Она наказывает всех, кто причиняет вред женщинам, потому что официальные власти этого не сделают.

На самом деле, мы видим, как она прокралась в дом только одного мужчины, который избивал свою жену, а до этого других женщин. И наказание заключалась в том, чтобы отнять все его деньги в пользу жертв. (Ну, и подвесить его за ноги с потолка). Но нам всячески намекают, что это не первый случай.

Из этого мог бы выйти крайне злободневный триллер, поднимающий серьезные вопросы. (В том числе о допустимости того, что она делает). Но… создатели не пошли этим путем. Они предпочли сделать из нее Джеймса Бонда, а может даже шведскую Джессику Джонс.

Фото filmpro.ru

Наверное, этого стоило ожидать — начальные титры словно купили на распродаже обрезков из саги про 007. А дальше все пошло по накатанной:

Какой-то ученый создал бла-бла-бла-штуку-которая-контролирует-ядерное-оружие. Но потом передумал отдавать ее какой-то-там-американской-организации. Ааа, мир в опасности, кто нас всех спасет?

Этот сюжет вы уже сто раз видели, только в других декорациях и с героем вместо героини. Но к нему начинают прикручивать еще больше клише!

Так в фильме появляются злодейская-сестра-хорошо-что-не-близнец (Сильвия Хукс, "Бегущий по лезвию 2049", "Лучшее предложение", и не ворчите! Эту интригу проспойлерили еще в трейлере!), русские головорезы (куда ж без них!), продажные спецслужбы, ребенок-аутист-математический-гений… В общем, все застряли в этой паутине.

Даже журналиста из предыдущих фильмов сюда впихнули, но его играет уже не Дениэл Крейг, и делать ему тут решительно нечего. Как практически любой девушке супергероя, которой он по сюжету и является.

Фото kinoteatr.ru

Какие у Лисбет Саландер суперсилы? Она может "хакнуть" всё. Прямо вообще все, в чем есть микрочип. (Возможно, даже ваш утюг и электрический чайник!) И ей даже компьютер для этого не нужен, телефона вполне хватит. Еще у нее неиссякаемый запас дорогих гаджетов - камер, компьютеров, мобильных телефонов.

Другая ее сила — удача, как у Домино из второго "Дэдпула" (Хотя это ей, возможно досталось от Тома Круза и его "Миссий"): нужно прыгнуть с адской высоты? Внизу как раз насыпали подходящие сугробы. Дома ужасный взрыв? А она как раз набрала полную ванну воды. Наверное, даже холодной! Ну, и взлом систем тут с какой-то сказочной скоростью происходит, и Интернет никогда не "лагает".

Кроме того, она какая-то совершенно неубиваемая: то дыхание под водой задерживает на сколько нужно, то токсины заедает аспирином, то пуля ее не берет.

И сестрица ее хорошо смотрелась бы в роли злодейки в любом творении Marvel. Кто злодеит во всем красном и в красном же развивающемся плаще в кино, где все пытаются сохранить серьезную мину?

Фото filmpro.ru

От Бонда Лисбет получила исследование своего неудобного прошлого (привет, "Координаты “Скайфолл"!), мощную машину и крутой мотоцикл. Только народу она убивает меньше, чем супершпионы, а так все признаки налицо.

Банальный сюжет неплохо прячется за стильным визуальным рядом и атмосферой — тут скандинавский нуар по полной программе со всеми отсутствующими занавесками на панорамных окнах. Еще здесь неплохие погони, потому что Лисбет успевает вести машину и взламывать компьютер в автомобиле тех, за кем она гонится.

Но что бы на экране не творилось, фильм никогда не приближается по силе эмоционального воздействия к картине Дэвида Финчера. И первоисточник уже не тот - Стиг Ларссон скончался. Продолжение написал Дэвид Лагеркрантц, а режиссер Федерико Альварез (ужастик "Не дыши") не знает, как вытянуть такой материал.

Клер Фой делает все, чтобы придать глубины своей героине. Но предыдущие Лисбет Саландер не вписывались ни в какие рамки. Новая же из них нигде не вылезает. Все остальные персонажи здесь просто выполняют функции.

Словом, “Девушка, которая застряла в паутине” - это сага об упущенных возможностях. Она стильная и красивая, но пустоватая. На фильм можно сходить, если вам нравятся предыдущие картины про эту героиню. Или, может, вы любите тяжелую и мрачную атмосферу на большом экране. Но тут нет почти ничего, что вы не найдете в традиционном скандинавском нуаре или в фильмах о Бэтмане. А какое злободневное могло быть кино…

Галина Зеленова

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 16.11.2018, 10:16 "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
  • 02.11.2018, 09:03 "Богемская рапсодия". Заметки киномана Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
  • 12.10.2018, 10:23 "Человек на Луне". Заметки киномана Оригинальное название этого фильма "First man" ("Первый человек") намекало, что на американцев напала та же болезнь, что и на наших с их "Первым в космосе" и "Временем первых". Но даже если это госзаказ, выполнять его позвали оскароносного режиссера "Ла-ла лэнда" и "Одержимости". И он сделал не агитку, а отличное кино.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x