Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Аквамен". Заметки киномана

  • 11:26, 14 декабря 2018
  • Комментариев[1]
То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
"Аквамен". Заметки киномана Фото kino.prim.land

Каждая из этих премьер могла стать гвоздем программы на выходные и оставить немного места у кормушки для мелких релизов. Теперь же и фильмы не соберут столько, сколько могли бы, и у зрителей бюджет не резиновый, а глаза разбегаются.

Но немного денег я вам все-таки сэкономлю: смотреть и "Бамблби", и "Аквамена" в кинотеатре смысла нет. В плане громких спецэффектов, нарисованного мордобоя, паршивого сценария и (пусть и не гигантских, но все-таки) роботов "Аквамен" не уступит какому-нибудь проходному творению Майкла Бэя.

Новый супергерой принадлежит вселенной комиксов DC, и он не такой уж новый — он появлялся в "Бэтмен против Супермена" и в "Лиге справедливости". Но полноценный сольный фильм, где расскажут о его происхождении, он заработал впервые.

Аквамен (а по-нашему Водяной! Ну правда же! Попробуйте теперь не начать петь "а мне летать охота"!) — принц-полукровка. Серьезно. Его отец смотритель маяка, а мать — Николь Кидман. Тьфу, морская царица из Атлантиды.

Но в изумительно прорисованном подводном мире живут одни снобы. Они считают, что люди — недостойные создания, которые загрязняют им океан (Хотите поспорить?).

Королевский бастард вырастает в Джейсона Момоа (кхал Дрого из "Игры престолов") и может делать всё то же, что и подводные жители, — дышать под водой, ускоряться и нырять так, что только брызги летят, выпрыгивать, аки дельфинчик, и пуля его не берет. Но в океанских глубинах его все равно презирают.

Впрочем, он в царство атлантов не особенно-то и стремится. У него и другие дела есть. То он спасает экипажи наших отечественных подлодок, то фоткается с фанатами в баре.

Фото kino.prim.land

Тем более, что без него там трон не пустует, — у него есть младший законный брат с жаждой абсолютной власти. И он винит его в смерти их общей матери (об этом позже).

Так бы и сидел себе Аквамен на суше и только иногда заходил ножки помочить, но тут его братик выкидывает из пучин морских на прибрежные города весь мусор, который люди за 20-е столетие успели скинуть в море. И заодно все военные корабли. Это он так хочет начать войну против сухопутных, потому что хватит уже гидросферу портить.

Но при этом он чуть не убил батю Аквамена. А еще его позвала в гости одна морская царевна (Эмбер Хёрд, "Супер Майк XXL", "Ромовый дневник"). И он полумал-подумал, и пошел! Но так ли его там ждали?

Снял "Аквамена" Джеймс Ван. Он известен ужастиками про "Пилу" и про "Астрал", а также невероятно успешным седьмым "Форсажем". Поэтому в фильме очень много экшна. И он напоминает то ужастик, то Форсаж.

Фото kino.prim.land

Плачьте, любители мрачного и серьезного мира комиксов DC! Этот режиссер пытается продвигать продукт на более широкую аудиторию, и о вас совсем забыли. Не сказать, чтобы у него хорошо получилось сделать фильм от DC смешным. "Аквамен" комичен в своем пафосе, но часть шуток тут не срабатывает. Они настолько паршивые, что даже личного обаяния Джейсона Момоа не хватает.

Но главное, что периодически опускает фильм до уровня "неумышленный трэш и угар", — сценарий: ужасно глупые диалоги и экспозиция, которую выливают на вас так топорно, будто ее никто и не старался встроить в повествование органично. И очень-очень-очень дурацкие логические цепочки героев!

Например, мама главного героя была вынуждена бросить его и отца и вернуться в морские пучины, чтобы выйти замуж за какого-то другого морского царя. Потому что так договорились ее родители в детстве. (Залог счастливого брака, да?)

Фото kino.prim.land

Она родила второго сына. А потом ее морской супруг узнал про ребенка от другого мужчины, возревновал и отправил ее на съедение морским монстрам.

Думаете, второй сын винит в произошедшем своего отца-самодура? Ведь это он почему-то решил, что имеет право так относиться к жене. Неееет! Он винит старшего брата, которые был таким же беспомощным ребенком, как и он в этой ситуации.

Под водой вообще все хорошо с технологиями, но нормальное отношение к женщинам прокачать забыли. Героиня Николь Кидман — это один большой караул. Актрисе — 51, а она играет мать Джейсона Момоа, которому 39. Упс! Внезапно роман владычицы морской и смотрителя маяка тянет на статью!

У владычицы морской №2, которую играет Эмбер Хёрд, тоже не все гладко. Цвет волос, как у диснеевской "Русалочки", она сочетает с таким вырезом на облегающем костюме спереди, словно она не слышала про эргономичность. Ах да, и брак по расчету для нее тоже единственный вариант. Может, поэтому она и заварила всю эту кашу с Акваменом?

"Аквамен", трейлер

Словом, специально или нет, но Джеймс Ван сделал кино, которое наверняка смотрится лучше в состоянии алкогольного опьянения. Думать на сеансе просто противопоказано. И обращать внимание на неровности ритма. И на плохо сочетающиеся оркестровый и "футуристичный" саунтдреки. И на не самую выдающуюся игру некоторых актеров. И на то, сколько похожего вы видели во вселенной Marvel.

Если вам все-таки хочется насладиться "Акваменом", вам стоит завести тумблер, который отключает аналитическое мышление. И просто смотреть на подводный мир. Он тут действительно великолепен. Все кому не лень сравнивают это с "Аватаром". Мне лень, зато мне это напоминает первого "Тора" и внезапно "Человека-муравья и осу". (А когда DC сравнивают с Marvel, это всегда плохой знак для DC).

В общем, этот фильм стоит смотреть любителям Джейсона Момоа - он правда хорош в этой роли, и фанатам DC, чьи чувства не оскорбляет несерьезность этой истории. А, ну и еще любителям очень красивой, но почти бессмысленной картинки на огромных экранах.

Остальным же в этот выходной точно есть, из чего выбрать.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 11.01.2019, 10:19 "1+1: Голливудская история". Заметки киномана Вставьте сюда ваши любимые фразы для выражения усталости и раздражения от голливудских римейков. Эта (никому не нужная) переделка французского фильма 2011 года их однозначно заслуживает.
  • 31.12.2018, 13:11 Кино-2018 vs кино-2019. Перезапуски, супергерои и безысходность Когда я в прошлом декабре смотрела на список премьер этого года, мне на ум приходило стихотворение Блока. То самое, знаете? “Ночь, улица, фонарь, аптека”. И я бы рада в этом году что-нибудь другое вспомнить, но ничего не изменилось. Только чуть больше Диснея, который решил обналичить свои сбережения (в смысле, переснять классические мультики покадрово с людьми), а в наших краях силятся выдать научно-фантастические приключения. Но в целом, "Живи еще хоть четверть века…" (с)
  • 21.12.2018, 11:24 "Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел". Заметки киномана Все эти ограничения для зарубежного кино в отечественном прокате были ради этого? Четыре крупных премьеры на прошлой неделе упихали в одни выходные, чтобы больше россиян смогло посмотреть вот это? Вот так выглядит наш ответ Чемберлену? Такое кино у нас поддерживает министерство культуры, или кто там сейчас отвечает за прокатную сетку? Простите, а вы уверены, что у вас духовные скрепы не погнулись?
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Новые материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 17.01.2019, 11:40 СМИ: Первый зампред ЦБ раскритиковал сказку "По щучьему велению" По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x