Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Большая вода-2019. Жителей утопающего Саратова спасут сапоги со стразами

  • 10:33, 12 февраля 2019
  • Комментариев[9]
Нынешняя зима получила статус самой снежной и самой сложной. Саратову досталось 12 млн кубометров осадков. Опять же не простых, а самых-самых влагонасыщенных. Таких запасов воды в снеге метеорологи не наблюдали за весь 120-летний период наблюдений. Надо полагать, что и процесс таяния может заслужить немало эпитетов. Небольшая оттепель на прошлой неделе намекнула на очередные проблемы с перемещениями по городу, которых следует ждать весной.
Большая вода-2019. Жителей утопающего Саратова спасут сапоги со стразами Фотобанк СарБК

По большому счету, Саратов еще не оправился от аномальных снегопадов. До сих пор приходится месить снег на тротуарах, до сих пор не освобождены от сугробов обочины дорог. На улице Чернышевского, например, места для парковок приобрели снежные перегородки между "машиноместами". Водители как в угольное ушко загоняют туда свои автомобили. До сих не очищены крыши домов от этого особенно влагонасыщенного снега.

По данным областного Гидрометцентра, запасы влаги в снеге на 15-20% превышают среднеклиматическую норму, такого потенциала, как говорит главный метеоролог области Михаил Болтухин, не было зарегистрировано за весь 120-летний период наблюдений. В Саратове запасов воды в снеге почти в 3 раза больше нормы (166 мм при норме в 66). Да и снега в областном центре выпало больше - 225 мм, тогда как в среднем по области - 150 мм. Специалисты не исключают худшего сценария — это лавинообразный паводок при резком повышении температуры воздуха. Но и рядовым горожанам понятно, что таяние высоченных сугробов опять сделает город непроходимым. Ведь в Саратове каждый хороший дождь заливает дороги и тротуары. Машины порой передвигаются буквально вплавь, а пешеходы скачут по лужам, мечутся от бордюра до еще какого-нибудь возвышения (иногда и обломку кирпичика посередине разлива рады).

Экологи-урбанисты давно объяснили причины этих бед. В прошлом в Саратове были с водой на "вы". Составленный при Николае Втором генеральный план застройки города учитывал "пойменный" характер саратовских грунтов и оставлял нетронутыми все овраги в качестве естественных водосборников. Овраги и определили странное направление улиц, одни из которые идут под углом к Волге, а другие заложены параллельно оврагам. А во второй половине прошлого века эту уникальную овражно-балочную сеть уничтожили, что называется, сравняли с землей с помощью строительных и бытовых отходов. При этом строительство ливневых коллекторов (в замен естественной системе), вовсе не стало в Саратове обязательным.

На сегодняшний день, МУП "Водосток" обслуживает 215 км линий ливневых коллекторов. При этом вполне возможно, что город располагает чуть большими ресурсами. Речь идет о тех линиях, которые проложены и обслуживаются промышленным и коммерческим сектором для собственных нужд. То есть, в муниципальную собственность они не переведены, но функционируют и помогают решать проблему водоотведения.

По словам главного инженера МУП "Водосток" Сергея Тараненко, за последние десять лет специалистами предприятия было проложено не более 3 км ливневых коллекторов различной мощности. Муниципалитет выступал в качестве заказчика лишь в двух случаях (на улице Миротворцева в районе СГТУ и на улице 3-я Степная в Ленинском районе). Кроме того, сотрудники МУПа проводили работы в районе Лицея математики и информатики, городского парка, около магазина "Сказка" в Заводском районе и других участках. К слову, стоимость установки одного метра ливневого коллектора (без проектирования и материалов) стоит в среднем 15 тыс. руб.

В 2008 году в комментарии ИА "СарБК" Геннадий Турунтаев, на тот момент председатель комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской Думы, со ссылкой на МУП "Водосток" сообщал, что в Саратове функционирует и обнаружено 250 км ливневого коллектора. Как объяснить эту разницу в цифрах? В "Водостоке" говорят об ошибочных данных. Там утверждают, что в 2008 году предприятие обслуживало лишь 207 километров ливневки. А если десять лет назад и были обнаружены какие-то бесхозные линии, то на баланс "Водостока" они так не перешли.

Нынешний заместитель председателя комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам городской Думы Евгений Чернов признает, что объемы создания новых линий коллекторов ничтожно малы.

«Стыдно даже говорить о показателях последних лет. Их почти нет»
, - говорит он.

Складывается впечатление, что и планов конкретных у властей нет. До сих пор нет конкретики в потребностях города. Евгений Чернов говорит о 400 километрах, Сергей Тараненко — о том, что неплохо бы увеличить имеющиеся мощности на 30%, а при "при хорошем финансировании еще бы столько же построить". Кстати, в 2008 году Геннадий Турунтаев тоже обращал на это внимание. Тогда в "Водостоке" хотели бы видеть в городе дополнительные 250 км, а ученые говорили о необходимости построить 800-1000 км ливневки.

Так или иначе, этой весной саратовцам придется нелегко. Небольшая оттепель на прошлой неделе красноречиво предупредила об этом. Пешеходы уже тренировались в прыжках через лужи, а обувь проходила проверку на прочность.

Как сейчас можно предотвратить большой разлив на улицах Саратова? Доцент кафедры транспортного строительства СГТУ Вадим Никишин сомневается, что это возможно. "Ливневых коллекторов в Саратове явно недостаточно. Снега в этом году выпало чрезвычайно много и вряд его удастся вывезти из города. И мы сейчас уже находимся в этой ситуации, поэтому как-то принципиально улучшить картину сложно. Можно прокопать какие-то каналы в снегу, по которым будет стекать вода в соответствии с рельефом местности. Это надо для того, чтобы она не накапливалась, а как можно быстрее спускалась", - сказал ученый.

То есть, наше спасение — это старые, добрые ручейки. Вот бумажные кораблики-то обрадуются! Глубина, скорость, драйв...

Впрочем, нашлись кое-какие меры. Городская власть так позорно проиграла снегопаду (чего только стоит решение о закупке снегоуборочной техники в середине января, на улицы она выйдет к марту), что решила подготовиться к большой воде. По словам Евгения Чернова, на прошлой неделе было принято решение о выделении 6 миллионов бюджетных рублей на закупку различных технических средств (шлангов, помп, энергоресурсов). Специалисты данной сферы убедили власти, что эта поддержка будет достаточной для контроля над ситуацией.

Главный инженер МУП "Водосток" заверяет, что коллектив и техника подготовлены к таянию снега, создан "запас материальных средств", разработаны схемы решения проблемных ситуаций. В случае необходимости кроме 12 постоянных бригад на предприятии будут сформированы еще 5 (из "офисных" сотрудников).

Заметим, что все эти усилия направлены исключительно на предотвращение чрезвычайных ситуаций, на обеспечение бесперебойной работы важных объектов и транспортных магистралей. Да еще на спасение от воды традиционно проблемных участков (2-я, 3-я Дачные, район моста ВСО).

То есть, сухих тротуаров никто не обещает. А значит, надо планировать покупку резиновых сапог. Сергей Тараненко подтверждает:

«А как без резиновых сапог в России? Об этом можно было бы не вспоминать, если бы ливневая канализация грамотно проектировалась и строилась одновременно с развитием города. Сегодня же мы можем лишь поддерживать имеющиеся мощности в рабочем состоянии»
.

То есть, все за резиновыми сапогами! Несколько лет назад саратовский обувной ритейл уже имел внушительный успех во время дружной весны. Помните, в продаже тогда появились совершенно креативные варианты с неожиданными для резиновой обуви принтами (от клетки до горошка). Этот сезон вновь обещает высокие продажи резиновой обуви. Более того, в одном из саратовских салонов сказали, что пик продаж уже позади, на полке — лишь остатки коллекции. А самая популярная модель потребовала повторной поставки. Судя по предложениям, сегодня в тренде - резиновые сапоги с цветочными узорами и совершенно изящные модели с модными элементами. Самый бюджетный вариант продается за тысячу рублей. А самую высокую из всего увиденного цену (4 700 руб.) имеют резиновые сапоги бежевого оттенка с имитацией швов и ремешком со стразами.

Выходит, саратовцы заранее определили победителя в очередной схватке городской власти с природными явлениями. Надо полагать, чиновники в мыслях жителей города вновь проиграли всухую. То есть, вмокрую, очень мокрую...

Впрочем, хоть кто-то извлечет пользу из несостоятельности властей и патологической неухоженности города. Вот, продавцы резиновой обуви получат хорошую прибыль. Это такая поддержка бизнеса по-саратовски. Кто-то создает для инвесторов благоприятные условия, кто-то интересуется проблемами предпринимателей и решает их, кто-то инициирует государственно-частное партнерство. А в Саратове просто ничего не делают. Местные бизнес-коучи могут убеждать начинающих: "Хочешь заработать — изучай прогноз погоды. Смело вкладывай деньги в свое дело. Власть гарантированно проиграет".

Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Правдоруб
    Верните Николашку!
    12 Февраля, 11:40
  • korsar
    ну вот и все ..карачун тебе Церители...(Жмурки)
    12 Февраля, 13:20
  • Волжанин56
    Саратов - большая Помойка! Местные Крысы хорошо научились у Пукина! Это - будущее всей страны!
    12 Февраля, 16:48
  • железный феликс
    Правдоруб, СТАЛИНА надо вернуть, и тогда этот фельетон, на 3-ей степной вернется очень больно этому звиздаболу, я живу в 100м от этой улицы, НИКАКИХ РЕМОНТОВ за 12 лет не было
    12 Февраля, 19:30
    , ответ для Правдоруб
  • Тренд
    Живёшь стереотипами старой пропаганды! С Ленина и Сталина все абсурдные несчастья этой страны и массовые издевательства, геноцид народа и начались! У Скандинавских стран и Эмиратов надо учиться как распоряжаться нефтью и газом в пользу своего народа! У нас только путинские Гопники и Урки богатеют, а мы дохнем во лжи и нищете!
    12 Февраля, 21:17
  • Гость 742
    Если бы они ничего не делали для бизнеса... было бы отлично, но они "стараются" - как бы еще три шкуры содрать
    13 Февраля, 00:56
  • Гость 742
    Если бы они ничего не делали для бизнеса... было бы отлично, но они "стараются" - как бы еще три шкуры содрать
    13 Февраля, 00:56
  • Гость 129
    Самый настоящим апокалипсиса посетил Саратов кругом текут трубы, везде сугробы, лёд, сосульки вот он конец света в саратове
    13 Февраля, 08:58
  • Наблюдатель
    Гость 129, коммунизм проиграл капитализму, царизм выиграл у большевиков.
    13 Февраля, 09:48
    , ответ для Гость 129
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.09.2016, 14:30 Н@блюдатель. "Водосток" - дело тонкое Журналисты - злопамятный народ. Стоило когда-то один раз губернатору Валерию Радаеву заикнуться про производство "седьмого айфона" на заводе СЭПО - теперь припоминать ему его будут долго. Так и после презентации технологической новинки в Америке журналисты не удержались от саркастических комментариев.
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 18
Нашли ошибку
x