Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Капитан Марвел/Captain Marvel 2019". Заметки киномана

  • 11:54, 15 марта 2019
  • Комментариев[2]
Наконец-то, через одиннадцать (11!) официальных лет после появления киновселенной... ну, вы поняли, какой, вышел первый (1!) сольный фильм с женщиной в главной роли. Не прошло и полувека, ну надо же!
"Капитан Марвел/Captain Marvel 2019". Заметки киномана Фото vokrug.tv

По крайней мере, студия Marvel и стоящая за ней Disney выбрали удачный момент — премьера состоялась в Международный женский день, который вообще-то не имеет ничего общего с весной и цветами.

Добавьте к этому маркетологов уровня "боженька", и вуаля! У картины лучший старт марта в истории российского проката и лучший старт оригинального кинокомикса  лично от Marvel. На родине капитана в Штатах и по миру в целом все тоже очень радостно и доходно. Так что новым фильмам про супергероинь точно быть. Что хорошо, потому что им есть куда расти.

Начинается все с того, что заглавный персонаж (Бри Ларсон, у которой есть Оскар за "Комнату" и непробиваемо идеальная укладка посреди джунглей в "Конг: Остров черепа") бьет лицо Джуду Лоу ("Шерлок Холмс", "Меч короля Артура", сериал "Молодой папа"). Или он ей бьет лицо? В общем, они бьют друг друга.

Фото vokrug.tv

Потому что она еще совсем не капитан Марвел, она просто одна из отряда военных на далекой-далекой планете в империи Кри. (Возможно, это даже в далекой-далекой галактике. Но это не точно).

Он ее наставник, и вместе они должны кого-то там спасать от каких-то там инопланетян-метаморфов. Потому что высший разум им так говорит (Да, на этом месте уже можно чувствовать подвох).

Первая треть фильма — это такая обычная научная фантастика с уклоном в экшн и мордобой в духе "Граней будущего". А потом начинается латиноамериканский сериал 90-х, потому что у героини амнезия!

Вообще, амнезия — это не приговор для кино. Её можно превратить в нормальную часть сюжета. Но для этого нужно, чтобы героиня реалистичнее на нее реагировала. Это же ведь не хиханьки-хаханьки и кто отец ребенка, это страшное состояние. Твоя картина мира буквально в руинах, и ты чудовищно уязвим(а).

Фото vokrug.tv


Поэтому у девушки находятся какие-то обрывки воспоминаний. Они приводят ее на Землю, где она встречает молодого Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон, “Мстители”, “Джанго Освобожденный”. Операция по его цифровому омоложению прошла нормально, но парик подкачал), и начинается стандартный марвеловский цирк с конями.Но фильму про капитана Марвел не до того. Их главная цель — припаять супергероиню к Мстителям (которые низвергнутся на наши кинотеатры в конце апреля, если министерство культуры не вмешается). Некогда им тут серьезной проработкой персонажа заниматься.

У фильмов с женщинами в главной роли (а может, и у женщин вообще) есть общая проблема: чтобы считаться просто хорошими, им нужно быть вдвое лучше всех остальных картин/мужчин.

Потому что практика показывает, что если фильм с героем плохо зарабатывает, продюсеры решают, что дело в этом конкретном герое, и клепают еще 15 фильмов с другими героями. Если фильм с героиней плохо зарабатывает, они решают, что никто не хочет смотреть на женщин в главной роли в принципе, и не делают больше кино с женщинами в главной роли.

Фото vokrug.tv

Не верите?

Тогда почему вы не можете вспомнить ни одного сольного фильма супергероини между "Женщиной-кошкой" и "Чудо-женщиной"? ("Электра" не считается, потому что кто ее вообще смотрел?)

Студия Marvel подошла к  решению этой проблемы с их любимой стороны — устроила фантастическую рекламную кампанию.

А такими вещами, как грамотно выстроенный сценарий и диалоги, они не стали заморачиваться. Отсюда у "Капитана Марвел" появляется недостаток, которого у супергеройского сольника по определению быть не должно: центральный персонаж не раскрыт.

У нее есть эволюция, хотя и несколько специфичная, — к ней возвращается память. Есть поводы ей сочувствовать — люди, которым она доверяла, обманывали ее и промывали ей мозги.

Но кино слишком быстро несётся вперед, у персонажей нет времени отреагировать на сюжетные повороты. Из-за этого капитану Марвел чего-то не хватает. Мы даже не понимаем, какая она. Ну, бодрая, ну, боевая. И? Это всё?

Фото vokrug.tv

Причем, проблема не в актрисе. Она делает все, что может, и у нее, кстати, отличная химия с Сэмюэлом Л. Джексоном.

Но количество Сэмюэла Л. Джексона в этом фильме — само по себе проблема для раскрытия главной героини. А уж очаровательный рыжий котик — это вообще проклятие. Кому нужна капитан Марвел, когда есть этот котик и Ник Фьюри?

Плюс, фильм под завязку набит плюшками для фанатов и "обоснуем" известных им фактов. Не совсем на уровне "Изгой Один", который в принципе существует, чтобы закрыть сюжетную дыру IV эпизода Звездных войн. Но удовольствие от многих сцен напрямую зависит от вашего знания киновселенной Марвел.

Отдельные набор плюшек подготовлен для тех, кто вырос и жил в 90-е. Тут вам и шуточки про загрузку CD, и про Windows 95, и реалии американской жизни тех лет. Но главное — саундтрек: No doubt, Garbage и Nirvana. (Это что и есть взросление, когда тебе в кино предлагают ностальгировать по музыке, которую ты продолжаешь слушать?)

"Капитан Марвел/Captain Marvel 2019", трейлер

В принципе, в "Капитане Марвел" есть, на что посмотреть. Там хороший экшн и много юмора и неплохие злодеи. Героиня серьезно уступает "Чудо-женщине" в плане эмоционального роста. Зато она полностью одета. (И тоже дерется в удобной обуви). И финальная схватка со злодеем принесет много удовлетворения тем, кому доставалось в жизни за "излишнюю эмоциональность".

Словом, пока герои находятся в движении, фильм идет на ура. А режиссеры Анна Боден и Райан Флек ("Полу-Нельсон", "Это очень забавная история") позаботились о том, чтобы они почти все время в движении.

На выходе получилось… стандартный супергеройский фильм Marvel. Где-то на уровне "Человека-муравья". Фанатам фильмов по комиксам должно понравиться. А остальные могут ждать новых фильмов про супергероинь. Благодаря капитану Марвел и Чудо-женщине, они точно появятся.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 13.03.2017, 09:33 "Конг: Остров черепа". Заметки киномана Это седьмой фильм про огромного примата. Он игнорирует содержание предыдущих "серий" — никаких вам Кинг-Конгов на небоскребах, не доехал (пока) зверь до Нью-Йорка. Зато это самый большой обезьян. Просто ходячая гора! Причем, он снова передвигается на двух конечностях, а не как у Питера Джексона. В общем, красавец-зверь, всем альфа-самцам альфа-самец. Вот только сидишь и думаешь: где он находит достаточно еды? Ведь по сюжету он и сейчас не единственный травоядный великан "на районе". А раньше у него еще была толпа родственников. Этот остров черепа размером с Австралию что ли?
Новые материалы
  • 16.07.2019, 15:30 Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Этим летом владельцы саратовских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Впрочем, некоторые вполне добротные загородные комплексы ищут новых хозяев уже не первый год, но никак не могут найти. Владельцы говорят об уменьшении количества отдыхающих, эксперты рынка недвижимости объясняют спад спроса высокими ценами на отдых, который большинству саратовцев стал не по карману. Действительно, на местных турбазах можно увидеть авто с московскими номерами, есть гости из Самары, Воронежской, Белгородской областей. А саратовцев становится все меньше и меньше.
  • 12.07.2019, 15:50 Tele2 проведет социальный "День открытых людей" Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проведет 14-ю всероссийскую акцию "День открытых людей" под лозунгом "Переведи бабушку в интернет". В поддержку одноименного проекта сотрудники Tele2 в этот день не только выступят в роли промоутеров и консультантов, но и помогут пожилым людям освоить мобильный интернет. Всего в акции примут участие более 2 тысячи специалистов Tele2.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x