Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Капитан Марвел/Captain Marvel 2019". Заметки киномана

  • 11:54, 15 марта 2019
  • Комментариев[2]
Наконец-то, через одиннадцать (11!) официальных лет после появления киновселенной... ну, вы поняли, какой, вышел первый (1!) сольный фильм с женщиной в главной роли. Не прошло и полувека, ну надо же!
"Капитан Марвел/Captain Marvel 2019". Заметки киномана Фото vokrug.tv

По крайней мере, студия Marvel и стоящая за ней Disney выбрали удачный момент — премьера состоялась в Международный женский день, который вообще-то не имеет ничего общего с весной и цветами.

Добавьте к этому маркетологов уровня "боженька", и вуаля! У картины лучший старт марта в истории российского проката и лучший старт оригинального кинокомикса  лично от Marvel. На родине капитана в Штатах и по миру в целом все тоже очень радостно и доходно. Так что новым фильмам про супергероинь точно быть. Что хорошо, потому что им есть куда расти.

Начинается все с того, что заглавный персонаж (Бри Ларсон, у которой есть Оскар за "Комнату" и непробиваемо идеальная укладка посреди джунглей в "Конг: Остров черепа") бьет лицо Джуду Лоу ("Шерлок Холмс", "Меч короля Артура", сериал "Молодой папа"). Или он ей бьет лицо? В общем, они бьют друг друга.

Фото vokrug.tv

Потому что она еще совсем не капитан Марвел, она просто одна из отряда военных на далекой-далекой планете в империи Кри. (Возможно, это даже в далекой-далекой галактике. Но это не точно).

Он ее наставник, и вместе они должны кого-то там спасать от каких-то там инопланетян-метаморфов. Потому что высший разум им так говорит (Да, на этом месте уже можно чувствовать подвох).

Первая треть фильма — это такая обычная научная фантастика с уклоном в экшн и мордобой в духе "Граней будущего". А потом начинается латиноамериканский сериал 90-х, потому что у героини амнезия!

Вообще, амнезия — это не приговор для кино. Её можно превратить в нормальную часть сюжета. Но для этого нужно, чтобы героиня реалистичнее на нее реагировала. Это же ведь не хиханьки-хаханьки и кто отец ребенка, это страшное состояние. Твоя картина мира буквально в руинах, и ты чудовищно уязвим(а).

Фото vokrug.tv


Поэтому у девушки находятся какие-то обрывки воспоминаний. Они приводят ее на Землю, где она встречает молодого Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон, “Мстители”, “Джанго Освобожденный”. Операция по его цифровому омоложению прошла нормально, но парик подкачал), и начинается стандартный марвеловский цирк с конями.Но фильму про капитана Марвел не до того. Их главная цель — припаять супергероиню к Мстителям (которые низвергнутся на наши кинотеатры в конце апреля, если министерство культуры не вмешается). Некогда им тут серьезной проработкой персонажа заниматься.

У фильмов с женщинами в главной роли (а может, и у женщин вообще) есть общая проблема: чтобы считаться просто хорошими, им нужно быть вдвое лучше всех остальных картин/мужчин.

Потому что практика показывает, что если фильм с героем плохо зарабатывает, продюсеры решают, что дело в этом конкретном герое, и клепают еще 15 фильмов с другими героями. Если фильм с героиней плохо зарабатывает, они решают, что никто не хочет смотреть на женщин в главной роли в принципе, и не делают больше кино с женщинами в главной роли.

Фото vokrug.tv

Не верите?

Тогда почему вы не можете вспомнить ни одного сольного фильма супергероини между "Женщиной-кошкой" и "Чудо-женщиной"? ("Электра" не считается, потому что кто ее вообще смотрел?)

Студия Marvel подошла к  решению этой проблемы с их любимой стороны — устроила фантастическую рекламную кампанию.

А такими вещами, как грамотно выстроенный сценарий и диалоги, они не стали заморачиваться. Отсюда у "Капитана Марвел" появляется недостаток, которого у супергеройского сольника по определению быть не должно: центральный персонаж не раскрыт.

У нее есть эволюция, хотя и несколько специфичная, — к ней возвращается память. Есть поводы ей сочувствовать — люди, которым она доверяла, обманывали ее и промывали ей мозги.

Но кино слишком быстро несётся вперед, у персонажей нет времени отреагировать на сюжетные повороты. Из-за этого капитану Марвел чего-то не хватает. Мы даже не понимаем, какая она. Ну, бодрая, ну, боевая. И? Это всё?

Фото vokrug.tv

Причем, проблема не в актрисе. Она делает все, что может, и у нее, кстати, отличная химия с Сэмюэлом Л. Джексоном.

Но количество Сэмюэла Л. Джексона в этом фильме — само по себе проблема для раскрытия главной героини. А уж очаровательный рыжий котик — это вообще проклятие. Кому нужна капитан Марвел, когда есть этот котик и Ник Фьюри?

Плюс, фильм под завязку набит плюшками для фанатов и "обоснуем" известных им фактов. Не совсем на уровне "Изгой Один", который в принципе существует, чтобы закрыть сюжетную дыру IV эпизода Звездных войн. Но удовольствие от многих сцен напрямую зависит от вашего знания киновселенной Марвел.

Отдельные набор плюшек подготовлен для тех, кто вырос и жил в 90-е. Тут вам и шуточки про загрузку CD, и про Windows 95, и реалии американской жизни тех лет. Но главное — саундтрек: No doubt, Garbage и Nirvana. (Это что и есть взросление, когда тебе в кино предлагают ностальгировать по музыке, которую ты продолжаешь слушать?)

"Капитан Марвел/Captain Marvel 2019", трейлер

В принципе, в "Капитане Марвел" есть, на что посмотреть. Там хороший экшн и много юмора и неплохие злодеи. Героиня серьезно уступает "Чудо-женщине" в плане эмоционального роста. Зато она полностью одета. (И тоже дерется в удобной обуви). И финальная схватка со злодеем принесет много удовлетворения тем, кому доставалось в жизни за "излишнюю эмоциональность".

Словом, пока герои находятся в движении, фильм идет на ура. А режиссеры Анна Боден и Райан Флек ("Полу-Нельсон", "Это очень забавная история") позаботились о том, чтобы они почти все время в движении.

На выходе получилось… стандартный супергеройский фильм Marvel. Где-то на уровне "Человека-муравья". Фанатам фильмов по комиксам должно понравиться. А остальные могут ждать новых фильмов про супергероинь. Благодаря капитану Марвел и Чудо-женщине, они точно появятся.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 13.03.2017, 09:33 "Конг: Остров черепа". Заметки киномана Это седьмой фильм про огромного примата. Он игнорирует содержание предыдущих "серий" — никаких вам Кинг-Конгов на небоскребах, не доехал (пока) зверь до Нью-Йорка. Зато это самый большой обезьян. Просто ходячая гора! Причем, он снова передвигается на двух конечностях, а не как у Питера Джексона. В общем, красавец-зверь, всем альфа-самцам альфа-самец. Вот только сидишь и думаешь: где он находит достаточно еды? Ведь по сюжету он и сейчас не единственный травоядный великан "на районе". А раньше у него еще была толпа родственников. Этот остров черепа размером с Австралию что ли?
Новые материалы
  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x