Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Шазам!". Заметки киномана

  • 12:00, 5 апреля 2019
  • Комментариев[1]
Если вы до этого не разбирались, какие герои принадлежат киновселенной Марвел, а какие DC, самое время начать! Потому что этот парень в трико из DС, и он принес нам хорошие новости! Там наконец-то научились делать смешно! Причем, не хуже, чем в супергеройской провинции империи Дисней. Да не просто смешно! Темная и мрачная вселенная DC выдала самое настоящее семейное кино!
"Шазам!". Заметки киномана Фото kinoknopka.com

Подросток-сирота (Эшер Энджел) без зазрения совести дурит соцработников и полицию. Потому что он не хочет в очередную приемную семью, он хочет найти свою настоящую маму. Правда, он обошел всех женщин с нужным именем в округе, а её всё нет...

Поэтому он с неохотой отправляется к людям, у которых уже есть пятеро приемных детей разных возрастов. У него нет ни малейшего желания вписываться в эту компанию, но одному из его сводных братьев (Джек Дилан Грейзер из "Оно") все-таки удается с ним подружиться.

Фото startfilm.ru

Из-за него-то всё и происходит! Главный герой вступается за братца перед хулиганами. А старый волшебник с желтым шрамом Гарри Поттера на груди решает, что это достаточно хороший поступок, чтобы передать ему все свои волшебные силы и свалить уже наконец подальше от извечной борьбы бобра с ослом.

Теперь, когда 14-летний мальчишка говорит “"Шазам!", он превращается в здорового мускулистого мужика с вагоном суперспособностей (Закари Ливай, сериал "Чак", "Тор 2", "Тор: Рагнарёк"). Внутри-то он по-прежнему подросток! А проблемы у него теперь очень даже взрослые. Зато пиво в магазине продают! (И оказывается, что оно противное!).

Вот так выглядел бы "Дэдпул 2", если бы его изначально делали с учетом аудитории младше 18, а не просто вырезали кровавые сцены перед повторным новогодним релизом. В "Шазаме" есть несколько недетских эпизодов, но они не более жестокие, чем в "Один дома" или в каком-нибудь из "Парков Юрского периода".

Фото startfilm.ru

Это кино по комиксам действительно напоминает картины годов 80-х и 90-х. (И еще "Большой" с Томом Хэнксом). Его создатели знают, что история появления такого героя звучит абсурдно. Семь смертных грехов в качестве монстров? Каша-малаша из всех популярных мифологий? Старый волшебник с молнией на груди, с длинной седой бородой и с посохом? Двери, словно из "Корпорации монстров"? Да тут даже пародию не надо придумывать!

Поэтому режиссер Дэвид Ф. Сандберг (хорроры "Проклятие Анабель: Зарождение зла", "И гаснет свет...") и все, кто ему помогал, даже не пытаются быть серьезными. Фильм наполнен юмором и иронией на тему супергеройства. Причем, в "Шазаме!" умудряются шутить так, как могли бы шутить подростки, но не выставлять их глупыми.

Закари Левай в роли излишне юного душой качка абсолютно великолепен. Он словно сам в восторге от такой роли и заражает своей радостью всех вокруг. У него отличная химия с Джеком Диланом Грейзером, который играет его сводного брата. Когда эти двое исследуют его супергеройские возможности, на них хочется смотреть и смотреть.

Фото startfilm.ru

Их сцена под "Don’t stop me now" от Queen могла бы быть в "Богемской рапсодии". Но их отношения — это не плоская дружба до гроба, потому что они рядом оказались. Они сложнее и глубже, ведь герои сложнее и глубже.

"Шазам!" — семейный фильм не только из-за того, что его не стыдно показать детям и родителям одновременно. Он действительно про семью, про то, как люди ей становятся, и про то, зачем она вообще нужна.

И хотя пятеро братьев и сестер (+приемные родители) здесь не слишком раскрыты, они очень важны как целое. А актерам удается создать атмосферу любви и заботы. Поэтому в финале у вас есть повод переживать за них (в отличие от, скажем, героев "Дамбо").

Идея про то, что семью надо выбирать, что за неё нужно взять ответственность так же, как и за супергеройские способности, — это то, что превращает уже хорошую комедию в фильм со смыслом.

"Шазаму!" есть, что вам сказать. Пусть не сверхоригинальное, но какой-нибудь "Назад в будущее" тоже не пытался донести до вас нечто радикально новое. Послание не становилось из-за этого менее важным.

Разумеется, "Шазам!" не идеален. Марк Стронг ("Kingsman" 1 и 2, "Шерлок Холмс") в роли злодея смотрится очень стильно. У него даже есть нужный набор детских травм и мотиваций для злодейства. Но линия героя и его семьи так хороша, что на него почти жаль отвлекаться.

У картины маленький (для супергеройской картины) бюджет, поэтому спецэффекты не поразят вашего воображения. И вообще, сюда стоит идти не за экшном, а за душой.

"Шазам!", трейлер

"Шазам!" — это глоток свежего воздуха между выверенной до миллиметра "Капитан Марвел" и невыносимо драматичными "Мстителями" №4. (Для тех, кто любит кино по комиксам, по крайней мере).

Он, как  "Стражи галактики" в свое время, — неожиданный, легкий, искрящийся и очень симпатичный. Это фильм, который хочется пересматривать не ради пасхалок, а просто потому, что его приятно смотреть.

В общем, дорогие фанаты мрачного DC, вам остается только пересматривать нолановского "Темного рыцаря". Это вселенная взяла новый курс, и после такого удачного шага она вряд ли будет отступать. (А за серьезностью теперь придется идти на "Мстителей". Как всё перевернулось-то!)

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x