Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мстители: Финал". Заметки киномана

  • 11:05, 30 апреля 2019
  • Комментариев[0]
Осторожно, спойлеры! Как вы себе вообще представляете рецензию, в которой абсолютно ничего нет про сюжет и персонажей? Но я попробую: в финале "Мстителей" сходятся сюжетные линии всех значимых персонажей, которые появлялись в 22-х фильмах Marvel на протяжении 11 лет.
"Мстители: Финал". Заметки киномана Фото ikwilfilmskijken.com

Этот фильм строго для тех, кто знаком с киновселенной, потому что вам никто ничего не будет объяснять. (Кроме людей, сидящих рядом с кинозале, но это как повезет). И, знаете ли, могут себе позволить — это главный супергеройский фильм года, а может и вовсе главный фильм года (пока не вышли "Звездные войны" №9).

Понравилось? Ладно, давайте чуточку подробнее:

В "Мстителях: война бесконечности" считающий себя очень мудрым сиреневый злодей Танос (Джош Бролин, "Старикам здесь не место", "Железная хватка") собрал все камни бесконечности (см. предыдущие 22 фильма) и с их помощью развеял половину живых существ во вселенной.

В "Финале" оставшиеся в живых Мстители и мимопроходящие герои из других под-франшиз Marvel пытаются вернуть погибших. Причем, так, чтобы опровергнуть все фанатские теории на эту тему. Но, разумеется, это не так просто, как кажется.

Фото gamebomb.ru

Именно студия Marvel сделала кино по комиксам неизбежной частью любого киносезона. Они же развернули гонку с киновселенной DC на предмет того, кто выше, сильнее и быстрее сможет набить картину экшном.

И вот, когда многих зрителей уже начинает подташнивать от супергеройства, "Мстители: Финал" возвращается к собственным истокам: после всех драк и боев, фантастических погонь, космических лучей и битв с цифровыми тварями вам снова показывают людей. Они даже не в костюмах большую часть времени.

Это работает потому, что вы (в идеале) уже знакомы со всеми героями. Вы знаете, на что они способны как супергерои. Ну, а теперь посмотрите, на что они способны, как люди.

Первый час (из трех!) они... сидят и разговаривают. У них погибли друзья, родные и близкие, и вы увидите их абсолютно правдоподобное горе.

Затем фильм морфирует в кино про ограбление (как и "Война бесконечности"). Здесь уже больше экшна. Но он не затмевает эмоциональную составляющую. Потому что создатели выносят и старательно раздают поклонникам огромную гору плюшек в виде персонажей и сцен из предыдущих фильмов.

Фото gamebomb.ru

Смесь приключений, юмора и возвратов в прошлое не только раскрывает героев, но и повышает ставки.

Поэтому, когда к третьей части вам наконец подвозят экшн, вы знаете, что у этих людей есть за что бороться. А вы из-за первой драматической части воспринимаете их как реальных людей, поэтому вы правда волнуетесь за них в фильной битве.

Так что это не просто экшн от студии с неограниченным бюджетом. Это битва, где вы знаете чуть ли не всю "положительную" сторону. (Зато толпа злодеев безликая). А Marvel явно постарался вложить туда всё, о чем мечтали фанаты. И в плане качества, и в плане количества.

А затем вас снова возвращают в очень проникновенную и трогательную драму. (Запаситесь платочками, потому что в зале всхлипывали почти все).

Если вы втянулись и/или фанат, три часа могут пролететь незаметно. Потому что режиссеры братья Руссо ("Мстители: Война бесконечности", "Первый мститель: Противостояние", "Первый мститель: Другая война") проделали по-настоящему выдающуюся работу.

Фото gamebomb.ru

Они отлично балансируют юмор и серьезность. У них хорошие диалоги, работающие шутки и очень приятный саундтрек. Но самое главное, они научились на собственном опыте и дают актерам время и пространство для работы. И те выкладываются, как никогда.

Крис Эванс и его капитан Америка — сердце этой картины. Кэп — самый человечный из всех Мстителей, он держит команду вместе, а Эванс превзошел сам себя в этот раз.

Второй эмоциональный центр картины — Черная вдова. Скарлетт Йоханссон сумела окончательно превратить её из секс-куклы для фанбоев в реальную женщину с подлинными чувствами.

Но лучшая сюжетная линия и развитие здесь у Роберта Дауни-младшего и его Тони Старка. Теперь-то вы, наконец, узнаете, кто он будет без костюма. И, вполне вероятно, он вас удивит.

Такого количества хороших и проработанных героев было бы достаточно для многих франшиз, но остальные Мстители тоже не сидят на месте.

Фото gamebomb.ru

Здесь, возможно, лучший за всю историю персонажа Халк. Он самый расслабленный и веселый, после Тора.

Крис Хемсворт после "Тор. Рагнарёк" окончательно ушел в комедию, и это явно его место — его пародия на Лебовски лучше, чем настоящий "Большой Лебовски". Самое интересное, что это не смех ради смеха. Это самая человечная и понятная нам, простым смертным, версия Тора.

Другим актерам тоже дали поиграть, я перечислила только самые яркие работы. В итоге, "Мстители: Финал" и правда лучше очень многих фильмов по комиксам. Особенно, в плане эмоциональной глубины.

"Мстители: Финал", трейлер

Фильм не идеален. Тут посмеялись над "Назад в будущее", но к их путешествиям во времени тоже можно предъявить миллион претензий. И если вы ждете много взрывов и боев, вам не сюда.

Его нет смысла смотреть, если вы не видели другие фильмы Марвел. Причем, на этот раз все 22 фильма, а не только последние.

Но как финал огромной многомиллиардной франшизы, он очень хорош. Это настоящая развязка. Заделы на продолжения будут, но они не помешают чувству завершенности и удовлетворения.

Если бы киновселенная Марвел закончилась сейчас, это был бы идеальный последний фильм. Но поскольку Marvel принадлежит компании Дисней, такого поворота событий можно не бояться (или не надеяться. смотря, как у вас с фильмами по комиксам).

В любом случае, это очень достойный и душевный конец эпохи.

P.S. Сцены после титров не будет!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 21.05.2019, 10:28 "Колыма". Заметки киномана Не так давно на YouTube появился фильм популярного блогера Юрия Дудя о Колыме. На момент написания этих строк фильм посмотрели уже более 13 миллионов раз. Отзывы самые противоречивые, а разборам фильма уже посвящен не один ролик.
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
  • 19.04.2019, 11:27 "Миллиард". Заметки киномана Кажется, прошлым летом отечественные продюсеры посмотрели "Восемь подруг Оушена", и решили, что Родине тоже нужно кино про авантюрное ограбление. Только не с женщинами! Боже упаси! В нашем кино женщины могут быть либо романтическим интересом, либо проститутками. Разве такие способны на хитрое ограбление? Так что переживать в этом фильме вам придется не за них, и даже не за обаятельного мошенника, а за российского олигарха с диктаторскими замашками. А вам слабо?
  • 12.04.2019, 10:24 "Хеллбой". Заметки киномана Если вас не тянет на семейные радости "Шазама", а хочется чего-нибудь побрутальнее, чтобы прямо кишки на весь экран, вам сюда. Тут супергерой — демон из ада. Прямо с хвостом и подпиленными рогами. И чем только этот черт не шутит.
  • 05.04.2019, 12:00 "Шазам!". Заметки киномана Если вы до этого не разбирались, какие герои принадлежат киновселенной Марвел, а какие DC, самое время начать! Потому что этот парень в трико из DС, и он принес нам хорошие новости! Там наконец-то научились делать смешно! Причем, не хуже, чем в супергеройской провинции империи Дисней. Да не просто смешно! Темная и мрачная вселенная DC выдала самое настоящее семейное кино!
Новые материалы
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x