Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин"

  • 12:40, 22 мая 2019
  • Комментариев[4]
Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Фото Юрия Набатова

Выпускник ГИТИСа и приглашенный постановщик многих российских театров с выбором пьесы явно угадал. Есть целая категория драматургов, у которых можно смело брать практически любую из работ и смело надеяться на интересный сюжет. Один из таких  - француз Робер Тома. Если это имя вам ни о чем не говорит, то вы просто не помните (или не знаете), что именно по его пьесам были сняты знаменитые советские фильмы "Ищите женщину" и "Ловушка для одинокого мужчины".

Фото Юрия Набатова

Пьеса "Восемь женщин" многим, скорее всего, известна тоже благодаря кинематографу. В 2002 году Фарансуа Озон снял по ней одноименный фильм с потрясающим актерским составом с Катрин Денев, Фанни Ардан и Изабель Юппер во главе. Лента была успешна в прокате, а на Берлинском кинофестивале удостоилась "Серебряного медведя". Правда, Озон решил было осовременить материал, добавил в фильм лесбийскую линию и еще одну очень скабрезную историю, которых и в помине у драматурга не было.

Фото Юрия Набатова

Саратовская драма решила так не рисковать и сделала премьеру "Восемь любящих женщин" максимально близко к тексту. В загородном доме накануне Рождества оказываются восемь женщин и только один мужчина. Он хозяин дома, его зовут Марсель и очень скоро его находят в собственной спальне с ножом в спине. Становится ясно, что убить его могла любая из дам, все подозревают всех, у каждой были основания для убийства. Его жена Габи (Эльвира Данилина) собиралась сбежать от мужа с любовником. Старшая дочь Сюзон (Анастасия Парамонова) неожиданно забеременела, а замуж еще не вышла. Младшая дочь Катрин (Екатерина Локтионова) как настоящий подросток не обходится без резкой смены настроения. Так же в доме живут мать Габи (Людмила Гришина) и ее сестра Огюстина (Татьяна Родионова). Первая могла бы спасти зятя от разорения, но пожадничала, а вторая вообще, кажется, немного не в себе. К брату за деньгами частенько заходила поиздержавшаяся бывшая танцовщица Пьеретта (Зоя Юдина). Молодая горничная Луиза (Александра Коваленко) пыталась закрутить роман с хозяином. У служанки Шанель (Светлана Москвина) вроде бы не было мотивов для убийства, но кто знает, какие тайны она могла знать, работая в доме на протяжении 15 лет.

Фото Юрия Набатова

По началу роль сыщика берет на себе Сюзон, затем к ней присоединяется Катрин. Но чем дальше, тем больше скелетов вываливается из шкафов каждой из восьми любящих женщин. Да и что именно они любят? Деньги? Да. Внимание? Определенно. Но разве кто-то из них любил по-настоящему Марселя? И главное, кто же его убил?

Николаю Покатыло удалось собрать на одной сцене весь цвет нашей академдрамы. Странно было бы не увидеть в постановке, где так много женских ролей, главную приму Эльвиру Данилину, мисс "Лучшие ноги театра" Александру Коваленко или холодную красавицу Зою Юдину. В очередной раз в комедийном амплуа великолепна Татьяна Родионова. Внешне крайне чопорная, но внутри пожар. Она смешна каждым движением, словом, взглядом. Вспоминаешь всех сыгранных ею красоток и понимаешь, что все они стоят вот этой полусумасшедшей старой девы Огюстины. Вечный двигатель премьеры – Екатерина Локтионова. Актриса лет до 40 легко сможет играть подростков. Вздернутые носик, веснушки, рыжие волосы, ладненькая фигурка – этакая подросшая Пеппи Длинныйчулок. Яркая, смелая, порывистая Локтионова постоянно находится в движении. Кажется, прикрепи к ней шагомер и к концу спектакля он зашкалит от напряжения. Отдельных слов заслуживает Людмила Гришина. Артистке не так давно исполнилось 80 лет, но она и не думает уходить на покой. Она бегает и прыгает наравне с молодыми коллегами, ну а игрой даст фору кому угодно, благо опыт огромный.

Фото Юрия Набатова

Спектакль хоть и обошелся без осовременивания в духе Озона, зато стал украшением конца театрального сезона в Саратове. Пока не ясно, станут ли "Восемь любящих женщин" преемником другого очень успешного "гендерного" спектакля драмы "Хаос. Женщины на грани нервного срыва". Его нужно получше обкатать на зрителях и постараться сделать так, чтобы на протяжении всех 2,5 часах действа публика ни секунды не скучала. Но в любом случае собирать так много женщин в одном месте опасно. Будет или труп, или очень смешно, или все вместе.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 20.03.2019, 11:47 Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
  • 05.02.2019, 10:24 Связанные одной клеткой. В ТЮЗе – арестант, обнаженка и песни В современном искусстве то и дело встречаются перфомансы, когда люди добровольно закрывают себя в клетке. Речь почти всегда о протесте. Одни протестуют против расизма, другие – против политических репрессий, третьи – против несправедливого законодательства. Но все это разовые акции для привлечения внимания, а что будет, если в реальной жизни человек вдруг сам себе ограничит свободу перемещения? Об этом знаменитый американский драматург итальянского происхождения Марио Фратти написал пьесу "Клетка". Студенты-дипломники курса народной артистки России Риммы Беляковой выбрали это произведения за основу своего пятого и последнего спектакля. Его премьера прошла на исторической сцене ТЮЗа.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
  • 29.12.2018, 11:33 Скромное обаяние манипулятора. В ТЮЗе шут унижает полковника Повесть "Село Степанчиково и его обитатели" в свое время сбила с толку критиков. Федор Достоевский написал ее после ареста и возвращения с каторги и сделал настолько нетипичной для себя, что современники восприняли произведение прохладно. Наверное, они ждали от Достоевского чего-то философского и серьезного, но писатель вдруг создал яркую комическую вещь. В саратовском ТЮЗе пошли еще дальше и не постеснялись создать уникальную инсценировку. Спектакль "Фома Опискин" стал последней премьерой театра в 2018 году на Малой сцене.
Новые материалы
  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 мая 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x