Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

По кодексу Бусидо. В Саратове хотят создать Театр каратэ

  • 10:04, 11 сентября 2019
  • Комментариев[8]
К вечному спору о том, какой вид спорта является самым зрелищным, самым массовым или самым элитным, добавилась еще одна "ветка обсуждений". О том, какой вид спорта можно назвать самым театральным. Символично, что эта тема возникла именно в Год театра и в Саратове - городе с первым в мире ТЮЗом. А поводом для размышлений о синтезе спорта и искусства стала новость о планах создания в городе первого в мире Театра каратэ.
По кодексу Бусидо. В Саратове хотят создать Театр каратэ

Авторы этой идеи, к слову, по-джентльменски предлагают к обсуждению о театральном потенциале другие, многими любимые виды спорта. Фигурное катание, например. Эмоциональное и философское содержание программ многих талантливых фигуристов (наша Евгения Медведева это не раз с блеском демонстрировала), не уступает иным спектаклям. И наша сборная по синхронному плаванию представляет публике такие выразительные образы, что позавидует любая театральная постановка. А поединки фектовальщиков так и просят, чтобы их "разложили" на роли в какой-нибудь пьесе о приключениях мушкетеров или средневековых рыцарей.

При этом инициаторы создания "спортивного театра" уверены, что самым театральным видом спорта является каратэ. Алексей Дэлль-Василевский, который уже собрал вокруг этой затеи единомышленников, объясняет: "Существуют тысячи стилей каратэ. И в каждом есть многочисленные ката, то есть, набор позиций и движений, которые различаются по микронюансам. Но все они направлены на одно — поразить, отразить и сделать это эффектно». А наш собеседник имеет полное право размышлять и о том, что такое театр (много лет выходил на сцену Саратовского театра драмы, является членом Союза театральных деятелей РФ, драматургом, председателем общественной организации "Остров театр") и о том, что такое каратэ (является вице-президентом федерации каратэ Саратовской области). "Я 8 лет работал в театре драмы и считаю, что движения артиста, то, как он ощущает партнера, энергию зала и энергию слов — это и есть то, чем является каратэ", - продолжает он.

Абсолютно уверен в исключительной театральности восточного боевого искусства и один из тех самых единомышленников Василевского — президент федерации каратэ Саратовской области,  из первых каратистов Советского Союза, обладатель восьмого (!) дана Александр Мажидов. "Возьмем ката — по сути, упражнение. Если каратист выйдет и формально их выполнит, он не впечатлит судью. Он должен видеть перед собой соперника, энергетически с ним работать. Эти эпизоды не проще, чем театральные сцены. У каратиста во время выполнения ката расширяются зрачки, учащается дыхание, происходит взрыв эмоций. В эти минуты — он актер с весьма непростой задачей", - говорит уважаемый сенсей. Да и он, как выяснилось, знаком с актерской работой. В школе будущий лидер саратовских каратистов ходил в театральный кружок, а в советские времена был приглашен на роль "хулигана-каратиста" в художественном фильме "Человек в зеленом киномо" и с успехом ее сыграл. "Мне было интересно посмотреть на процесс съемок, побывать по ту сторону экрана. Но потом я года два не мог смотреть кино, потому что понимал то, где стоит камера, как достигаются киношные эффекты", - вспоминает спортсмен.

Кадр из фильма "Человек в зеленом кимоно"

Стало быть, Алексей Дэлль-Василевский (он же Алексей Антипов) возьмет на себя в этом смелом проекте художественную часть работы (для оптимизации расходов будет ставить свои пьесы), а Александр Мажидов — спортивную. Но способны ли все остальные потенциальные артисты театра быть органичными на сцене и перевоплощаться во всевозможные образы, используя при этом не столько традиционные театральные изобразительные методы, сколько технику каратэ. На этот вопрос спортсмены отвечают по кодексу Бусидо (самурайский закон). Что-то о том, что у человека нет границ для реализации своих возможностей. "И я лично не верю в бездарность детей", - заявляет педагог-драматург-спортсмен.

Александр Мажидов уверяет, что в театре готовы выступать детская и взрослая группы саратовских каратистов. По словам Алексея Антипова, идею создания театра поддержали директор саратовского ТЮЗа Игорь Баголей (театрально- спортивный центр авторы идеи рассчитывают открыть в здании старого ТЮЗа) и директор центра образования №686 "Класс-Центр", организатор первого международного фестиваля "Театр, где играют дети" Сергей Казарновский. Более того, он согласился стать "крестным отцом" саратовского уникального театра, то есть, можно надеяться, что он поделится своей методикой обучения школьников театральному мастерству. А его ученики играют вовсе не детские пьесы и выглядят на сцене, по мнению критиков, более, чем выразительно. Новость о планах по созданию Театра каратэ, по словам собеседников, восторженно восприняли в Японии, Турции, Америке.

Саратовские каратисты уверены, что театр и восточное единоборство необходимы друг другу. В-первых, как и любой креативный проект, детище каратистов обогатит классический театр (в спектаклях, к слову, планируется применять эффект 3D). Во-вторых, этот центр может помочь нашим спортсменам добиться успехов в мировых состязаниях. "На Олимпиаде существует 3 дисциплины по каратэ - это индивидуальный, коллективный танцы и бункай, то есть, постановочный бой. Но сколько мы не проводили соревнований, бункай у нас никто не показывает. Все заточены на драку, для этого к нам родители чаще всего и ведут детей. При этом мы можем продвинутся в этой дисциплине благодаря театру. Нам по силам создать здесь мировую команду по бункай. Иногда дети могут показать лучшую технику в каратэ, чем взрослые", - считает Василевский.

К слову, при Федерации каратэ Саратовской области уже организован Клуб любителей "Театра каратэ", запись в его ряды производится во Дворце спорта. 

Пока никаких сроков и точной информации по размещению спортивно-театрального центра авторы идет не сообщают. Известно лишь, что они задумывают развивать проект до единого образовательного центра с постоянным проживанием учеников. Скорее всего, по признанию собеседников "СарБК", театр-каратэ станет бизнес-проектом. А на вопросы о сложностях всего задуманного вновь обращаются к самурайскому кодексу и говорят о том, что сомнения решительному и разумному воину не свойственны. 

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Предпенсионер
    Именно такого театра не хватает в нашем городе с высокультурным населением не ведающим бандитизма и воровства. Закупите лучше сиротам квартиры, которые им давно обязаны предоставить! Или откройте школу второй ступени для чиновников, которые тупо который год проводят тендеры по строительству в зиму.
    11 Сентября, 10:27
  • я(который настоящий я)
    с водными и пляжными видами спорта завязали,пора и другие гробить.наобещать кучу благ и забыть. денег нет-новы держитесь.
    11 Сентября, 10:30
  • Думающий
    Опять про "философское содержание". Инструментарию драки пытаются приписать духовность. Вспоминаются такие "духовные философы" из спортсменов-бандюков 1990х годов.
    11 Сентября, 10:36
  • Лаврентий Берия
    Вот что действительно пользовалось бы спросом, так это курсы обращения кастетом или лекции на тему совершенствования техники карманных краж. Или как втюхать какую-нибудь непотребь, прикрываясь акциями и заботой о стариках. Впрочем, всё это уже есть.
    11 Сентября, 10:37
  • житель
    вот снега навалит, как в том году, и будет вам театр полёта-балета
    11 Сентября, 11:04
  • Недимка Айфон
    А почему не Цирк каратэ?
    11 Сентября, 13:11
  • житель Саратова 281
    люди добрые, когда вы научитесь понимать, доверять, поддерживать, а не подножки ставить - все время недовольные, озлобленные. Вас не тошнить от этого ?…..
    12 Сентября, 17:15
  • Dallas-Jet
    Каратэ с недавнего времени -- олимпийский вид спорта, а юный саратовец Ахмед Ахмедов возглавил мировой рейтинг в своей категории. Прекрасный задел для "театра каратэ" в Саратове, тем более что Саратов так богат театральными и культурными традициями, и это -- бесспорно.
    14 Сентября, 12:40
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 01.12.2020, 11:53 Гороскоп на декабрь. От Марии Билат

    Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.

  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x