Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Плохие парни навсегда". Заметки киномана

  • 11:33, 24 января 2020
  • Комментариев[2]
Беспощадная голливудская машина сиквелов выплюнула в нас ещё одним продолжением мини-франшизы, про которую зрители благополучно забыли. Всё-таки 17 лет прошло с выхода второй части, и она никогда не была особенно культовой. Но Уилла Смита это не остановило. Он в последнее время очень старается снова стать звездой экшна. Кто-нибудь, позовите его уже в "невыполнимые миссии", пусть борется со временем на пару с Томом Крузом.
"Плохие парни навсегда". Заметки киномана Фото gameogl.ru

Боевик "Плохие парни" про двух темнокожих копов-напарников в полиции Майами вышел в 1995, "Плохие парни II" — в 2003. Оба снял Майкл Бэй в своем фирменном стиле. Если вы вдруг соскучились по рваному монтажу, громким взрывам и чрезмерной эпичности, вам лучше пересмотреть именно их или даже "Трансформеров". За третью часть Бэй попросил слишком много денег, поэтому его заменили на пару малоизвестных режиссеров из Бельгии — Адиля Эль Арби и Билала Фалла. И имитировать его по полной программе они не стали.

Ничего страшного, если вы не помните или не знаете, что там происходит в первых частях. "Плохие парни навсегда" можно смотреть и без знания предыстории.

Фото europe-cinema.ru

Парни, правда, превратились в пару пожилых копов. Один из них (Уилл Смит, "Люди в черном", "Гемини", "Аладдин") молодится, красит поседевшую бороду, по-прежнему гоняет на крутой тачке и старательно не заводит серьезных отношений. Второй (Мартин Лоуренс, "Дом большой мамочки", "Бриллиантовый полицейский") давно женат и в начале фильма становится дедушкой. Когда в первого стреляют на улице и серьезно ранят, второй обещает богу, что уйдет на пенсию, если друг выживет. Тот выживает, но ни на какую пенсию никому выйти не дадут.

Главная ценность этой картины — дуэт Мартина Лоуренса и Уилла Смита. У них отличная химия, они чувствуют ритм друг друга и разговаривают, как настоящие друзья. Словно эти актеры продолжали общаться все 17 лет после второй части. Их отношения заставляют переживать за судьбу их героев, это создает те самые ставки, которых в современных боевиках часто не хватает. Потому что вы видите, как они будут переживать, если с напарником что-то случится.

Фото arigus.tv

У них есть разделение ролей. Уилл Смит делает экшн, Мартин Лоуренс выдает шуточки и здравый смысл. А здравый смысл нужен, потому что даже герой Лоуренса говорит своему лучшему другу, что с ним что-то не так. Он убивает людей с удовольствием, словно это компьютерная игра. Он расстраивается, когда его для операции заставляют использовать резиновые пули. Он ведет себя, как герой боевиков 90-х. Но на дворе 2020-й. Его нежелание работать по новым правилам и презрение к современным методам расследования делают его не крутым, а старпером. Но фильм все равно позволяет ему делать всё, что он хочет, и выходить победителем. Если бы не обилие шуточек, это выглядело бы совсем жалко.

Неплохие шутки здесь есть. Лучше всего они звучат, когда разбавляют драматичные моменты. Здесь нет настоящей драмы, но у героя Уилла Смита случаются проблески осознания, что ему уже не 20 и что он не пуленепробиваемый. Фильм это выставляет как нечто глубокое.

Фото teleprogramma.pro

Все второстепенные персонажи — мебель и дань времени. Потому что сейчас героям боевиков положено иметь команды и "найденные семьи". Злодеи тоже не представляют из себя ничего большего, чем нужно для сюжетного поворота в духе мексиканских сериалов.

Сюжет предсказуемый и состоит из клише. В плане экшна от Майкла Бэя осталось не так уж много. Тут больше ориентировались на "Форсажи". А значит, нет ничего общего с реальностью и законами физики. Гонка по Майами могла бы убить десятки людей. И вообще эти полицейские большую часть времени подвергают опасности гражданское население своими эскападами. Но полиция им все спускает с рук, потому что это же комедийный боевик! По крайней мере, он веселее, чем "Форсаж".

"Плохие парни навсегда", трейлер

Но третий акт, в котором сконцентрирована основная часть экшна, — самый слабый. Когда герои перестают бесконечно болтать и делают серьезные лица, картина теряет всё, что в ней есть хорошего.

Кому нужно продолжение полузабытой франшизы двадцатилетней давности? Особенно, когда такого добра в прокате прудом пруди, и большинство проваливается. Наверное, поклонникам и поклонницам Уилла Смита. Или если вы уже отнесли денег в кассу "Холопа" и хотите ещё одну немудреную комедию. Любителям же боевичков 90-х лучше смотреть боевички 90-х. Там себя никто не ограничивал политкорректностью. А тут есть попытки помешать главному мачо вести себя уж совсем токсично. Правда, они редко увенчиваются успехом.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

  • 13.11.2020, 12:22 "Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

    Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

  • 30.10.2020, 12:23 "Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана

    В честь Хэллоуина и школьных каникул до наших кинотеатров добралась настоящая голливудская премьера с известными актерами (Энн Хэтэуэй и Октавией Спенсер) и не менее известным режиссером (Роберт Земекис, "Назад в будущее"). Но фильм детский и при этом римейк картины 1990 года с Анжеликой Хьюстон. И для детей-то он сгодится, но, вообще, что-то пошло не так.

  • 23.10.2020, 12:10 "Доктор Лиза". Заметки киномана

    Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

  • 09.10.2020, 12:32 “Китобой”. Заметки киномана

    Вы увидели в "Чиках" правду жизни, и вам хочется ещё? Добро пожаловать на Чукотку! В пейзажи, которые выглядят холодными и теплыми одновременно. К непрофессиональным актерам, которые играют лучше большинства отечественных профессионалов. В быт, до боли знакомый и при этом экзотический (трехлитровая банка красной икры прилагается). Туда, куда даже Дудь не заезжал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x