Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Агата Кристи с вау-эффектом. Драма выпустила спектакль, о финале которого лучше не знать

  • 10:28, 29 января 2020
  • Комментариев[5]
Произведения Агаты Кристи находятся на третьем месте по количеству публикаций в истории мировой литературы. По этому показателю великая англичанка уступает лишь Библии и трудам своего соотечественника Уильяма Шекспира. Решиться взять детектив Кристи за основу для спектакля или кино одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что тебе в руки попадает гарантированно блестящий материал. Сложно, потому что ни один рассказ Агаты Кристи не провалился в печати, и надо суметь справиться с такой ответственностью. В саратовском театре драмы решили начать новый год со спектакля по мотивам детектива знаменитой писательницы - на Большой сцене выпустили "Свидетеля обвинения".
Агата Кристи с вау-эффектом. Драма выпустила спектакль, о финале которого лучше не знать Фото Юрия Набатова

Молодой человек Леонард Воул (Дмитрий Кривоносов) обвиняется в убийстве престарелой дамы Эмили Френч. Мужчина познакомился с ней несколько месяцев назад совершенно случайно. Мисс Френч прониклась к Воулу симпатией, стала приглашать его к себе в дом и даже консультировалась с ним по поводу финансовых операций. Мистер Воул постоянной работы не имел, перебивался случайными заработками. А вот мисс Френч была не только одинокой, но и состоятельной дамой. За несколько дней до убийства она написала завещание, в котором все состояние отписала своему новому знакомому. Казалось бы, мотив преступления на лицо, но Леонард Воул утверждает, что он не знал о завещании и не убивал мисс Френч.

Помочь ему избежать смертной казни вызывается известный адвокат сэр Уилфред Робертс (Юрий Кудинов). Он вместе со своими коллегами по адвокатскому бюро начинает раскручивать это дело и уже в суде ставит под сомнения показания экономки мисс Френч Дженет Маккензи (Светлана Москвина). Однако все карты защите рушит жена подсудимого. Бывшая немецкая актриса, а ныне просто красивая женщина Ромейн Воул (Татьяна Родионова) неожиданно превращается в свидетеля обвинения и усиленно "топит" своего мужа на глазах у судьи. Кто врет, Воул или его жена? Чей голос в гостиной на самом деле слышала в день убийства экономка Маккензи? А главное – кто убил Эмили Френч?

Фото Юрия Набатова

Одноименный голливудский фильм вышел на экраны в 1957 году. Главную женскую роль исполнила великолепная Марлен Дитрих. Фильм ждал грандиозный успех и сразу шесть номинаций на "Оскар".

В кинотеатрах во время финальных титров зрителей просили не спойлерить и не рассказывать финал тем, кто еще не видел картину. На рекламном плакате ленты так же значилась приписка "Вы будете говорить об этом, но, пожалуйста, не говорите окончание". Что касается премьеры драмтеатра, то и здесь неожиданная и сильная концовка вытягивает чуть ли не весь спокойный в эмоциональном плане спектакль. После долгих разбирательств в конторе адвоката, а потом и судебных слушаний финал производит настоящий вау-эффект. Но если концовку знать (все-таки некоторые читали Агату Кристи или смотрели фильм с Марлен Дитрих), то все усилия постановщиков и артистов сходят на нет.

Фото Юрия Набатова

Режиссером "Свидетеля обвинения" выступила прима театра Эльвира Данилина. Этот спектакль стал ее дебютом в качестве постановщика для главной труппы драмы (до этого она ставила спектакли студентам своего курса, а так же для губернаторской елки). Выбирая в качестве материала Агату Кристи, она наверняка хотела не прогадать, но все же, если аутентично следовать жанру детектива, то творение в итоге получится слишком размеренным, если не сказать скучноватым. К актерам претензий нет.

Фото Юрия Набатова

Юрий Кудинов, как обычно, очень убедителен в своем спокойствии и уверенности - такому адвокату не страшно доверить судьбу. Крупные гладкие локоны и строгие костюмы Татьяны Родионовой отсылают нас к классическому образу Дитрих, а сама актриса легко перевоплощается из холодной расчетливой дамы в развязную простушку и обратно. Вчерашний студент Дмитрий Кривоносов в роли англичанина выглядит довольно необычно. Его наружность и простой говор больше подошли бы фильмам вроде "Карьера Димы Горина" или "Девчата", но кто мы такие, чтобы настолько стереотипизировать внешность мистера Воула. Если закрыть глаза на это, то страдает и притворствует на сцене Кривоносов мастерски.

Фото Юрия Набатова

Спектакль "Свидетель обвинения" из-за своей специфики вряд ли станет постановкой, на которую будут ходить по несколько раз, но скрасить вечер она вполне в состоянии. И напоминаем: не читайте заранее детектив и не гуглите сюжет. Так намного интереснее.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x