Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Окно" на "Водоем", или еще раз про любовь. В Радищевском музее задумали повторить выставку полувековой давности

  • 16:39, 30 января 2020
  • Комментариев[0]
Саратовский государственный художественный музей имени Радищева раскрыл программу юбилейных мероприятий - в этом году исполняется 135 лет со дня создания уникального хранилища. У слову, сегодня "наше все" объединяет уже 9 музейных площадок. Задуманы гарантировано "аншлаговые" выставки, заявлены весьма и весьма громкие события. Так, в музее запланировали повторить экспозицию почти 50-летней давности и, более того, представить на ней художественные работы из запасников Третьяковской галереи, которые крайне редко выставляются в залах.
"Окно" на "Водоем", или еще раз про любовь. В Радищевском музее задумали повторить выставку полувековой давности Картина В. Борисова-Мусатова "Окно", bibliotekar.ru

Итак, в юбилейном году Радищевский музей пригласит на выставку картин из коллекции Государственного исторического музея "Аристократический портрет". В Саратов прибудут 60 художественных работ, созданных в первой половине 18-го века такими величайшими мастерами, как Рокотов, Левицкий, Боровиковский, Тропинин, Брюллов, Серов. Герои этих полотен тоже занесены в энциклопедии и учебники - это представители самых знаменитых семей страны - Юсуповых, Нарышкиных, Долгоруких, Паниных, Орловых, Разумовских и других.

Еще одно заманчивое обещание - о выставке под названием "Русский лес. Шишкин и его современники". Она будет создана на основе коллекции Казанского художественного музея.

В Саратове может состояться и выставка художественных работ известного музыканта Стаса Намина (руководитель группы "Цветы"). А при определенных обстоятельствах, она будет дополнена премьерой симфонического произведения Намина в исполнении саратовских музыкантов.

Но главной темой юбилейного года будет 150-летие саратовского художника Виктора Борисова-Мусатого. Это будет завершающий этап музейного проекта "Знай наших", в рамках которого уже были отмечены юбилеи саратовских художников Павла Кузнецова, Александра Матвеева, Кузьмы Петрова-Водкина (это было в 2018 году), основателя музея Алексея Боголюбова (впервые за все время работы музея был выпущен каталог живописных и графических работ живописца).

Виктор Борисов-Мусатов, автопортрет

И круглая дата со дня рождения Борисова-Мусатова также будет отмечена россыпью событий - проведение научно-практической конференции, создание специального интернет-проекта (уже стартовал), где работы художника будет сопровождать мини-новеллы об их создании, издание книги воспоминаний о Борисове-Мусатове его современников и, конечно, выставка работ знаменитого земляка (последняя выставка картин художника в Саратове датирована 1973-м годом). К слову, этот юбилейный проект получил финансирование Фонда президентских грантов.

В музее очень рассчитывают и даже уверены, что торжества помогут саратовцам по-другому посмотреть на творчество Борисова-Мусатова и на эту неординарную личность. Не смотря, а, может быть, благодаря тому, что главные шедевры художника - "Водоем", "Изумрудное ожерелье", из Третьяковской галереи в Саратов не приедут. Элеонора Белонович, заведующая отделом музеефикации "Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова" объяснила:

"Ключевыве вещи, которые мы привыкли перечислять в творчестве Борисова-Мусатого, ежегодно гастролируют, представляя русское искусство за рубежом. Ведь это визитная карточка. Поэтому музеи были вынуждены извиниться и отказать нам".

"Водоем", В. Борисов-Мусатов, regnum.ru

Генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина назвала еще одну причину, по которой музеи стараются "не тревожить" шедевры, написанные нашим земляком.

"Некоторые работы являются не выездными в силу особенностей живописи Борисова-Мусатова. Ведь это не масляная живопись, а сложная техника, хрупкая. Все музеи над этим дрожат и стараются не давать. Да и мы поступаем так же".

"Изумрудное ожерелье", В. Борисов-Мусатов, journal.tapigo.ru

Вместе с тем, по словам Элеоноры Белонович, юбилейная выставка обещает быть очень интересной. Во-первых, Радищевский музей располагает 6-ю картинами художника. Во-вторых, из Третьяковской галереи к нам привезут первую работу Борисова-Мусатова "Окно", от которой, по словам искусствоведов, отталкиваются все исследователи. А также работу "Майские цветы" - эта работа, которая принесла художнику славу еще в студенческие годы. К слову, на ней можно узнать флигель из усадьбы Мусатовых. Из Государственного русского музея приедет портрет сестры художника (где ей 13 лет), а также знаменитая картина "Маки в саду".

"Маки в саду", В. Борисов-Мусатов, sobaka.ru

"А кто когда видел его юношеские работы? Они хранятся в запасниках Третьяковки. Когда он только собирался открыть для себя весь этот мир и рисовал кур, кадушки, сараи, деревца, берег Волги... Мы это увидим своими глазами. Это никогда не вставляется, вернее выставляется, но с интервалом в 50 лет", - замечает Элеонора Белонович.

В-третьих, как это часто бывает, у знаменитых художников кроме известных шедевров существуют "более мелкие, но очень интимные, продуманные работы". У Борисова-Мусатова много графических работ (даже больше, чем полотен, написанных красками).

"Он очень активно вел свою деятельность и из Саратова отправлял работы в Москву, Петербург. Вот почему в наследиях разных музеев страны находятся экспозиционные завершенные, потрясающие по своей лиричности пастели Мусатова. Он обожал эту технику и был ее непревзойденный мастером. Но с точки зрения музейных хранителей - это тихий ужас. Потому что ее надо консервировать - она сыпется и при любой транспортировке ее надо на ангельских крыльях переносить. Каждая такая история сродни если не маленькому детективу, то точно драмы", - рассказала искусствовед. Всего на выставке "Рыцарь мечты" будет представлено около 100 работ.

Саратовцы в этом году узнают много нового о личности Борисова-Мусатова. "В наше жесткое, колючее время духовная художественная сторона жизни, наверное, кажется не очень важной. Но тем не менее, мы также влюбляемся, ищем счастье, гармонию в себе. И те работы, которые нам оставил Борисов-Мусатов — это тонкий мир человеческих чувств, которые нам очень близки. Он сумел это передать красками. И душа у этого человека необыкновенная. Ведь он был инвалид, человек с очень ограниченными физическими возможностями. С детства претерпевал сильнейшие боли в спине. Но в его творчестве нет никакой трагической ноты, никакой печали, есть какая-то грусть, но она светлая. Столько любви, столько красоты, которую он видел. Он был очень современным человеком", - заметила Людмила Калинина.

Впервые в этом году в Радищевском музее (а точнее в усадьбе Борисовых-Мусатовых) расскажут о дочери живописца — Марианне, она тоже была профессиональным художником. Музейные работники (по данным архива художницы, который передал ее крестный сын) сделали вывод о том, что это была очень интересная личность.

Фото mygd.ru

К слову, и в жизни усадьбы Мусатовых накануне юбилейного года произошли важные события. Прошедшим летом двухэтажный дом по Вольской, 33 (это второй объект усадьбы, флигель был отремонтирован в 90-е годы) попал в дополнительный список объектов культурного наследия, подлежащих реставрации и капитальному ремонту (при содействии спикера Госдумы Вячеслава Володина), была назначена экспертиза и к декабрю работа над научно-проектной документацией завершилась. По словам Людмилы Калининой, выяснилось, что дом является вовсе не безнадежным строением (как думали раньше) и подлежит глубокому капитальному ремонту и реставрации. А еще одно важное событие ожидается уже в этом году. Дело в том, что в 90-е годы музею в оперативное управление был передан только флигель и "кусочек земли за штакетником", как говорят музейщики, а двухэтажный дом и по сей день принадлежит муниципалитету. И именно в этом году ожидается итог всей многолетней тяжелой организационно-бюрократической работы по официальному воссоединению усадьбы, что позволит продолжить работу по ее возрождению и дальнейшему развитию этой очаровательной культурной площадки. На территории и вокруг которой, как уточняют эксперты, в конце 19 века кипела изящная, глубокая духовная и эмоциональная жизнь.

Подробности этой жизни можно будет узнать из книги "Венок Борисову-Мусатову". Она выйдет в сентябре этого года. Это будет сборник раритетных текстов, написанных близкими друзьями художника. Это Михаил Букиник, выпускник Московской консерватории, виолончелист, музыкальный критик, который попал в Саратов по распределению Русского музыкального общества для усиления педагогического состава. Он преподавал в Мариинском институте благородных девиц, в Саратовском музыкальном училище и был наставником в консерватории. Его воспоминания были опубликованы в 1944 году, но не в России, а в Америке, куда он иммигрировал. Близким другом художника был и искусствовед, литератор Владимир Танюкович. Его воспоминания о Борисове-Мусатове были опубликованы еще в начале века. Позже он переработал свою книгу, но она так и осталась в столе и сейчас, по словам Элеоноры Белонович, является базовым архивным документом для любого исследователя творчества нашего знаменитого земляка. В книгу войдут воспоминания художников Николая Халявина (рассказывает о том, как Мусатов увлекался фотографией) и Александра Лушников, а также актрисы Варвары Дубашинской (блистала на сцене во второй половине 19-го века). Актриса вместе со своим мужем держала магазин фотографических принадлежностей (сейчас на этом месте - саратовская филармония), они дружили с художником. В сборник будут включены воспоминания и композитора Сергея Василенко. Он был так поражен творчеством Борисова-Мусатова, что под впечатлением написал симфонию. Тексты будут дополнены биографическими данными этих людей, научными комментариями и уточнениями, которые позволяют сделать все известные на сей день источники. Книга выйдет тиражом в 300 экземпляров, но сотрудники музея обещали сделать все, чтобы она стала доступна. Планируется разместить издание в сети.

И еще в музее не исключают проведения когда-то задуманных археологических раскопок на территории усадьбы Мусатовых (начало строительства -1890 год). Элеонора Белонович подтвердила:

"Кто знаком с археологией, тот знает что такое культурный слой и как он образовывается. Борисов-Мусатов был любопытный до всяких деталей человек и он замечал, что даже котлован собственного флигеля дает этот культурный слой. Это зафиксировал и наш замечательный писатель Константин Шилов (он тоже интересовался археологией и вел археологический кружок) и писал об этом в свой книге "Мои краски-напевы". Поэтому мы можем взять эстафету замечательной городской археологии. Для этого участка это будет более, чем уместно. Известно, что Мусатовы там находили золотоордынские монетки".

В общем, в Радищевском музее предлагают в этом году вместе с ними удивляться, восхищаться, любоваться и любить гениальное, прекрасное, вечное и новое. А вкусу этих экспертов можно смело доверять.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x